Особенности регулирования иностранных инвестиций в Германии

Министерство экономики и энергетики Германии (BMWi) внесло изменения в нормативно-правовую базу в 2020 г. Нововведения были направлены на пересмотр законодательных актов по регулированию прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Германии. Регламент предусматривает определенные правила для унификации подхода к проверке инвестиций в ЕС и механизм сотрудничества между странами-членами и Европейской комиссией. Чтобы заключить инвестиционную сделку в Германии (ФРГ) после пересмотра имеющейся нормативно-правовой базы, необходимо получить одобрение Регулятора.

В этой публикации представлены ключевые изменения и актуальные требования для регулирования иностранных инвестиций в ФРГ.

Контроль инвестиций в Германии

Инвесторы-нерезиденты, желающие приобрести немецкие компании, будут находиться под более пристальным вниманием, чем когда-либо, в соответствии с введенными новыми правилами. Это означает, что для завершения приобретения акций/активов компании в Германии может потребоваться больше времени, чем раньше.

Если вы планируете инвестировать в Германию, обратите внимание, что федеральное правительство ужесточило ограничения на зарубежные инвестиции и ввело критерии для проверки компании и физических лиц, связанных с поглощением, включая степень, в которой их действия контролируются иностранным правительством. В новом постановлении указано, что характеристики лица, планирующего начать сделку по слиянию и поглощению в Германии, могут представлять угрозу для ФРГ как места ведения бизнеса. По этой причине информация о покупателях и их предыстории будет тщательно изучены.

В свете нового закона о ПИИ потенциальные покупатели должны подумать, соответствует ли планируемая сделка немецкому законодательству.

Учреждение инвестиционного фонда в Германии: особенности регулирования

После пересмотра законодательной базы любые договоренности между заинтересованными сторонами в отношении сделки по приобретению активов немецкой компании в уязвимых отраслях требуют уведомления надзорных органов. Это еще одно важное изменение немецких правил внешней торговли.

Отрасли критической инфраструктуры охватывают следующие области:

  • энергия;
  • информационные технологии;
  • телекоммуникации;
  • транспорт и движение;
  • здравоохранение;
  • водоснабжение и продовольствие;
  • финансы;
  • страхование.

Инвестор должен уведомить BmWi о приобретении немецкой компании после заключения соответствующего договора купли-продажи. Таким образом, транзакции, о которых необходимо уведомлять BmWi, подлежат всеобъемлющему запрету на реализацию: иностранному инвестору запрещается завершать сделку, в частности получать информацию о компании, пока она находится на рассмотрении BmWi.

Новые правила регулирования прямых иностранных инвестиций в Германии ограничивают обмен информацией. Таким образом, до получения одобрения от регулирующих органов запрещается обмениваться информацией с покупателем, которая касается конкретных направлений деятельности/коммерческих объектов фирмы. Несоблюдение ограничений наказуемо лишением свободы до 5 лет и/или применением административных штрафов. Ограничения касаются только тех данных, распространение которых окажет негативное влияние на национальную безопасность.

Due diligence немецкой компании перед покупкой

Проверка компании ориентирована на изучение операционной и рыночной информации для оценки выполнимости транзакции до ее одобрения BMWi. Специализированный отраслевой контроль инвестиций в Германии охватывает предприятия, занимающиеся, например, производством оружия, военной техники и продуктов для обеспечения информационной безопасности. Инвестиции в Германии в эти конкретные сектора могут стать предметом государственной проверки, если зарубежный инвестор приобретет 10% или более прав голоса целевой фирмы, работающей в этом секторе.

Учреждение фонда прямых инвестиций в Германии

В процессе проведения сделки по приобретению немецкой компании BMWi может принять решение об углубленном расследовании и потребовать предоставить дополнительные данные от участников транзакции. Такая процедура может длиться до 4-х месяцев после предоставления сторонами всех необходимых документов. В этот период Министерство может выдать запрет прямому покупателю совершить приобретение. Уполномоченный орган может выдать запрет/ограничить права потенциальных покупателей из ЕС/EACT при совершении сделки купли-продажи компании в ФРГ.

Вывод

В 2020 г. правительством ФРГ были внесены обновления к законодательству о регулировании инвестиционной деятельности в Германии. Обновления требуют от потенциальных инвесторов получить одобрение регулирующих органов, прежде чем осуществлять инвестиции в уязвимые отрасли.

Раскрытие информации – один из основных аспектов, которые необходимо учитывать, если вы решили заключить сделку M&A в Германии. Если BMWi против определенных действий инвесторов-нерезидентов, таким лицам будет выдан запрет на запуск инвестиционного проекта в Германии.

Чтобы заказать консультацию по регулированию иностранных инвестиций в Германии, можете связаться с экспертами YB Case, заполнив форму обратной связи ниже.