Налогообложение в Гонконге

Если вы хотите зарегистрировать гонконгскую компанию, то важно понимать и знать все нюансы налогообложения в этом государстве. Правильное налоговое планирование поможет вам успешно вести бизнес за рубежом, а также избежать дополнительных налоговых нагрузок.

Система налогообложения в Гонконге

Корпоративный налог в стране составляет 16,5%, но с апреля этого года произошли изменения системы взимания налога на прибыль.

Теперь предприниматели, что хотят зарегистрировать компанию в Гонконге, должны учитывать следующие ставки налога на прибыль:

  • Для юридических лиц, прибыль которых не превышает 2 000 000 HKD: 8,25 %.

Свыше 2 000 000 HKD: 16,5 %.

  • Для структур без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели, партнерства, трасты), прибыль которых не превышает 2 000 000 HKD: 7,5 %.

Свыше 2 000 000 HKD: 15 %.

Бизнесмены, что приняли решение зарегистрировать компанию в Гонконге должны вести бухгалтерский учет и хранить документацию на протяжении 7 лет. Неисполнение данного требования влечет за собой штраф в размере 100 000 HKD.

Также владельцам компаний нужно учитывать территориальный принцип налогообложения. Это означает, что прибыль, полученная компанией от деятельности за пределами Гонконга – налогом не облагается.

Читать также:

Но как же правильно определить какая прибыль считается полученной от деятельности в Гонконге, а какая нет?

Принципы определения

Универсального метода определения не существует. Определение происходит через анализ фактов, которые привели к получению прибыли – выясняется природа полученной прибыли и бизнес-транзакций.

Кроме того, учитывается:

  • место, где была осуществлена операционная деятельность, что привела к прибыли;
  • наличие представительства в государстве.

Также был разработан тест на место происхождения прибыли для торговых компаний. Он включает в себя анализ контрактов на покупку и продажу:

  1. Место обсуждения.
  2. Место подписания.
  3. Место юридического исполнения положений контракта.

Если вы выбираете: зарегистрировать компанию в Сингапуре или зарегистрировать компанию в Гонконге, то должны учитывать, что в последнем нет разделения торговой прибыли на оншорную и оффшорную.

Торговая прибыль не может быть разделена на полученную вне и в пределах государства. Тем, кто хочет оформить гонконгскую компанию необходимо знать об этом принципе неделимости.

Итак, для того чтобы компания считалась оффшорной НЕ должно быть:

  • офиса в Гонконге;
  • движения товара через Гонконг;
  • бизнес-транзакций с поставщиками или покупателями в Гонконге.

Невыполнение хотя бы одного из условий, ведет к налогообложению всей прибыли.

Если вы хотите узнать все детали ведения бизнеса в данной юрисдикции, то свяжитесь с сотрудниками нашей компании по контактам, что указаны на сайте.

Договоры об избежании двойного налогообложения

В Гонконге действует принцип территориального налогообложения, поэтому налоговые резиденты не подвергаются двойному налогообложению, если ведут деятельность за пределами государства.

Договоры об избежании двойного налогообложения позволяют применять пониженные ставки у источника выплаты по дивидендам, роялти, и процентам по кредитам.

На сегодняшний день страна подписала около 45 соглашений об избежании двойного налогообложения.

Кто может пользоваться льготами

Получить льготы по договорам об избежании двойного налогообложения могут:

  1. Компании, что зарегистрированы в Гонконге.
  2. Иностранные компании, у которых управление и контроль осуществляется в Гонконге и которые признаются налоговыми резидентами данной страны.
Обмен информацией

Еще один важный вопрос, который беспокоит многих предпринимателей – это обмен информацией.

Итак, обмен информацией о бизнесмене, что принял решение зарегистрировать гонконгскую компанию, происходит в следующих случаях:

  • после получения специфического запроса от налоговой службы страны, с которой подписан договор об обмене информацией;
  • в результате решения Гонконга об обмене информацией о налогоплательщике;
  • в результате решения Гонконга раскрыть информацию о налогоплательщике.
Уклонение от налогов

Уклонение от налогов путем сокрытия доходов или завышения затрат является уголовно-наказуемым в Гонконге. Если владелец компании предоставит недостоверные сведения о доходах и расходах, то это повлечет за собой штраф в размере 10 000 HKD и уплату в трехкратном размере сокрытого налога.

Намеренное искажение в данных в налоговой отчетности влечет за собой штраф в размере 50 000 HKD, уплату в трехкратном размере сокрытого налога и тюремное заключение на 3 года.

Отчетность компании

Бизнесмены, что владеют гонконгскими компаниями, должны сдавать годовой отчет и налоговую декларацию. Кроме того, компания должна продлить бизнес-лицензию. Невыполнение требований по отчетности влечет за собой штрафные санкции. Больше подробностей узнайте у сотрудников нашей компании.

Сдача налоговой отчетности

Сдача отчетности в данном государстве также имеет свои нюансы.

Налоговая инспекция Гонконга рассылает формы до 31го марта. Такая форма должна быть подана в течение месяца со дня ее получения. К налоговой декларации необходимо приложить следующие документы:

  1. Аудиторский отчет.
  2. Финансовый отчет.
  3. Расчет налога.
  4. Дополнительные документы при необходимости.
Кто может не сдавать отчетность

Обязательное предоставление аудированной финансовой отчетности не требуется в случае если это:

  • «спящая» компания;
  • компания, что попадает в категорию «малый бизнес»;
  • компания из другой юрисдикции, где таковая отчетность не требуется;
  • представительство иностранной компании.
Предпринимательская деятельность в Гонконге

Подводя итоги, можно сказать, что бизнес в данном государстве – отличная перспектива для многих предпринимателей.

Решив зарегистрировать компанию в Гонконге, необходимо определиться с целями, возможностями и приоритетами. Важно понимать необходимость налогового планирования, чтобы избежать налоговых споров и сложностей.