Обновленные правила в Законе о компаниях в Румынии

С момента принятия в 1990 году румынского Закона о компаниях (Закон 31/1990) в него были внесены поправки, чтобы сделать его более современным. Далее мы более детально разберем как эти изменения коснуться тех, кто хочет зарегистрировать компанию в Румынии.

Открытие компании в Румынии: изменения в законе

Первоначальный закон был основан на французском законе о компаниях, и в 1990 году было очень мало советников румынского правительства, которые понимали корпоративное или действительно коммерческое право. Поэтому этот закон был первой попыткой, основанной на ограниченных знаниях и опыте современного корпоративного права. В течение следующих тридцати лет в закон вносились изменения с целью его усовершенствования, и недавний закон, вступивший в силу 2 июля 2020 года, является еще одним примером этого. Желающим, учредить компанию в Румынии, первым делом необходимо ознакомиться с обновленными положениями в Законе.

Закон № 102/2020 приносит большую пользу и упрощает некоторые процедуры регистрации компаний в Румынии, а акционеры, таким образом, получают выгоду от более гибкой правовой базы в отношении создания румынской фирмы.

Ниже перечислены изменения, о которых необходимо знать в отношении основания предприятия в Румынии и текущих требований к отчетности.

Пожалуй, наиболее важным является отмена запрета и требования о том, что акционер не может занимать должность акционера более чем в одной компании. Это означает, что теперь акционер может занимать должность акционера более чем в одной компании. Это очень важно для иностранных компаний, которые хотят открыть несколько дочерних компаний в Румынии. Часто зарубежные фирмы сами являются компаниями с одним акционером, и в прошлом в связи с этим возникали вопросы при регистрации румынской компании.

Читать также: Румыния

Новые правила учреждения фирмы в Румынии: регистрация местного офиса

Статья 17.4 Закона гласит, что в одном и том же помещении в здании не более одной компании разрешается зарегистрировать свой офис. Это положение было отменено. В прежней форме закона представители компании должны были дать заявление, в котором говорилось, что в здании имеются отдельные помещения, позволяющие регистрировать разные компании. В новой редакции Закона о компаниях такое заявление больше не требуется.

Договоры о использовании помещения, позволяющие быстро создавать компании в Румынии, теперь должны быть зарегистрированы в Национальном агентстве налогового администрирования (ANAF) до фактической инкорпорации фирмы в Румынии, а доказательство такой регистрации должно быть внесено в Торговый реестр.

В прошлом жилые помещения в многоквартирных домах использовались в качестве офисных адресов. На сегодняшний день нет необходимости получать согласие смежных владельцев помещений на регистрацию офиса в Румынии, если в офисе не осуществляется какая-либо деятельность.

Наконец, компании, зарегистрированные там, где акционерами являются все физические лица и они же являются конечными бенефициарными собственниками компании, больше не обязаны подавать отчет в момент регистрации компании на нерезидента в Румынии, или ежегодно, как это было раньше, если не произошло никаких изменений в структуре акционеров. Компании, где акционеры юридические лица, все равно будут обязаны давать такую декларацию.

Вывод

Все эти изменения позволят более прозрачно регистрировать предприятия в Румынии, а затем и вести текущую бизнес деятельность. Если вам нужно сопровождение в регистрации компании в Румынии, обращайтесь к профильным специалистам YB Case. Если у вас возникают дополнительные вопросы, вы можете заказать консультацию по регулированию деятельности в Румынии.