Как подготовить свой бизнес к продаже

Как подготовить свой бизнес к продаже

Продажа зарубежного бизнеса – это важный шаг, который имеет ряд особенностей. Мы проанализировали и составили ряд рекомендаций, которые могут быть полезны перед началом запуска процесса продажи готового бизнеса. Если вас интересует вопрос: как продать свой бизнес, ниже вы можете найти полезное руководство.

Как подготовить бизнес к продаже

Правильная подготовка перед выходом на рынок купли-продажи поможет увеличить шансы успешной сделки. Следует подготовить все документы, привести в порядок договоры аренды, контракты, сделки. Так вы можете подготовить отчеты и налоговые декларации.

Немаловажным аспектом будет привлечение профессионалов. Для того чтобы убедиться, что продажа иностранного бизнеса увенчается успехом, нужно быть уверенным, что с бухгалтерской и юридической точек зрения весь процесс запущен правильно.

Подготовьтесь к продаже заранее. Предварительная подготовка может помочь поддержать бесперебойную работу бизнеса после оформления сделки купли-продажи иностранной компании.

Вне зависимости от того, где вы планируете продать свой бизнес в Азии или Европе, для того чтобы минимизировать все риски, важно заручится помощью специалистов. Проведение процедуры due diligence поможет выявить, на какие аспекты стоит обратить больше внимания. На ранних стадиях это особенно актуально.

Среди других рекомендаций вы можете сделать следующее:

  • Составить предварительную оценку бизнеса

Важно определить стоимость вашего бизнеса, чтобы убедиться, что вы не будете устанавливать слишком высокую или слишком низкую цену. Потенциальные покупатели могут спрашивать не только цену за продажу компании, а также запрашивать информацию о потенциале и развитии компании после покупки. Для того чтобы клиент понимал, почему стоит такая цена за продажу иностранного бизнеса, необходимо подготовить финансовые документы, которые будут служить как аргументация ценообразования.

  • Сохранение конфиденциальности

Утечка информации о продаже зарубежного бизнеса может быть тревожной для различных заинтересованных сторон (сотрудников, клиентов, поставщиков). Если важна конфиденциальность, предоставьте покупателям NDA (Соглашение о неразглашении) и попросите их подписать его до того, как вы предоставите подробную информацию.

  • Подготовьте договор о намерениях (Heads of Terms)

После того, как вы согласовали цену/сделку, убедитесь, что покупатель подтвердил все в письменном виде через подписанный договор Heads of Terms. Это не является юридически обязывающим документом, но обеспечивает обеим сторонам ясность в отношении того, что было согласовано, и становится шаблоном сделки для проведения комплексной юридической экспертизы бизнеса и заключения договора купли-продажи зарубежного бизнеса.

  • Защитите себя и свой бизнес

Скачать договоры купли-продажи на разных сайтах довольно просто. Однако, для того чтобы продать акции зарубежной компании, рекомендуется привлекать юрисконсульта, который будет учитывать особенности планируемой сделки.

Сколько времени занимает продажа иностранной компании

Поиск подходящего покупателя может быть непростой задачей. Не существует универсального ответа, сколько может занять времени продажа бизнеса. На скорость продажи зарубежного бизнеса могут влиять различные факторы, начиная от длительности ответов клиента, заканчивая продолжительностью согласования всех деталей в процессе заключения договора купли-продажи зарубежного бизнеса. С момента когда стороны согласовали все условия и подписали договор, вся процедура купли-продажи бизнеса происходит за считанные дни.
Заключение

Вышеуказанные советы носят общий характер. В ходе заключения сделки купли-продажи бизнеса для владельца компании важно понимать, чтобы осуществление сделки было произведено на выгодных условиях. В этом материале мы подготовили некоторые рекомендации, как организовать эффективный процесс продажи бизнеса. Даже самая простая сделка может содержать в себе непредвиденные ситуации, которые проще решить с помощью профессионалов. Обратившись к специалистам нашей компании, вы сможете обезопасить себя от ненужных рисков в ходе процесса продажи своего бизнеса.

Теги: бизнес