Налог на прибыль бизнеса в ОАЭ в 2023 году - YB Case 2022

Налог на прибыль бизнеса в ОАЭ в 2023 году

Налог на прибыль бизнеса в ОАЭ в 2023 году

ОАЭ введут федеральный корпоративный налог на прибыль бизнеса (CT) с 1 июня 2023 г. Если интересует регистрация компании в ОАЭ, то примите во внимание и тот факт, что Минфин и Федеральная налоговая служба (FTA) признали важность консультаций с бизнес-сообществом и прочими заинтересованными сторонами, поэтому были выпущены рекомендации и предположения относительно широкого применения корпоративного налога в соответствии с общепринятыми принципами. Вкратце о ключевых положениях нового Закона о CT речь идет в статье.

Режима корпоративного налогообложения в ОАЭ: какие ключевые особенности?

Ниже в общих чертах разъясняются некоторые важные особенности режима CT.

Налог на прибыль юридических лиц в ОАЭ будет введен в действие со следующего года и будет применяться ко всем предприятиям ОАЭ и другим юридическим лицам, зарегистрированным в Эмиратах, а также к иностранным юр. лицам, имеющим постоянное представительство или получающим доход из источников в этой стране. Фирмы, облагаемые корпоративным налогом, должны будут зарегистрироваться в FTA и получить налоговый регистрационный номер в установленный срок.

Новый режим корпоративного налогообложения в ОАЭ не будет применяться к доходу, полученному от работы по найму, от недвижимости, от инвестиций в акции, к другому личному доход, не связанному с коммерческой деятельностью физических лиц. Налог на прибыль юрлиц в ОАЭ будет взиматься с годового налогооблагаемого дохода предприятий следующим образом:

  • 0%, если доход, подлежащий налогообложению, не превышает 375 000 AED;
  • 9% для дохода, превышающего 375 000 AED.

Налог на прибыль бизнеса в ОАЭ также не будет применяться:

  • к субъектам свободной зоны;
  • при внутренних и международных переводах;
  • для внутригрупповых операций и реструктуризации.

К слову, специалисты нашей фирмы предоставляют консультации по реструктуризации бизнеса.

Не будут взиматься налоги на прирост капитала и дивиденды, полученные предприятиями ОАЭ от различных пакетов акций. Предприятие сможет компенсировать убыток, понесенный в одном периоде, против налогооблагаемого дохода будущих периодов, но не более 75% налогооблагаемого дохода в каждом из этих будущих периодов.

Введение налога на прибыль юрлиц в ОАЭ: структурирование

Как уже было сказано, с 1 июня 2023 года корпоративный налог в ОАЭ будет применяться ко всем корпоративным предприятиям, кроме субъектов в свободных инвестиционных зонах. Также этот налог не будет применяться к малым предприятиям с низким годовым доходом. Правительство исключило стартапы со сферы действия режима CT, чтобы они могли расти и развиваться быстрее.

Что касается регистрации компаний в свободной зоне ОАЭ, то документ для консультаций общественности по корпоративному налогу содержит некоторые рекомендации в отношении организаций и доходов в свободной зоне (СЭЗ). Например, «лицо свободной зоны» включает компании и филиалы, зарегистрированные в СЗ. Право на сохранение доступа к ставке корпоративного налога ((КПН)) 0% потребует, чтобы доход в свободной зоне был получен только из иностранных источников и/или из источников, находящихся в других свободных зонах ОАЭ. В этом требовании есть некоторые исключения.

Лица свободной зоны также сохранят ставку КПН в размере 0%, если материковый доход ограничивается пассивным доходом (проценты, дивиденды, роялти, прирост капитала, выплачиваемые после регистрации компании на материке в ОАЭ). Кроме того, сделки между лицами в СЗ и их соответствующими дочерними подразделениями, базирующимися на материковой части, будут облагаться ставкой КПН 0%. Чтобы сохранить налоговую нейтральность и справедливость, платежи, осуществляемые субъектами материковой части ОАЭ лицу свободной зоны, не будут облагаться этим налогом.

Аналогичным образом, лицо свободной зоны, имеющее филиал на материке в ОАЭ, будет облагаться налогом исключительно на доход, полученный на материке, при сохранении ставки КПН в размере 0% на его доход в СЭЗ. Предприятия должны соблюдать законодательные и нормативные требования, чтобы иметь право на освобождение от КПН в свободной зоне. К примеру, фирмы должны вести только деятельность, разрешенную торговой лицензией, и поддерживать правильное и своевременное раскрытие информации о сабстенс.

Федеральный налог на прибыль бизнеса в ОАЭ: другие преимущества корпоративного налогообложения лиц свободной зоны

При соответствующей корпоративной структуре бизнес в свободной зоне ОАЭ должен иметь возможность сохранять статус налоговых каникул. Однако, в зависимости от сложности бизнес-операций, это может потребовать планирования.

Как только начинается налоговый год, относящийся к корпоративному налогу (т.е. первый финансовый год, начинающийся 1 июня 2023 г. или позже), реструктурировать может быть слишком поздно. Кроме того, лицо или группа компаний в свободной зоне, которая поддерживает юридическое лицо на материковой части ОАЭ, должны будут проверить не только корпоративную юридическую структуру, но и юридические соглашения, поддерживающие транзакции между этими юр. лицами.

Если лицо в свободной зоне (предприятие или часть структуры группы) в настоящее время получает или ожидает получения какого-либо дохода, полученного на материке, рекомендуется провести немедленную проверку для определения уместности корпоративной структуры. Регистрация филиала в ОАЭ на материке или же регистрация компании в ОАЭ (а именно Mainland Company), особенно в свете недавнего ослабления права собственности на материковой части, может оказаться разумным вариантом для целей налогового планирования в долгосрочной перспективе. Аналогичным образом материковые предприятия со значительными потоками доходов в свободной зоне или за рубежом могут рассмотреть возможность передачи части бизнеса субъекту свободной зоны.

Трансфертное ценообразование и надлежащее управление

После того как ОАЭ введут ставку корпоративного налога, важным является понимание требований трансфертного ценообразования. Это, в сочетании с требованием о ведении проверенной финансовой отчетности субъектами свободной зоны, намеревающимися воспользоваться льготами по ставке корпоративного налога 0%, означает, что планирование вокруг трансфертного ценообразования также должно быть рассмотрено в кратчайшие сроки.

Руководство требует, чтобы «связанные лица», часто называемые связанными сторонами, вели дела друг с другом на «расстоянии вытянутой руки». Хотя условия, которые необходимо выполнить для создания налоговой группы в соответствии с местными правилами (базовый случай 95% общей доли участия группы), могут иметь некоторое влияние на трансфертное ценообразование, обычно показатели, применимые к связанным сторонам истолковываются в гораздо более широком смысле.

Обязанность налогоплательщиков по доказыванию того, что соблюдаются коммерческие меры, может включать значительную документацию, которая неизменно начинается с условий соглашения. Если сделки по внутригрупповым товарам и услугам еще не подкреплены соглашениями, такие пробелы следует устранить, чтобы помочь контролировать/снизить налоговые риски. Сюда входят внутренние службы поддержки внутри группы, такие как ИТ, управление персоналом, финансы, юридическое и стратегическое управление. Все сделки, осуществляемые внутри группы, должны быть подтверждены письменным соглашением. Эти соглашения стремятся задокументировать юридический источник и условия сделки, подобно тому, как налоговая накладная подтверждает покупку товаров или услуг.

Однако, в отличие от счета-фактуры в случае третьих лиц, выставление счета-фактуры по внутригрупповым операциям часто не является достаточным доказательством для целей проверки налоговых органов, поскольку ставит под сомнение стоимость сделки. Если налогоплательщик не сможет отразить эти соображения с помощью соответствующей документации, налоговые органы могут скорректировать налоговые обязательства.

Регистрация компании в ОАЭ: финансовые обязательства компаний согласно режиму CT

Кроме того, лица, желающие открыть бизнес в ОАЭ, должны знать, что еще одним требованием новых налоговых правил станет аудиторская отчетность. Это особенно относится к лицам свободной зоны, желающим воспользоваться соответствующими налоговыми льготами. Проверенная аудитором финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с международными финансовыми стандартами, наряду с документальным подтверждением внутригрупповых операций, поможет руководству принимать оперативные и основанные на рисках решения в отношении внутренних налоговых вопросов. Это, в свою очередь, станет лучшей подготовкой к возможным будущим налоговым проверкам, наряду с хорошо документированной политикой корпоративного управления, охватывающей вопросы, связанные с налогообложением.

Расчет корпоративного налога с 2023 года в ОАЭ

Новый корпоративный налог в ОАЭ основан на системе учета чистой прибыли. Необходимо учитывать все потоки доходов, чтобы получить чистую прибыль, которую. В таких доходах также требуется рассчитать расходы, понесенные для получения таких доходов. Это включает:

  • Операционные расходы.
  • Проценты по кредитам.
  • Амортизационные расходы и др.

Таким образом, если вы хотите узнать налогооблагаемый доход от доходов вашего бизнеса, то вам придется вычесть сумму всех расходов из суммы общего дохода.

Читать также: ВНЖ в ОАЭ

Заключение

Новый режим CT в ОАЭ будет распространяться, как мы уже сказали выше, на все предприятия (за некоторыми исключениями). Бизнесу будет предоставлен период адаптации, который можно будет использовать как возможность пересмотреть юридические, финансовые, управленческие аспекты и аспекты рисков бизнеса, поскольку они могут повлиять на принятие управленческих решений и финансовые результаты. Возможно, потребуется пересмотреть и обновить все области структурирования, заключения коммерческих договоров, трудовых договоров в свете нового налогового законодательства. Кроме того, необходимо пересмотреть транзакционные потоки и финансовые вопросы, чтобы обеспечить налоговую готовность.

Объявление о корпоративном налоге предоставило предприятиям ОАЭ время для подготовки к изменениям. Мы внимательно следим за текущими изменениями в налоговом законодательстве Эмиратов. Если у вас есть вопросы, можете задать их нашим экспертам на консультации по регулированию бизнеса в ОАЭ.