Холдинговые структуры: выбор приемлемой юрисдикции

Регистрация холдинговой компании – это один из способов защитить активы своего бизнеса. Холдинговая структура преследует только одну цель – владеть акциями других предприятий, формируя при этом корпоративную группу. Это позволяет снизить риски для владельцев и обеспечить эффективную налоговую практику в отношении удерживаемых дивидендных сборов и налогов на прирост капитала.

В этом материале рассмотрены некоторые юрисдикции, которые считаются наиболее приемлемым вариантом для создания холдинга за рубежом.

Учреждение холдинговой компании в популярной юрисдикции: преимущества

Перед тем как зарегистрировать холдинг в признанной юрисдикции, важно ознакомиться с бизнес-выгодами, которые он предоставляет:

  1. Акции дочерней компании хранятся как активы на балансе материнской фирмы и могут использоваться в качестве обеспечения для дополнительного долгового финансирования.
  2. Холдинговые предприятия и их дочерние компании считаются отдельными юридическими лицами, поэтому активы материнской и отдельных дочерних фирм защищены от требований кредиторов в отношении одной из дочерних структур.
  3. Каждое дочернее предприятие сохраняет свою собственную управленческую команду, и становится ответственным перед материнской компанией за прибыль и убытки.

Зарегистрировать холдинговую компанию в Сингапуре

Сингапур – это стабильная юрисдикция с точки зрения политико-экономической ситуации. Она имеет сильное верховенство права и эффективный налоговый режим. Данное государство характеризуется развитыми банковской и финансовой отраслями. Эти факторы делают его подходящим для множества деловых целей, в том числе для открытия сингапурской холдинговой корпорации. Это особенно актуально для тех, кого интересует привлечение венчурного капитала.

Если вас заинтересовала возможность создать сингапурскую холдинговую компанию, стоит учесть, что в этой стране действует система налогообложения, когда прибыль зарегистрированный местных предприятий облагается налогом один раз. Дивидендный доход от местных дочерних фирм не облагается налогом у источника выплаты. В случае регистрации сингапурского холдинга отсутствует налог на проценты, но роялти, выплачиваемые зарубежным корпорациям, облагаются налогом (10%).

Дивиденды от иностранных организаций освобождены от корпоративного налога, если основная прибыль подлежит налогообложению, а налог в стране местонахождения дочерней организации – не ниже 15%. Кроме того, регистрация холдинга в Сингапуре не требует уплаты налогов на прирост капитала и продажу акций.

В процессе учреждения холдингового предприятия в Сингапуре можно получить налоговые льготы на владение интеллектуальной собственностью (ИС). Схема стимулирования развития ИС (IDI) будет предусматривать льготные налоговые ставки (5% или 10%) для лицензионных отчислений и прочих доходов от ИС до 2023 г., если в этой юрисдикции был определенный уровень расходов, создание рабочих мест и другие экономические обязательства. Также доступны расширенные отчисления на соответствующие расходы, понесенные на регистрацию интеллектуальной собственности в Сингапуре.

Лицам, заинтересованным в создании сингапурской холдинговой компании будет интересно знать, что власти данного государства заключили соглашения об избежании двойного налогообложения (DTA) с 80 странами. Как результат, часть прибыли, распределяемая между акционерами, проценты и лицензионные вознаграждения, выплачиваемые дочерними предприятиями стран-участниц договоров и полученные юридическими лицами-резидентами Сингапура, подлежат освобождению от налоговых ставок или их понижению.

Воспользоваться налоговыми выгодами можно после получения статуса налогового резидента. Чтобы зарегистрировать холдинговую компанию с иностранным капиталом в Сингапуре в роли налогового резидента нужно подать заявление в IRAS и получить свидетельство о резидентстве (COR), которое впоследствие направляется в уполномоченные органы в зарубежной юрисдикции для получения льготных условий по DTA.

Создание холдинга в Гонконге

Гонконг – государство с устойчивым экономическим ростом, хорошо развитыми телекоммуникациями и инфраструктурой. Это способствует международной репутации страны как самостоятельного делового центра. Помимо логистических и географических особенностей, ключевые преимущества для создания гонконгской холдинговой компании можно резюмировать как привлекательные налоговые льготы в сочетании со средой, в которой финансовые ресурсы бизнеса могут быть хорошо оптимизированы.

В ходе учреждения холдинговой корпорации в Гонконге не взимаются налоги на дивиденды, полученные от местных или зарубежных предприятий. Дивиденды, выплачиваемые акционерам-резидентам или нерезидентам, не облагаются подоходным налогом. Нет налогов на прирост капитала и передачу акций.

Зачастую 30% полученных роялти составляют прибыль, подлежащую налогообложению, а при внутригрупповых транзакциях налогом облагаются 100%. При создании гонконгской холдинговой корпорации процентный доход от внутригруппового кредита облагаться ставками 8,25% или 16,5%.

Планируя открыть холдинговую компанию в Гонконге, вам будет полезно знать, что местное правительство подписало DTA с 50 юрисдикциями. Дочерним предприятиям из этих государств доступны налоговые льготы в Сянгане.

Предпринимателям, заинтересованным в регистрации холдинговой корпорации в Гонконге стоит учесть, что в 2018 г. власти приняли Постановление о внутренних доходах (IRO), которое требует, чтобы транзакции между филиалами проводились на коммерческой основе и с предоставлением документации по трансфертному ценообразованию (TPD).

Регистрация холдинговой корпорации в НИДЕРЛАНДАХ

Регистрация голландской закрытой компании с ограниченной ответственностью (BV) в качестве холдинга ранее предоставляла доступ к льготам по DTA для корпоративной группы. Поскольку сейчас применяются строгие требования сабстенса и прочие законодательные нововведения, например, Общее правило противодействия злоупотреблениям (GAAR), прочие положения о предотвращении уклонения от уплаты налогов, вышеупомянутая бизнес-структура уже не актуальна. Тем не менее, создание холдинга в Нидерландах считается интересным решением для целей международного структурирования, поскольку у государства подписаны DTA практически со многими территориями.

В процессе учреждения голландского холдинга и его деятельности дивидендный и процентный доход пользуются налоговыми льготами. Намереваясь открыть холдинговую корпорацию в Нидерландах, акцентируйте внимание, что действуют правила о контролируемых иностранных компаниях (CFC), когда нераспределенный доход будет облагаться корпоративным налогом. Положения CFC применяются к зарубежным дочерним структурам в государствах с низкими налогами, где голландский холдинг имеет 50% и более акций. Чтобы пользоваться выгодами DTA или упомянутых исключений при регистрации голландской холдинговой компании, необходимо получить корпоративное резидентство в Нидерландах. При оценке власти будут учитывать, где принимаются ключевые решения, ведется основной бизнес и проводятся встречи, хранятся деловые записи и финотчеты.

Если вы хотите зарегистрировать холдинг в Нидерландах, важно учесть, что на такие организации, как и на фирмы, занимающиеся внутригрупповым финансированием, распространяются повышенные требования Substance. Они должны иметь не менее 50% совета директоров-резидентов, открыть счета в банках этого государства, нести расходы на трудоустройство в размере не менее 100000 EUR и зарегистрировать местный офис для осуществления функций холдинга.

Создание холдинга на Кипре

Кипр считается признанной юрисдикцией для создания холдинговой компании в ЕС. Как правило, дивиденды, полученные от фирм-резидентов или нерезидентов, освобождаются от корпоративного налога (12,5%). Обращаем внимание тех, кто планирует учредить холдинговую корпорацию на Кипре, что в государстве взимается специальный взнос на оборону (SDC) – 17% не облагаемого налогом дохода в виде дивидендов, процентов и дохода от аренды. Дивидендный доход, полученный от кипрских фирм, обычно не облагаются SDC, а доход из иностранных источников может быть освобожден от SDC, если 50% получено от инвестиционной деятельности, а сама фирма облагается налогом по ставке 6,25%.

Прирост капитала, полученный от продажи ценных бумаг, освобождается от налогообложения, что следует учитывать тем, кто хочет создать инвестиционную холдинговую корпорацию на Кипре. Прирост капитала предприятий, прямо или косвенно владеющих недвижимым имуществом и не котирующихся на фондовой бирже, облагается налогом – 20%. Местное правительство заключило DTA с не менее чем 50 государствами.

Создание внутригрупповой финансовой компании на Кипре может быть выгодным, поскольку процентный доход такой фирмы облагается стандартным корпоративным налогом и освобождается от SDC. Предоставляется освобождение от уплаты налогов на групповые убытки, если все предприятия группы являются резидентами Кипра, доля их владения превышает 75%, и они считаются связанными организациями в течение налогового года.

Чтобы холдинговая структура могла воспользоваться вышеупомянутыми льготами и получить доступ к DTA, она должна зарегистрироваться в качестве налогового резидента на Кипре. Оформить свидетельство о налоговом резидентстве возможно после подтверждения факта, что большинство участников совета директоров являются резидентами, собрания проводятся в этом государстве, имеется физический офис на Кипре, коммерческие и бухгалтерские записи ведутся в пределах текущей юрисдикции. Также необходимо открыть банковский счет на холдинговую корпорацию на Кипре.

Налогово-нейтральные юрисдикции

Можно рассмотреть такой вариант, как регистрация холдинга в оффшорной юрисдикции, например, на Островах Кайман. Как правило, никакие формы налога не применяются к полученному доходу и к платежам нерезидентов. Есть определенные требования, которые имеют решающее значение при создании холдинговой корпорации в офшорной юрисдикции. Так, большинство из них не имеют DTA с другими странами. Таким образом, будет применяться удержание налогов на дивиденды, проценты и роялти. Но есть определенные исключения. Например, регистрация холдинга в Лабуане, предоставляет более выгодные условия, поскольку вы получите доступ к определенным малайзийским DTA.

Еще один вариант – создание маврикийской компании по лицензированию глобального бизнеса (GBL). Она облагается налогом (3%) от инвестиционного дохода, поскольку имеет доступ к 30 DTA, подписанным Маврикием. При этом налоговое резидентство имеет важное значение.

При регистрации чистых холдинговых компаний в оффшорных юрисдикциях могут применяться пониженные требования к налоговому присутствию. Например, структура, созданная сугубо для получения дохода от дивидендов, должен иметь местного директора и зарегистрированный офис в пределах выбранного государства.

Учреждение оффшорной холдинговой компании, предоставляющей финансирование, бизнес в сфере интеллектуальной собственности, лизинг и т.п., подпадает под более строгий набор требований по сабстенсу. К ним относятся осуществление операций в пределах выбранной юрисдикции, направление и управление из этого государства, наличие местных сотрудников и физического офиса.

От чего зависит выбор региона для создания холдинговой корпорации за рубежом?

Регистрации холдинговой структуры за рубежом зависит от местонахождения ее дочерних структур, типа активов и осуществляемых операций, ее целей и т.п.

Например, регистрация холдинга в Лихтенштейне и создание холдинговой корпорации в Швейцарии предоставляют доступ к льготам на дивидендный доход, прирост капитала от продажи акций и налоги у источника выплаты.

Регистрация мальтийского холдинга дает право осуществлять деятельность по двойной структуре. Холдинг может претендовать на льготы по возврату налогов и повторно вливать капитал в операционную дочернюю фирму.

Одной из ключевых задач правительства Великобритании было создание наиболее конкурентоспособной налоговой системы в G20. Он разработал стратегии для поддержки, а не препятствия, роста и увеличения инвестиций.

Реализуя стратегии для поддержки роста и увеличения инвестиций, правительство Соединенного Королевства стремится сделать государство наиболее привлекательным местом для создания холдинговой корпорации в Европе. Для этого власти создали среду, где:

  1. Пониженные корпоративные налоги.
  2. Большая часть дивидендного дохода и сделок по продаже акций не подлежат уплате налогов.
  3. Существует широкая сеть DTA.
  4. При распределении дивидендов налог у источника не взимается.
  5. При выпуске акционерного капитала пошлина не взимается.

При регистрации холдинга в Великобритании правила CFC предназначены для применения в том случае, если прибыль была искусственно выведена из страны. Дочерние фирмы в государствах, указанных в широком списке исключенных территорий, как правило, освобождаются от налогообложения CFC, если менее 10% дохода, полученного на этой территории, освобождено от вычета условных процентов.

Прибыль, кроме процентного дохода, во всех оставшихся предприятиях подлежит обложению CFC в том случае, если большинство бизнес-функций, связанных с используемыми активами или принимаемыми рисками, выполняется в Соединенном Королевстве.

Кроме того, если вы хотите учредить холдинговую корпорацию в Великобритании, вам будет интересно знать, что эта страна имеет самую большую сеть DTA в мире. В большинстве случаев, когда британская компания владеет более 10% выпущенного акционерного капитала зарубежной дочерней фирмы, ставка удерживаемого налога снижается до 5%.

Вывод

В статье представлены наиболее популярные страны, которые можно рассмотреть, если вы хотите создать холдинг в привлекательной юрисдикции. Важно учесть при этом, что наличие Substance является ключевым элементом стратегии структурирования холдинговых структур в признанных юрисдикциях.

Эксперты YB Case проводят консультации по регулированию деятельности холдинговых корпораций в разных юрисдикциях и оказывают сопровождение в сопутствующих вопросах.