Кайманы больше не входят в черный список ЕС

В конце зимы 2020 года Европейский Совет утвердил новый черный список налоговых гаваней ЕС. Весной этого же года Каймановы острова были внесены в black list. Включены ли сейчас Кайманы в черный список ЕС? Далее мы проанализируем этот вопрос.

ЕС изменил черный список налоговых гаваней

В середине весны в дополнение к юрисдикциям, уже вошедшим в черный список, регулятор Еврозоны вписал туда Каймановы острова. Комиссия определила, что эта юрисдикция не располагает надлежащими стратегиями, для того чтобы считаться благоприятной для регистрации международной бизнес-деятельности.

Перед тем как отнести страну к неблагоприятным для сотрудничества, рассматриваются следующие критерии:

  • налогообложение;
  • соблюдение правил сабстенса;
  • налоговая прозрачность.

Этот список впервые был опубликован в декабре 2017 года. Он направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов недобросовестной конкуренцией.

Юрисдикция выполнила требования Еврозоны в отношении внесения изменений в регулирование инвестфондов Каймановых островов. По мнению европейского регулирующего органа ECOFIN без выполнения требований модернизации своего законодательства, страны могут попадать в black-лист. После введения в действие необходимых положений, их должны соблюдать те, кто планирует зарегистрировать фирму на Каймановых Островах. Сейчас остров считается подходящим для открытия инвестфонда.

Регистрация инвестфонда на Каймановых Островах

ОЭСР и Совет Европейского Союза выдвигали свои условия для того чтобы страны не оказывались в списке нежелательных к сотрудничеству. Из-за этого в стране были разработаны новые требования для регистрации инвестфонда на Кайманах. Власти страны имплементировали около 15 законодательных актов. Закон об экономическом присутствии (substance) на Каймановых Островах также был включен в действующее законодательство.

Обновленные требования для учреждения инвестфонда на Кайманах

Зимой 2020 года был принят закон, обязывающий желающих открыть инвестфонд на Каймановых островах, зарегистрироваться в Валютно-финансовом управлении страны (CIMA). Это условие можно отнести к рекомендации со стороны регулирующих органов Европейского Союза. Стоит отметить, что это шаг на пути к адаптированию законодательства к международным стандартам.

До конца августа нужно было пройти авторизацию в CIMA. В связи с коронавирусом могли возникнуть задержки в рассмотрении новых заявок.

Заключение

В этой статье мы описали есть ли Кайманы в черном списке ЕС. Впервые черный список ЕС был обнародован в 2017 году. С тех пор два раза в год происходит его пересмотр. Совет ЕС опубликовал новый черный список. Произошло исключение Каймановых Островов из черного списка ЕС. Для того чтобы выйти из black-листа власти юрисдикции разработали и внедрили множество законов, включая Закон про сабстенс. Если вас интересует более обширные данные, вы можете воспользоваться заказом консультации по регулированию инвестиционных фондов на Каймановых Островах.