Особенности регулирования сделок слияния в Республике Ирландия

Если вы намерены провести сделку по слиянию в Республике Ирландия, Комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (CCPC) будет выступать в качестве надзорного органа. Процесс будет происходить согласно Закону о конкуренции. В этом материале мы проведем более подробный анализ регулирования сделок M&A в Ирландии.

Сфера действия законодательства

Если прежде не обремененные никакими деловыми отношениями компании высказывают свое намерение о заключении сделки M and A в Ирландии, то к ним будет применяться Закон о конкуренции. Также под регулирование подпадают:

  • физические лица, которое уже взяли под контроль одно или несколько предприятий;
  • лица, приобретающие активы местной фирмы.

Для того чтобы заключить сделку купли-продажи предприятия в Ирландии необходимо подать заявление в соответствующий орган. В определенных секторах существует пороговый лимит акций, которыми может владеть компания. К примеру, это сектор СМИ.

Заключение сделки по слиянию в Республике Ирландия: совместные предприятия

Если фирма соблюдает все законодательные акты, она считается полнофункциональной. В таком случае, допускается проведение сделки по слиянию совместного предприятия в Ирландии. Для того чтобы определить подпадает ли СП под сферу действия местного законодательства о контроле за слияниями, регулятору разрешается задействовать механизм, построенный на законодательных актах Европейской комиссии.

В соответствии со Ст. 4, CCPC может дать оценку того, когда организация может классифицироваться как полнофункциональное совместное предприятие. Регулятор берет во внимание европейский Типовый закон о конкуренции.

Как определить понятие «контроль» и можно ли купить компанию в Ирландии

Понятие «контроль» определено в Законе. Оно основано на определении, прописанном в Законе о слиянии Европейского Союза. Если компания приобретает контроль, то она имеет право:

  • владеть всеми активами фирмы или только частью и использовать их;
  • заключать контракты, позволяющие оказывать решающее влияние на решения в компании или ее состав.

Когда применяется контроль за сделками M&A в Республики Ирландия

Вначале 2019 года стали применяться новые правила в отношении контроля со стороны правительства за проведением сделок по слиянию в Ирландии. Регуляторный орган может вмешиваться в транзакции, если сочтет, что подписание договора может повлиять на конкуренцию. Проверка сделки допустима, если:

  • суммарный оборот участников сделки составляет не менее 60 миллионов евро;
  • оборот каждой компании составляет не менее 10 миллионов евро.


CCPC имеет право просить стороны не начинать сделку по слиянию компаний на территории Ирландии. Также орган надзора может обратиться в суд для выдачи запрета на осуществление сделки M&A в Республики Ирландия. Консультация по осуществлению сделки купли-продажи юридического лица в Ирландии поможет понять, как происходит процесс.

Начать слияние компаний в медийном сектора в Ирландии: особенности

В сфере СМИ существуют определенные правила в отношении заключения сделки по слиянию медийных предприятия в Республике Ирландия. Для того чтобы заключить договор купли-продажи медийной компании в Ирландии необходимо подать 2 заявления в:

  • Комиссию по конкуренции и защите прав потребителей;
  • канцелярию Министра связи.

Как упростить процесс уведомления о слиянии фирм в Ирландии

Предполагается, что по итогам проведенных консультаций в 2019 году, у заявителей будет вероятность упрощения подачи заявлений о слиянии. Для этого нужно будет выполнить одно из нижеперечисленных пунктов:

  • не допускать повтора деятельности в организациях, которые хотят начать процесс слияния в Ирландии или заключить сделку по поглощению компаний в Ирландии;
  • общая рыночная доля компаний должна быть менее 15%, если они осуществляют деятельность в одном и том же секторе;
  • выкуп полного пакета акций предприятия (при условии, что заявитель уже владеет частью акций);
  • рыночная доля каждого вовлеченного предприятия достигает менее 25%.
Вывод

Контроль за сделками в области слияний в Ирландии осуществляет Комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (CCPC). Основным положением, регламентирующим сделки M&A, является Закон о конкуренции. Мы провели анализ особенностей регулирования сделок по слиянию предприятий в Ирландии. Для того чтобы получить дополнительную информацию, вы можете воспользоваться возможностью заказа консультации по регулированию слияний и поглощений в Ирландии.