это перспективное решение для предпринимателей, которые ищут новые возможности для роста бизнеса. Она является членом Европейского Союза и расположена на юго-востоке континента.
Государство политически независимое. «Закон о компаниях» в этой юрисдикции основан на сочетании немецких, итальянских и французских правовых норм, согласованных с законодательством ЕС.
В данной статье представлена полезная информация о различных ОПФ и требованиях для ведения бизнеса, которая поможет вам разобраться, как зарегистрировать компанию в Болгарии.
бизнес-выгоды регистрации компании в Болгарии в 2023 году
Эта юрисдикция характеризуется как страна с благоприятным политическим, экономическим и инвестиционным климатом. Правительство государства оказывает всяческое влияние и помощь в развитии нерезидентным компаниям. Почему стоит открыть фирму в Болгарии:
- является членом ЕС, ее валюта (болгарский лев) привязана к евро;
- в Болгарии представлены все крупнейшие европейские банки;
- стабильная политическая и экономическая система;
- выход на рынок стран Евросоюза;
- получение вида на жительство;
- есть возможность зарегистрировать фирму в Болгарии удаленно;
- имея четыре основных аэропорта и два основных морских порта, есть быстрый доступ к огромным потребительским рынкам;
- корпоративный налог всего 10% от чистой прибыли.
- низкая капитализация (минимальный уставной капитал, необходимый для создания компании в Болгарии, составляет 1 EUR).
- государственная политика направлена на создание благоприятного делового климата для иностранных инвесторов;
- действуют соглашения об избежании двойного налогообложения с 70 странами, включая Великобританию, Россию, США, Канаду, Китай, Индию, Новую Зеландию, Австралию;
- доступ к торговым соглашениям ЕС (с 2007 года это государство пользуется всеми соглашениями и правилами Евросоюза, включая свободу движения капитала);
- быстрая процедура регистрации.
Требования для регистрации компании
Если вы хотите открыть компанию в Болгарии, первоначально следует ознакомиться с доступными организационно-правовыми формами бизнеса:
- Компании с ограниченной ответственностью – единоличная (EOOD) или с несколькими акционерами (OOD).
- Акционерное общество – единоличное (EAD) или с несколькими акционерами (AD).
Компании-нерезиденты могут зарегистрировать филиал в Болгарии или создать торговое представительство.
Резиденты могут начать бизнес в качестве индивидуального предпринимателя в Болгарии. Такое лицо несет полную ответственность по долгам фирмы. В случае ликвидации владелец не имеет отдельной ответственности от своего бизнеса, и этот процесс может затронуть его личные активы.
Требования к регистрации в качестве ЕООD/ООD в Болгарии
Перед тем как создать OOD, следует ознакомиться с основными условиями:
- Следует предоставить копии документов, удостоверяющих личность всех владельцев фирмы (если физические лица) или легализованные копии корпоративных документов юридических лиц.
- Уставной капитал должен быть размещен на специальном банковском счете, который открыт для привлечения капитала.
- Устав составляется и подписывается всеми акционерами.
- Требуется наличие хотя бы одного директора, которому разрешено представлять компанию перед всеми властями (не обязан быть резидентом Болгарии).
- Ежемесячные декларации по НДС необходимо подавать, если оборот превышает 25000 EUR, а также в случае добровольной регистрации НДС.
- В компании должно быть не менее трех членов совета директоров.
Учредить OOD в Республике Болгария
OOD является одной из предпочтительных форм бизнеса, особенно для регистрации малых и средних предприятий в Болгарии. Организациями такого типа управляет директор, назначаемый общим собранием акционеров (считается высшей инстанцией в организации). Название должно быть уникальным и сопровождаться окончанием OOD.
Акции OOD не являются торгуемыми инструментами. Они могут быть перемещены по нотариально заверенному соглашению о передаче акций. Передача между акционерами не требует решения основного собрания, в то время как передача акций третьей стороне (помимо допуска нового инвестора), требует принятия такого одобрения.
Как можно зарегистрировать акционерное общество в Болгарии?
AD представляют собой тип компаний, которые в основном предназначены для крупных предприятий, созданных двумя физ- и юрлицами. Название должно быть уникальным и иметь окончание AD. Юрлицо должно предоставить минимальный акционерный капитал в размере 25 000 EUR (в случае регистрации закрытого акционерного общества в Болгарии) или 50 000 EUR (для создания открытого AD в Республике Болгария), разделенный на акции. Каждая такая структура должна подготовить устав, в котором указаны имя и зарегистрированный адрес, цели такого предприятия, подробные сведения об акционерном капитале и долях, имена привилегированных членов, а также порядок назначения совета директоров и наблюдательного совета. Основное различие между этими двумя типами структур заключается в том, что на фондовом рынке можно торговать только акциями открытой AD. Ежегодный аудит требуется для всех акционерных обществ.
Учреждение партнерства в Болгарии
Болгарское товарищество может быть создано двумя или более членами с неограниченными обязательствами, объединенными под одним именем и с теми же экономическими целями. Как и в случае с болгарским индивидуальным предпринимателем, на личные активы членов партнерства могут повлиять процессы ликвидации. В учредительных документах полного товарищества должны быть указаны имя и адрес каждого партнера, название такой структуры, а также сумма, внесенная каждым партнером. Вы можете создать болгарское товарищество с ограниченной ответственностью (образовано двумя или несколькими партнерами).
Как создать филиал в Болгарии?
Зарубежные инвесторы, которые хотят открыть филиал в Болгарии, должны соблюдать правила и положения Болгарского регистрационного агентства и назначить представителя/поверенного для процесса регистрации. Материнская компания должна предоставить ряд документов для регистрации дочерней компании, среди которых:
- свидетельство о регистрации с указанием владельцев и сведений о деятельности;
- банковские выписки с полной финансовой информацией и подробностями о счетах;
- решение об открытии филиала от иностранной компании;
- свидетельство о хорошей репутации с информацией о будущих операциях в Болгарии.
Этапы регистрации компании в Болгарии
Чтобы зарегистрировать компанию в Болгарии необходимо:
- Выбрать и зарезервировать название компании.
- Внести минимальный уставной капитал на счет в местном банке.
- Подготовить и отправить Меморандум и Устав Регулятору.
- Подтвердить и подать заявку на получение бизнес-лицензий в Болгарии.
- Зарегистрироваться для налоговых целей и подайте заявку на получение номера EIN.
Обязательные требования при удаленной регистрации компании
- Зарегистрированный офис компании должен находиться на территории страны. Это адрес, на который отправляется вся официальная документация.
- Финансовая отчетность является обязательной. Регистрация малых или средних предприятий (МСП) в Болгарии требует предоставления финотчетности и проведения ежегодного аудита. Для более простых форм бизнеса нет необходимости в назначении аудиторских проверок.
Если вас интересует покупка готовой компании в Болгарии, обратите внимание, что наши специалисты могут оказать сопровождение в такой сделке.
Оформление компании в Болгарии: документация
Для регистрации болгарского бизнеса в Регистрационное агентство необходимо подать следующие документы:
- анкету;
- решение о назначении руководителей компании и заверенную копию их подписей;
- учредительные документы;
- уплатить государственную пошлину за регистрацию.
Налоговый режим
Если вы приняли решение открыть фирму в Болгарии, вам следует ознакомиться с основными налоговыми сборами в этой юрисдикции:
Налог |
% ставка |
на прибыль |
10% |
НДС |
20% |
на дивиденды, выплачиваемые нерезидентам |
5% |
на соцстрахование для работодателя |
19% |
на социальное страхование для работника |
13% |
Поощрение инвестиций в определенные отрасли
Болгария – одна из восточноевропейских стран, которая добилась успехов во многих отраслях. Примеры включают IT-индустрию и финансовый сектор. Обе эти отрасли привлекают прямые иностранные инвестиции, и предприниматели могут обнаружить, что в стране не только благоприятные режимы для владения иностранными компаниями, но и более низкие затраты на ведение бизнеса и трудоустройство по сравнению с другими европейскими странами.
Думаете о ведении бизнеса в Болгарии? Эксперты нашей фирмы предоставят вам индивидуальные консультации по регистрации болгарских компаний и окажут сопровождение на всех этапах этой процедуры. Наш многолетний опыт гарантирует ориентированный на клиента подход. Мы также предлагаем клиентам консультирование по регулированию бизнес-деятельности в Европе. Детальнее можно узнать, связавшись с нами по контактам, указанным на сайте.
В список документов, необходимых для регистрации в ООО в Болгарии, входит:
- Регистрационная форма.
- Учредительный договор, документы Общего собрания.
- Нотариально заверенный образец подписи и письменное согласие представителя компании.
- Выписка из банка о внесенном минимальном капитале.
- Наименование фирмы.
- Копии удостоверений личности владельцев ООО.
Да, законодательство позволяет иностранным лицам учредить компанию и начать бизнес в стране.