Румыния является одной из самых быстрорастущих стран в Европейском Союзе за последние несколько лет с точки зрения экономической среды, поэтому она является стратегическим выбором для новых иностранных инвесторов. Регистрация компании в Румынии имеет много преимуществ, таких как динамичная и конкурентоспособная экономика, эволюция Румынии с точки зрения технологий, единая налоговая ставка в размере 16%, которая может быть снижена до 1% для небольших компаний.
В статье речь пойдет о ключевых требованиях и процедуре регистрации компании, типах корпоративных структур для бизнеса.
Регистрация румынской компании: почему инвесторы заинтересованы в инвестировании в эту страну?
Основные преимущества ведения бизнеса в Румынии, помимо уже упомянутых выше, это благоприятные геополитические факторы наряду с местными экономическими показателями, указывающими на хорошие предпосылки для положительного развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Румыния является членом Европейского Союза и подписала соглашения об избежании двойного налогообложения с 87 странами.
Кроме того, затраты на создание и обслуживание румынской компании разумны, а минимальный уставной капитал для регистрации SRL в Румынии составляет всего 50 евро. Другие важные преимущества:
- Банковский сектор хорошо развит, и местные предприниматели имеют легкий доступ к международным банкам.
- 1% корпоративный налог (для компаний с выручкой до 1 млн евро и минимум 1 сотрудником).
- Достаточно быстрая регистрация компании.
Какие типы компаний наиболее распространены в Румынии?
Двумя наиболее популярными формами компаний являются:
- Общество с ограниченной ответственностью (SRL).
- Акционерное общество (SA).
В случае SRL иностранная компания может иметь единоличное владение и владеть всеми акциями, а в случае SA должно быть не менее двух акционеров (физических или юридических лиц). Тем не менее наиболее часто используемой организационно-правовой формой является SRL. Другие доступные структуры включают товарищества, филиалы и представительства. Любая компания в Румынии должны быть зарегистрирована в ONRC (Национальном управлении торгового реестра).
Ключевые особенности румынской компании с ограниченной ответственностью:
- Должно быть от одного до пятидесяти акционеров.
- Минимальный акционерный капитал составляет всего 50 евро при условии, что в бизнесе не более 50 акционеров.
- Акционерами могут быть местные лица или иностранцы.
- Низкие административные требования и требования к отчетности.
Ключевые особенности регистрации SA в Румынии:
- Структура SA обязательна для компаний, занимающихся банковской или страховой деятельностью.
- Минимум пять акционеров и один директор.
- Минимальный уставной капитал составляет 25 000 евро, из которых не менее 30% должны быть оплачены.
- Сдача фин. отчетности обязательна.
Процедура регистрации компании в Румінии в 2023 году
- Выбор организационно-правовой формы компании.
- Проверка наличия и утверждение названия фирмы.
- Сбор пакета необходимой документации для регистрации.
* Предприниматель может открыть компанию в Румынии и делегировать полномочия представителю по доверенности.
- Открытие банковского счета.
- Подача регистрационных документов в Торговый реестр.
- Регистрация для налоговых целей.
- Получение лицензий, разрешений, согласований (при необходимости).
А теперь немного подробнее об этапах регистрации. Первым делом стоит выбрать ОПФ, которая наилучшим образом подходит для достижения поставленных вами целей. Далее необходимо определиться с названием, (регулятору предоставляется не менее двух наименований). Название не должно быть идентичным или похожим на имя уже существующей компании и должно заканчиваться суффиксом, обозначающим тип объекта. Следующим шагом является подготовка/составление:
- Устава/акционерного соглашения;
- подробного описания структуры компании (администратор, члены);
- информации о направлениях деятельности и географии бизнеса.
На следующем этапе необходимо оплатить регистрационные сборы, а также уставной капитал на счет в местном банке. Уставный капитал позже становится доступным для использования. Для полного пакета учредительных документов необходимо предоставить следующее:
- Подтверждение резервирования названия в Торговом реестре.
- Учредительные документы, подписанные членами.
- Подтверждение внесения уставного капитала на банковский счет.
- Нотариально заверенный бланк с образцами подписей лиц, уполномоченных представлять компанию.
- Доказательство наличия местного офиса (например, договор аренды).
- Документы Due Diligence: договор на администрирование, анкета, декларация AML.
Если участником общества является юр. лицо, то для раскрытия структуры юридического лица, потребуются дополнительные документы (выписка из Торгового реестра с указанием структуры юридического лица, решение членов о создании дочерней компании в Румынии, доверенность на право подписи учредительных документов и внесения необходимых документов, рекомендательное письмо из банка, в котором юр. лицо имеет счет).
Документы о регистрации компании в Румынии подаются только на румынском языке. Сборы за перевод, нотариальное заверение, легализация и апостиль оплачиваются дополнительно.
Общее время регистрации румынской компании составляет от 2 недель.
Регистрация ООО
SRL является румынским эквивалентом общества с ограниченной ответственностью. Это одна из наиболее часто используемых форм бизнеса в стране, которая предлагает уникальные преимущества, среди которых низкий минимальный уставной капитал и благоприятный режим налогообложения, особенно при выборе режима микрокомпаний. Компания является юридическим лицом с даты регистрации в Торговом реестре.
Чтобы открыть компанию в Румынии в форме SRL, клиенты должны с самого начала знать, что зарегистрированный акционерный капитал компании обычно делится на части/акции и закон запрещает использование акций этих корпораций для кредитов или других банковских операций. Акции не могут свободно обмениваться. Важно знать, что общества могут быть учреждены только одним физическим лицом.
Закон предусматривает, что решения принимаются общим голосованием на общем собрании акционеров (каждая акция представляет собой один голос). Решения о внесении изменений в Устав должны быть приняты всеми акционерами, если в этих документах не указано иное. Что касается процесса создания SRL, отметим, что по крайней мере один менеджер должен быть назначен в уставном договоре. Это лицо, ответственное за управление компанией.
Создание дочерней компании в Румынии – особенности
У зарубежной корпорации есть несколько вариантов, если она заинтересована в открытии дополнительного офиса в Румынии. В одну категорию входят хозяйствующие субъекты с юридическим лицом (дочернее подразделение), а в другую – офисы, не являющиеся юридическими лицами(филиалы/представительства).
Если вы желаете открыть дочернюю компанию в Румынии, вы должны быть проинформированы о том, что даже если эта хозяйственная единица создается как независимая компания, которая работает автономно, с собственным офисом и учреждается на постоянной основе, материнская организация может принять решение по некоторым важным аспектам, в том числе изменение и прекращение деятельности. Дочерняя компания имеет собственное имущество, может заключать договоры от своего имени и несет за это полную ответственность. Она также может быть владельцем одного или нескольких банковских счетов.
В соответствии с положениями законодательства дочерняя компания должна быть зарегистрирована в Торговом реестре Румынии и иметь свой Устав. Чтобы зарегистрировать дочернюю компанию, стоит учитывать, что этот тип учреждения может заниматься коммерческой деятельностью, отличной от той, которую осуществляет головная компания. Дочерние компании должны запросить идентификационный номер налогоплательщика в Министерстве государственных финансов, известный как код CUI. Кроме того, годовые налоговые декларации и ежемесячные декларации по НДС должны быть представлены в электронном виде в ANAD (Национальное агентство налоговой администрации).
Регистрация филиала в Румынии
В отличие от статуса дочерних компаний, филиал является продолжением материнской компании и, следовательно, не имеет правосубъектности и независимости. Следовательно, если вы намереваетесь создать румынский филиал, должны быть проинформированы о том, что это предприятие остается зависимым от материнской компании на экономическом уровне.
Это бизнес-подразделение должно быть зарегистрировано в Национальном торговом реестре. Материнская компания несет полную ответственность за все действия руководителей и других сотрудников филиала. Представители филиала могут заключать сделки от имени материнской компании. Филиал считается постоянным представительством для целей налогообложения и облагается налогом на прибыль в полном объеме. Что касается принципов бухгалтерского учета, то филиал обязан составлять годовые финансовые отчеты и бухгалтерские отчеты.
Каковы ставки налогов в Румынии?
Стандартная ставка КПН равна 16%. Однако регистрация компании в Румынии с годовым доходом менее 1 000 000 евро будет считаться микрокомпанией с гораздо более низкой ставкой налога на прибыль. Налоговый режим румынских микрокомпаний:
- 1% корпоративный налог для микрокомпаний с одним или несколькими сотрудниками.
- 3% корпоративный налог для микрокомпаний без сотрудников.
5% ставка налога у источника выплаты дивидендов компаниям-нерезидентам и 0% ставка налога на дивиденды в случае компаний-резидентов. Ставки НДС:
- 19% стандартная ставка, применимая ко многим видам товаров и услуг;
- сниженная ставка 9% и 5%, применимые к определенным услугам;
- некоторые категории освобождены от налога на добавленную стоимость, включая некоторые банковские и финансовые операции, образовательные и медицинские услуги.
Заключение
Для получения дополнительной информации по теме статьи, можете обратиться в нашу фирму. Мы предлагаем консультации по регулированию бизнеса в Румынии, а также готовы оказать помощь в подготовке пакета регистрационных документов и сопровождение на всех этапах регистрации компании.
Вы можете открыть один из следующих типов бизнеса:
- индивидуальное предприятие или ИИ;
- ООО;
- акционерное общество;
- филиал или представительство.
Как правило, нерезиденты принимают решение зарегистрировать ООО в Румынии.
Какие документы необходимо подготовить для регистрации компании в Румынии?
Для учреждения компании в данной юрисдикции нужно подготовить:
- название компании;
- подтверждение зарегистрированного адреса;
- список участников компании с указанием их данных;
- описание деятельности компании;
- сведения о капитале;
- данные должностных лиц компании.
Регулятор может запросить дополнительные сведения по своему усмотрению.
Да, в соответствии с законодательством нерезидент может зарегистрировать компанию в Румынии.