Франция: Project Finance

Франция: Project Finance

Проектное финансирование во Франции – одно из перспективных направлений для запуска бизнеса в данной юрисдикции. В стране сейчас наблюдается упадок классического банковского финансирования, на смену которому приходит растущая популярность краудфандинга и облигаций, выпускаемых проектными компаниями. Если вы планировали заключить сделку по проектному финансированию за рубежом, обратите внимание, что во Французской Республике также отмечается рост проектов с малой и средней капитализацией, поскольку инвесторы предпочитают меньшие инвестиции в больших количествах.

В данной статье мы более подробно рассмотрим ключевые аспекты создания компании для проектного финансирования во Франции.

Проектное финансирование во Франции

Стоит отметить, что на данный момент местные власти проявляют особую активность в проектном финансировании. Кроме того, специально создаются инвестиционные фонды во Франции для финансирования инвестиций, связанных с переходом в энергетику.

Заключение сделки по проектному финансированию в ЕС обычно подразумевает полный пакет конкретных соглашений об обеспечении. Каждое соглашение регулируется определенными правовыми положениями, такими как:

  1. упрощенный акт передачи денежных потоков и дебиторской задолженности;
  2. залог банковских счетов;
  3. непосессорный залог движимого имущества;
  4. повышение рейтинга над акциями SPV; а также
  5. ипотека земли, зданий и другого недвижимого имущества.
Важно

За исключением обеспечения недвижимого имущества, которое требует нотариально заверенного акта, другие соглашения об обеспечении, упомянутые выше, являются частными соглашениями (actes sous seing privé) и могут быть заключены сторонами в то же время, что и финансовая документация.

Обеспечение по дебиторской задолженности

Обеспечение по дебиторской задолженности переуступается посредством:
  1. классического соглашения о переуступке; или
  2. специального соглашения о переуступке, которым могут пользоваться только кредитные учреждения.

Обеспечение денежных вкладов может принимать форму:

  • залога наличными (gage-espèces), который передает право собственности на денежные средства обеспеченному кредитору и не требует регистрации или уведомления; или
  • договора залога остатка на банковском счете (nantissement de solde créditeur du compte), о котором необходимо уведомить владельца банковского счета.

Такие меры предосторожности обычно используются при проектном финансировании.

Важно

Акции компаний, зарегистрированных во Франции, не выпускаются в сертифицированной форме и могут быть переданы в залог.

Регистрация компании для Project Finance во Франции

Для акционерных обществ (SA и SAS) обеспечение акций принимается путем передачи в залог счета ценных бумаг (nantissement de comptes-titres) каждого акционера и перевода акций на отдельный счет, открытый на имя залогодателя. С 2017 года акционерные общества могут выбрать регистрацию своих ценных бумаг в распределенной бухгалтерской книге, которые затем могут быть переданы в залог в виде обычного залога счета ценных бумаг.

Для зарегистрированных французских компаний с ограниченной ответственностью (SARL), товариществ (SNC) и компаний по недвижимости (SCI), акции могут быть переданы в залог посредством соглашения о залоге акций (nantissement de parts sociales). Регистрация в реестре коммерческого суда требуется для обеспечения исковой силы в отношении третьих лиц, а также для выполнения дополнительных формальностей в зависимости от типа компании.

Залоговые трасты с недвижимым имуществом обычно не используются предпринимателями, которые намерены начать финансирование проекта во Франции, поскольку они подразумевают уплату ежегодных сборов доверительному управляющему, а также регистрационных сборов при переходе права собственности к обеспеченным кредиторам. За исключением сборов за регистрацию ипотеки, другие расходы на уведомление или регистрацию не являются существенными и обычно не требуют значительного времени. Однако эти требования и применимые режимы могут значительно различаться в зависимости от имеющихся активов и обеспечительных интересов, что некоторыми рассматривается как фактор сложности.

Читать также: Франция
Важно

Если вы намерены запустить проектное финансирование в Европе, и выбрали для этого Францию, следует учитывать, что в этой юрисдикции, как правило, не требуется согласие регулирующих органов в отношении создания обеспечения в отношении недвижимого имущества, если такой актив не принадлежит государству или госучреждению.

Обеспечение безопасности

Гражданский кодекс предоставляет французскому суду право при определенных условиях:
  1. переносить платежи должника на период до двух лет;
  2. выделять платежи в счет погашения основной суммы;
  3. снижать процентную ставку;
  4. приостанавливать принудительные меры;
  5. откладывать выплату процентов или штрафов.

Однако с 2006 года обеспечительные интересы при оформлении сделок Project Finance во Франции могут быть обеспечены путем обращения взыскания в частном порядке (pacte commissoire). В ипотечном документе обычно оговаривается, что кредитор становится владельцем заложенного имущества, и в этом случае стоимость имущества определяется в день передачи. Такая оговорка систематически предусматривается в соглашениях об обеспечении финансирования проектов во Франции.

Важно

Обратите внимание, что исполнение обеспечительных интересов в отношении компании, находящейся в процессе банкротства, приостанавливается на период ожидания, за некоторыми исключениями, в основном охватывающими зачет соответствующих долгов и санкционированные судом платежи.

Получение разрешение на проектное финансирование во Франции

Для того чтобы запустить Project Finance во Франции вам может понадобиться одобрение:
  1. соответствующих местных и региональных органов власти (которые выдают административные разрешения, согласие на строительство, лицензии и утверждения для проектов;
  2. регулирующих органов в определенных секторах, таких как CRE в энергетическом секторе или ARCEP в телекоммуникационном секторе, которые выдают некоторые разрешения и осуществляют контроль над соответствующими транзакциями и процессами закупок; и
  3. Министерства финансов, которое через APE и FinInfra поддерживает проведение тендеров и других участников государственно-частного сотрудничества (ГЧП).

Регулирование проектное финансирование во Франции с иностранным участием

Предпринимателям, которых интересует создание проектной компании во Франции, будет полезно знать, что в стране нет ограничений на иностранное владение, за исключением определенных стратегических секторов, требующих предварительного одобрения регуляторов. К таким сферам относятся:
  • энергетический сектор;
  • национальная оборона;
  • телекоммуникации;
  • водоснабжение;
  • транспорт;
  • искусственный интеллект и робототехника.

Также стоит отметить, что если вы решили начать финансирование проекта по добыче полезных ископаемых во Франции, такая деятельность будет подпадать под обязательство уплаты ежегодной пошлины государству, налога на имущество за занятие земли местным властям, роялти с каждой тонны добытых ресурсов и могут применяться другие специальные налоги.

Нет никаких особых ограничений в отношении деятельности, связанной с обменом иностранной валюты, кроме требований соблюдения политики AML, предотвращения уклонения от уплаты налогов, а также подачи отчетности. Прирост капитала нерезидентов, полученный от продажи французских активов, как правило, не облагается налогом.

Бизнесмены, которые намерены зарегистрировать во Франции проектную компанию, должны иметь оншорный банковский счет в местной валюте и могут открывать оншорные и офшорные счета в иностранной валюте.

Регулирование проектных соглашений во Франции

Как правило, проектные соглашения регулируются французским законодательством, но стороны могут выбрать иностранное право. Следует также учитывать, что если применимым правом является иностранный закон, французский суд может отказать в его применении, если сочтет, что это противоречит публичному порядку Франции.
Заключение

Проведение Project Finance во Франции – деятельность, которая требует соблюдения не только местных нормативных актов, но, зачастую, и законодательства Европейского Союза. Если вы хотите зарегистрировать компанию для проектного финансирования в Европе или получить лицензию для проектного финансирования во Франции, свяжитесь со специалистами YB Case. Заполнив специальную форму ниже, вы можете записаться на консультацию по финансированию инвестиционных проектов в ЕС или заказать сопровождение в составлении договоров по Project Finance во Франции.

Теги: Франция