Новые правила урегулирования инвестспоров в Нидерландах согласно договору BIT

В начале весны 2019 года был выпущен окончательный вариант двусторонних инвестиционных договоров (BIT) в Нидерландах. Такие шаги были предприняты правительством из-за пересмотра регулирования инвестиционной деятельности в Нидерландах. Если вы хотите запустить инвестиционный проект в Нидерландах, в этом материале вы можете ознакомиться с ключевыми обновленными правилами регулирования, также мы опишем, как урегулировать инвестиционный спор в Нидерландах согласно с положениями BIT.

Обновленные правила регулирования инвестпроектов в Нидерландах

В обновленном режиме регулирования указывается определение «инвестор». Если вы хотите зарегистрировать инвестиционную компанию в Нидерландах согласно с двусторонним договором BIT, необходимо следовать требованиям одной из договаривающихся государств.

В связи с новым регулированием иностранных инвестиций в Нидерландах были приняты более жесткие правила регистрации инвесткомпании в Нидерландах. Одно из правил, которое нужно учитывать, стало положение о получении прибыли. Также были пересмотрены и введены дополнительные стандарты защиты.

Урегулирование инвестспора в арбитражном порядке в Нидерландах

Если возникают какие-то разногласия у двух сторон, то они могут воспользоваться возможностью разрешения инвестиционного спора с помощью арбитража в Нидерландах.

Положения BIT ввели некоторые изменения в режим разрешения инвестиционного спора в арбитраже в Нидерландах. Стороны не могут свободно выбирать арбитров. Властью назначения трех арбитров наделен специализированный орган. В качестве такого может выступать как генеральный секретарь ICSID, так и Постоянный арбитражный суд (PCA).

Изменения также коснулись правил подачи исковых заявлений, а именно были внесены правила в сроки давности их подачи. Срок исковой давности теперь составляет 5 лет.

Важно отметить, что если рассматривается многосторонний спор в юрисдикции, то правила урегулирования инвестиционного спора в Нидерландах согласно с заключенным двусторонним инвестиционным договором (BIT) не могут быть задействованы.

Если в ходе урегулирования инвестиционного спора при помощи арбитража в Нидерландах вы хотите подать иск на юридическое лицо, то оно должно иметь:

  • местный офис на территории одного из государств, с кем заключен договор BIT;
  • реальный бизнес на территории одного из государств, с кем заключен договор BIT (то есть, юрлицо должно вести коммерческую деятельность в одном из государств).

Разрешение инвестиционных споров в Голландии: ключевые способы защиты

Защитные меры включают в себя соблюдение:

  • без пристального и равного обращения к обоим участникам спора;
  • полной защиты и безопасности проведения арбитражного слушания;
  • предоставление защиты от принудительной конфискации имущества.

Стоит отметить, что все страны, подписавшие с Нидерландами соглашение о заключении двустороннего инвестиционного договора, придерживаются всех вышеперечисленных мер защиты. Пакистан исключил в договоре пункт о «полной защите и безопасности проведения арбитражного слушания».

Разрешение международного инвестиционного спора может быть передано в Международный центр по урегулированию инвест.споров (МЦУИС, ICSID), где применяется Вашингтонская конвенция. Следующие страны не применяют положения ICSID:

Заключение

В 2019 году правительство утвердило новый режим регулирования заключения двусторонних инвестиционных договоров (BIT) в Нидерландах. Перед этим был осуществлен пересмотр существующего регулирования. В ходе возникновения недопониманий между двумя сторонами соглашения согласно правилам BIT можно урегулировать инвестиционный спор через арбитраж в Нидерландах. Стоит отметить, что новый режим регулирования инвестпроектов ввел некоторые изменения в процесс арбитража. Теперь арбитров назначает специальный орган, а не стороны в ходе разрешения инвестиционного спора с помощью арбитража в Нидерландах. Консультация по регулированию инвестиционной деятельности в Нидерландах может быть полезной для тех, кто хочет зарегистрировать инвестиционную компанию в Нидерландах в соответствии с новыми правилами заключения соглашений BIT.