Регистрация компании в Кувейте

Регистрация компании в Кувейте
Кувейт

Кувейт – одна из самых богатых стран мира. Будучи промышленным центром на Ближнем Востоке и страной с одной из самых сильных валют в мире, он привлекает многочисленные инвестиции. Регистрация компании в Кувейте позволит в полной мере использовать страну как деловой центр.

Регистрация бизнеса: важная информация о Кувейте

Государство Кувейт расположено на крайнем севере Восточной Аравии. Страна представляет собой группу из девяти островов. Кувейт входит во Всемирную торговую организацию и Совет сотрудничества арабских государств (стран Персидского залива) – GCC. Официальный язык – арабский. В то же время в деловом мире широко распространен английский. Кувейтский динар (KD) – официальная валюта страны, обменный курс которой составляет 1 KD = 3,32 USD.

Выбирая в какой отрасли зарегистрировать компанию, обратите внимание на:

  • банковский сектор;
  • международную торговлю;
  • логистику;
  • добычу нефти;
  • сферу обслуживания.

Устойчивый экономический рост может быть главным достижением правительства, и в последнее десятилетие оно сосредоточено на привлечении прямых иностранных инвестиций в Кувейт, поощрении частного сектора к внесению вклада в экономику.

Преимущества регистрации компании в Кувейте

  • Независимая страна с богатыми природными ресурсами.
  • Кувейт предлагает инфраструктуру мирового класса.
  • В государстве существует надежная финансовая система, которая привлекает в страну различные типы иностранных инвесторов.
  • В Кувейте есть доступ к различным формам банковских и финансовых учреждений.
  • Экспорт нефти составляет почти половину ВВП. В связи с может быть рентабельно зарегистрировать нефтегазовую компанию в Кувейте.
  • Кувейт – многоязычное государство. Однако большинство государственных и регулирующих ведомств поддерживают связь на английском и арабском языках.
  • Кувейтский динар – одна из самых богатых валют мира.
  • Правительством поддерживаются иностранные инвестиции в различные сектора, такие как финансовые услуги, нефтегазовый сектор.

Регистрация юридического лица: правовые структуры компаний в Кувейте

Кувейт предлагает различные структуры компаний. Необходимо понимать основное различие между этими моделями и типами структур и принимать решение, исходя из потребностей, требований и условий владения. Разрешенные законодательством ОПФ включают:

  • Общество с ограниченной ответственностью (LLC).
  • Иностранное юридическое лицо, находящееся в полной собственности (WLL).
  • Полное товарищество.
  • Товарищество с ограниченным участием в акционерном капитале.
  • Компания свободной зоны.
  • Холдинговая компания.
  • Публичная акционерная компания.
  • Совместное предприятие.
  • Филиал.
  • Коммерческие агентства.
  • Торговые представительства.

Более 80% бенефициаров принимают решение зарегистрировать компанию в Кувейте в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью или филиала/представительства. ООО или WLL – одна из самых популярных форм бизнеса в Кувейте. У LLC обычно есть как минимум два акционера. Минимальный капитал должен быть не менее 3316 USD.

Чтобы открыть ООО в Государстве Кувейт, необходимо, чтобы в структуре был местный партнер с долей в компании не менее 51%. Обязательно наличие местного зарегистрированного офиса. Для ООО в Кувейте доступны различные налоговые льготы. Такие компании будут облагаться ежегодным корпоративным налогом в размере 15%. Более того, нет необходимости посещать страну – можно зарегистрировать компанию в Кувейте удаленно.

Читать также: Открыть счет в Азии

Компании, принадлежащие Совету сотрудничества стран Залива, или компании, принадлежащие гражданам GCC, являются единственными компаниями, которым разрешено открыть филиал в Кувейте. Другой способ быть 100% владельцем – получить одобрение Кувейтского агентства по продвижению инвестиций (KDIPA). Эта процедура позволяет зарегистрировать иностранное юридическое лицо, находящееся в полной собственности или WLL.Требования, связанные с получением этого разрешения, достаточно сложные и могут варьироваться в зависимости от требований к капиталу, ожидаемых выгод, бизнес-деятельности и моделей владения. В частности, минимальный оплаченный капитал для создания такого типа юридического лица составляет от 70 000 до 1 40 000 USD. В связи с этим проекты, которые планирует компания, должны иметь общегосударственное значение.

Иностранные компании и инвесторы могут открыть торговое представительство в Кувейте. Однако таким офисам не разрешается заниматься коммерческой деятельностью. Требуется местное лицо для представления компании в Бахрейне. Такая форма бизнеса обычно используется для продвижения деятельности материнской компании в Кувейте. Такие предприятия больше подходят для взаимоотношений с клиентами, поддержки бизнеса.

Сравнительная таблица наиболее регистрационных форм компаний в Кувейте

LLC

WLL

Представительство

Филиал

Сколько времени нужно на регистрацию?

6 месяцев

1 месяц

4 месяца

4 месяца

Ставка корпоративного налога на годовую чистую прибыль

15%

15%

0%

15%

Государственные гранты доступны?

да

да

нет

да

Руководитель должен быть резидентом?

нет

да

да

да

Минимальное количество партнеров/управляющих

2

2

Управляющая компания

Максимальное количество партнеров/управляющих

49%

100%

100%

100%

Минимальный оплаченный уставный капитал

3316 USD

3316 USD

-

-

Возможно ли открыть счет в Кувейте удаленно?

да

да

да

да

Период для открытия счета

4 месяца

1 месяц

4 месяца

4 месяца

Возможна ли реструктуризация в местную корпорацию?

да

да

нет

нет

Полное товарищество в Кувейте

В полном товариществе должно быть как минимум два партнера. Хотя это самая простая форма ведения бизнеса в Кувейте, она имеет определенные последствия для ее участников. Например, в полном товариществе партнеры по бизнесу несут неограниченную ответственность (своими личными активами) по долгам и обязательствам General Partnership Company. В законе не указано максимальное количество партнеров. Допускаются иностранные инвесторы, которые могут владеть 100% акций.

Товарищество с ограниченным участием в акционерном капитале

В товариществе с ограниченной ответственностью могут быть партнеры с ограниченной ответственностью и полные партнеры. В то время как ограниченный партнер требуется только для осуществления инвестиций, генеральный партнер отвечает за ведение бизнеса и несет неограниченную ответственность перед бизнесом. Условия ведения деятельности, участие в прибылях и убытках и т.д. зависят от соглашения между партнерами. В товариществе с ограниченной ответственностью в Кувейте требований к минимальному капиталу нет. Допускаются иностранные инвесторы, но наличие местных партнеров обязательно.

Акционерная компания (публичная акционерная компания)

Kuwait Shareholding Company (KSC) – это публичная акционерная компания в Кувейте, которая может выпускать публичные предложения о приобретении акций. Она должна иметь коммерческую регистрацию в Кувейте. KSC – подходящий вариант для тех, кто ищет расширенные и сторонние инвестиции, необходимые для крупных бизнес-проектов. Разрешение Министерства торговли и промышленности Кувейта является обязательным для регистрации фирмы, владеющей акциями. В структуре KSC должно быть как минимум три акционера. Ответственность акционеров ограничена объемом инвестиций, которые они сделали в бизнес. Акционер может передавать свои акции другим лицам.

Как создать совместное предприятие?

Совместные предприятия в Кувейте создаются между предприятиями и называются партнерскими ассоциациями. В этой стране совместное предприятие является юридически признанной формой соглашения, но это не гарантирует признания в качестве юридического лица. Роли и обязанности указаны в контракте или соглашении, или в Меморандуме об ассоциации.

Коммерческие агентства

Коммерческие агентства используются для представления интересов основной или материнской компании в Кувейте. Для таких предприятий наличие коммерческого агента обязательно. Иностранный бизнес может назначить местного агента для распространения товаров или взаимодействия с местными покупателями. Местный коммерческий агент может быть гражданином Кувейта или кувейтской компанией. Коммерческие агенты в Кувейте могут заключать контракты или продвигать коммерческую деятельность и продукты на местных рынках. Подписанное соглашение между материнской компанией и коммерческим агентом обязательно.

Порядок регистрации компании в Кувейте

Для регистрации компании в Кувейте необходимо пройти следующую процедуру:

  1. Получение одобрения торгового названия.
  2. Выбор ОПФ компании.
  3. Подача формы заявки на регистрацию.
  4. Подготовка учредительной документации компани.
  5. Подача заявки на членство в Торгово-промышленной палате.
  6. Открытие счет в Кувейте, на который будет депонирован начальный капитал.
  7. Уплата регистрационного сбора.
  8. Регистрация в целях налогообложения и социального обеспечения.
  9. Получение лицензии на деятельность.

Немного подробнее о процедуре регистрации. Претендент на регистрацию компании в Кувейте должен подать заявку с информацией об акционерах и директорах. Это заявление необходимо подать в Министерство торговли и инвестиций (MOCI). Требуется социальное обеспечение и личность заявителя. К заявлению необходимо приложить копию договора аренды.

Административный сборы должен быть уплачен заявителем в MOCI. После заполнения онлайн-заявки министерство будет проводить согласование. Это будет включать резервирование названия. Департамент также устанавливает условия по внесению капитала на счет компании до регистрации.

После получения свидетельства о регистрации компании, зарегистрированные в Кувейте должны будут официально подать заявку на членство в Торгово-промышленной палате. Помимо этого, о членстве необходимо подать заявление в государственный орган гражданской информации. Как только это будет выполнено, фирма будет официально зарегистрирована.

Срок создания компании – от 4 месяцев.

Другие факторы, которые следует учитывать при открытии бизнеса в Кувейте

Налоговая система

Аудит

Визовая система

В Кувейте действуют строгие правила в отношении налогов для предприятий. В то время как резиденты GCC или компании из GCC освобождены от уплаты налогов, иностранные юридические лица обязаны платить налоги на уровне государства. Корпоративный налог в Кувейте составляет 15%.

НДС, налог на недвижимость отсутствуют. Налог на прирост капитала (CGT) равен 15%.

Годовая финансовая отчетность должна быть представлена ​​в MOCI в течение 3-х месяцев в конце финансового года. Такие отчеты должны быть подготовлены в соответствии со стандартами IFRS.

Визовые требования меняются от страны к стране. Когда вы открываете бизнес в Кувейте, один из главных аспектов, который нужно учитывать, – это получение визы, подходящей для ведения деятельности.

Заключение

Согласно плану развития на 2035 год, Государство Кувейт станет глобальным финансовым и коммерческим центром, способным привлекать инвестиции со всего мира. Чтобы подробнее узнать о текущих реформах или запросить консультацию по регистрации компании в Кувейте, заполните форму обратной связи или свяжитесь другим, удобным для вас способом.

Часто задаваемые вопросы
Какой минимальный капитал требуется для регистрации компании в Кувейте?

Чтобы открыть компанию в Кувейте, требуется минимум 3317 USD. Однако минимальные требования к капиталу будут зависеть от формы учрежденной компании.

Какое минимальное количество акционеров?

Для компании, зарегистрированной в Кувейте, требуется минимум два акционера.

Требуется ли для директора быть резидентом Кувейта?

Нет, директор не должен быть резидентом Кувейта.

Есть ли ограничения на иностранную собственность?

Иностранное владение в Кувейте разрешено. Однако иностранному акционеру разрешено владение только 49% акций. Гражданин Кувейта или GCC должен владеть 51% акций компании.
Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер