Надзор за иностранными инвестициями в Соединенных Штатах Америки

Надзор за иностранными инвестициями в Соединенных Штатах Америки

Через различные инициативы, положения и законы правительство обеспечивает регулирование прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в США. Местные регуляторы разработали правила понятные для иностранных предпринимателей, которые стремятся выйти на один из крупнейших инвестиционных рынков в мире.

Для того чтобы привлечь зарубежных инвесторов, которые могли бы запустить инвестиционный проект в США, были разработаны различные инициативы. Власти страны на регулярной основе пересматривают свое законодательство, для того чтобы обеспечить его конкурентоспособность. В этом материале мы проанализируем регулирование ПИИ в Америке и разберем, какие стимулы существуют для тех, кто хочет зарегистрировать инвестиционную компанию в Соединенных Штатах Америки.

Регистрация инвестиционной компании в Соединенных Штатах Америки: инициативы

Государство ввело программу под названием SelectUSA. Главной ее целью является поддержание направления открытия бизнеса в Северной Америке. Также инициатива облегчает доступ к другим правительственным стимулам, тем самым привлекает иностранных предпринимателей, которые нацелены на открытие инвестиционной американской компании.

На сайте SelectUSA можно найти поиск других программ, которые поддерживают желающих зарегистрировать инвестиционную компанию в США. Среди доступных вариантов можно найти:

  • гранты;
  • займы;
  • гарантии по кредитам;
  • налоговые льготы.

В Академии SelectUSA представлены программы для инвесторов, где они могут обучаться и совершенствовать свои знания в области управления инвестиционными инструментами и другим навыкам. Такое обучение может быть полезным нерезидентам, которые хотят открыть инвестиционное предприятие в Соединенных Штатах Америки. Это поможет больше ознакомиться с различными схемами, стимулами от правительства и в целом даст понимание работы на соответствующем рынке.

Необходимо понимать, что это не единственная доступная программа. Власти предоставляют зарубежным инвесторам информацию в открытом доступе, а именно о:

  • возможных программах финансирования;
  • программах, связанных с покупкой недвижимости;
  • структурировании бизнеса.

Надзор за иностранными инвестициями в Соединенных Штатах Америки

По большей части вне зависимости от штата, где будет осуществлена регистрация инвестиционной компании в Америке, будут преобладать федеральные законы регулирования ПИИ. Стоит также отметить, что в стране нет ограничений на владение иностранцем компании в каком-либо секторе. Иностранцы вправе владеть недвижимостью в стране без каких-либо ограничений.

Несмотря на то, что в стране нет особых сдерживающих стимулов на владение недвижимостью или регистрацию компании в США иностранцем, каждый штат может выдвигать свои правила. Примером может служить регистрация финансовой компании в штате Делавэр, где стоит учитывать, что необходимо:

  • определиться с организационно-правовой формой предприятия;
  • назначить местного агента (который проживает на территории штата);
  • выбрать уникальное наименование бизнеса;
  • подготовить и подать необходимые документы в реестр.

Когда нужна проверка и оценка иностранных инвестиций в США

Для того чтобы целостность рынка не подвергалась рискам в некоторых случаях правительство проводит проверку иностранных инвестиций. Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS) наделён обязательствами по проведению проверок, когда возникает вопрос потенциальных последствий для национальной безопасности.

Последнее время регулятор больше всего уделяет внимание проверкам инвестиций из Китая. Предприниматели с Азии все больше стали интересоваться регистрацией компании в США в технологическом секторе. Не так давно китайская компания ByteDance попала под проверку со стороны надзорного органа.

Покупка акций на фондом рынке в США

Если вы хотите купить акции компании на фондовом американском рынке, необходимо соблюдение следующих законов о:
  • ценных бумагах;
  • политике AML/CFT;
  • налоговых обязательствах и прочих сопутствующих законодательных актов.

Как происходит урегулирование инвестиционных споров в США

В стране существуют определенные правила разрешения инвестиционных споров. В соответствии с Разделом 2410 (b) 28 USC для сторон установлены одинаковые правила начала судебного разбирательства в США вне зависимости от выбранного штата. Любая жалоба или иск направляется непосредственно в судовую инстанцию того округа, где будет проходить рассмотрение дела.
Заключение

Правительство разрабатывает различные программы и стимулы для иностранных предпринимателей побуждая их к регистрации инвестиционной компании в Соединенных Штатах Америки. Система SelectUSA разработана для удобства поиска различных правительственных инициатив, стимулирующих запуск инвестпроектов в США. Обратите внимание, что каждый штат может выдвигать свои требования для регистрации инвестиционной фирмы в США. Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS) выступает главным регулятором в отношении проверок за иностранными инвестициями. Он обеспечивает целостность рынка для того чтобы не допустить потенциальных угроз. Для большей ориентации в правилах, вы можете воспользоваться возможностью заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в США у наших профильных специалистов.