Как создать соглашение о совместном предприятии

Как создать соглашение о совместном предприятии

Создание совместного предприятия за рубежом может быть выгодным решением, если в структуре участвуют две или более стороны из разных стран. Важно учитывать, для того чтобы зарегистрировать совместное предприятие в Европе, Азии, Америке или США необходимо составить и заключить соглашение о совместном предприятии (JVA). Такой тип договоров используется, когда два предприятия работают вместе для достижения одних и тех же стратегических целей. Далее мы опишем ключевые особенности соглашения о совместном предприятии, преимущества, для чего необходимо его заключение, а также какие положения включать в договор.

Преимущества регистрации совместного предприятия за границей:

  • Совместное предприятие может облегчить компании выход на новые рынки.
  • Такая структура ведения бизнеса отличается гибкостью.
  • В соглашении можно прописать пункты для защиты своих прав.
  • Партнеры также не связаны друг с другом после истечения срока действия первоначального партнерского контракта. Каждый бизнес сохраняет свою уникальную индивидуальность и автономию, и каждый может заниматься деятельностью, не связанной с совместным предприятием.
  • Они также могут быть полезны для получения технических знаний или интеллектуальной собственности или для улучшения рекламных и маркетинговых стратегий обеих компаний.

Для чего нужно соглашение о СП

Если вы сотрудничаете с другим предприятием для достижения определенной цели, создания продукта или проекта, часто бывает целесообразно оформить соглашение о совместном предприятии. Такой тип соглашения обычно наиболее уместен, когда каждая из сторон отвечает за разные функции.

Открытие иностранного совместного предприятия: особенности

Важно, чтобы стороны совместного предприятия на раннем этапе определили свои соответствующие роли и обязанности, а также то, как стороны будут работать вместе для достижения целей совместного предприятия. Это должно быть официально зафиксировано в соглашении о совместном предприятии. Из этого вытекает, что главной целью заключения соглашения о совместном предприятии является определение ключевых обязанностей сторон в СП. Соглашение о совместном предприятии должно быть согласовано между сторонами.

Каждое предприятие может по-своему решить, какую информацию необходимо включить в договор JVA, предварительно согласовав все нюансы с другой стороной договора. Такой тип договоров может быть как подробным, так и стандартным. В основном, в него могут быть включены такие положения, как:

  • Цель учреждения иностранного совместного предприятия и основная информация о ее владельцах

Это ключевая информация, которая должна быть указана при заключении договора о регистрации иностранного совместного предприятия.

  • Обязанности сторон

В ходе создания иностранного совместного предприятия стоит изначально понимать, какие обязанности каждая из сторон будет выполнять. В основном в структуре принято распределять обязанности между двумя участниками: один из которых будет выполнять управленческие функции, а второй подпадает под категорию «неактивного» партнера.

  • Обязанности совета директоров и участники правления

Как правило, акционеры входят в совет директоров. В соглашении необходимо указать, какие вопросы могут решаться на совете директоров. Также должны быть прописаны правила условия единогласного решения и какой минимальный порог процентов голосов может учитываться в ходе принятия решения.

  • Временные рамки

В этом пункте описываются положения о прекращении деятельности СП.

  • Вопросы о расторжении договора

Стоит указать, какие могут быть последствия и как действовать, если кто-то захочет выйти из структуры совместного предприятия.

  • Объекты интеллектуальной собственности

Одним из важнейших вопросов – это вопрос об использовании ИС. Обычно стороны хотят защитить и сохранить право собственности на ИС, созданную ими до заключения соглашения о СП за рубежом. В этом пункте можно прописывать положения о возможности выдачи лицензии третьим лицам на использование объектов интеллектуальной собственности и другие основные аспекты. Немаловажно учитывать:

  • Кому принадлежит ИС, созданная в ходе соглашения.
  • Будет ли она делится между сторонами.
  • Кто имеет право на ее использовании после выхода одного из партнеров.
  • Что будет с ИС после завершения работы совместного предприятия.

Также соглашение JVA может содержать информацию о:

  • способах финансирования;
  • защите информации;
  • передаче активов и возможных механизмов их вывода;
  • урегулировании спора в отношении совместного предприятия;
  • ограничении полномочий акционеров.

Заключение

Регистрация совместного предприятия – это один из способов сотрудничества с другими предприятиями и объединения различных областей знаний для общих деловых целей. Однако это сопряжено с деловым риском для сторон. Для того чтобы уберечь себя и своего партнера от непредсказуемых ситуаций, необходимо подписать договор о совместном предприятии (JVA). Договоры JVA могут быть как подробными, так и включать стандартную информацию. Для того чтобы понимать, как правильно создать соглашение о совместном предприятии, необходимо заручиться помощью со стороны профессионалов.

Для того чтобы узнать больше информации, вы можете заказать консультацию по созданию соглашения о зарубежном совместном предприятии у наших профильных специалистов.