Актуальные правила регулирования криптовалют в Болгарии

Регистрация криптобизнеса в Болгарии – возможность начать предпринимательскую деятельность с виртуальными валютами в стране, которая входит в ЕС. Поскольку в юрисдикции активно наблюдается развитие Fintech-сектора и сферы цифровых валют, многие предприниматели выбирают учреждение европейского криптобизнеса именно в этой стране. В данном материале мы проанализируем обновленные правила регулирования криптовалюты в Болгарии.

Регистрация криптокомпании в Болгарии: регулирование

Основным изменением нормативно-правовой базы, которое относится ко всем, кто хочет открыть криптобиржу в Болгарии, является принятие в 2019 году Закона AML/CFT. Таким образом, местные власти должны были имплементировать Директиву AMLD в свое законодательство.

Соблюдение данных требований является обязательным, если вы предоставляете услуги криптобиржи или хранения электронных денег.

В обновленном законодательстве было дано обозначение провайдеру криптовалютных кошельков. Согласно Закону, это физическое либо юридическое лицо, оказывающее услуги в виде защиты частных цифровых ключей от имени своего клиента. Также они вправе владеть, хранить и передавать крипту только с разрешения их владельцев.

Почему были имплементированы новые законы

Обновленные правила регулирования криптобизнеса в Болгарии были приняты из-за:

  • быстрого развития цифрового бизнеса;
  • решения властей в отношении адаптации европейских законов в стране;
  • мошеннических действий из-за анонимности некоторых платформ, предоставляющих услуг в сфере финтех;
  • повышения риска незаконного присвоения денежных средств.

Для того чтобы зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Болгарии, стоит соблюдать новые положения закона.

Читать также: Болгария

Что такое виртуальные валюты

Нынешнее местное законодательство определило, что виртуальные валюты – это электронные денежные средства, которые:

  • не подпадают под сферу надзора со стороны центрального банка или другого государственного органа;
  • не подпадают под определение денег;
  • могут передаваться, храниться и обмениваться;
  • продаются лишь в электронном виде.

Если у вас есть намерение зарегистрировать криптовалютную биржу в Болгарии, одним из этапов инкорпорации будет авторизация в местном агентстве по доходам. Этот орган будет выступать в качестве регулятора и уполномочен осуществлять надзор за соблюдением правил AML/CFT.

Заключение

Европейские регуляторы разрабатывают законодательство, регламентирующее правила осуществления криптодеятельности, которая активно развивается во всех странах. Политика AML транслирует стремление Европейского Союза к созданию единой прозрачной платформы предоставления услуг, связанных с цифровыми денежными средствами. Соблюдение новых требований является обязательным, если вы планируете зарегистрировать криптовалютную компанию в Болгарии. У вас также есть возможность заказать консультацию по регулированию криптодеятельности в Болгарии для получения более детальной информации.