Слияние банков в Греции

Слияние банков в Греции

Слияния и поглощения банков в Греции являются важной стратегией развития банковского сектора. Регулирование банков в Греции проводится согласно Закону 4261/2014 (Закону о банках), который перенесен в греческое законодательство Директивой о требованиях к капиталу (CRD IV), посредством чего поддерживается нормативный режим ЕС для банков и кредитных организаций (Базель III). Закон о банках:

  1. Содержит условия регистрации и лицензирования кредитных учреждений в Греции, основания для отказа и причины отзыва авторизации Центральным банком (BoG).
  2. Расширяет объем информации, требуемой советом директоров об акционерах кредитных организаций.
  3. Определяет юридические требования для предоставления услуг в стране зарубежными банками на трансграничной основе или посредством открытия филиалов иностранных банков в Греции.
  4. Определяет требования к пруденциальному надзору за кредитными организациями.
  5. Содержит положения о консолидированном надзоре.
  6. Усиливает санкционные полномочия BoG.
  7. Обеспечивает процесс внутренней оценки достаточности капитала и рисков капитала.
  8. Улучшает механизмы корпоративного управления, определяя ответственность членов правления.
  9. Усиливает меры регулирования банковских учреждений в Греции, которые BoG может принять за несоблюдение пруденциальных требований.
  10. Вводит резервы капитала для создания достаточной капитальной базы для компенсации убытков в периоды финансового кризиса.
  11. Регулирует вопросы специальной ликвидации.

Регулирование греческих банков: надзорные органы

BoG является единственным внутренним банковским регулятором. Его статуты являются частью Международного договора и, следовательно, могут быть изменены только в соответствии с внутренней процедурой, предусмотренной статутами. Прежде чем открыть финансовое учреждение в Греции, полезно будет знать, что BoG осуществляет пруденциальный надзор за кредитными организациями, страховыми компаниями и финансовыми учреждениями следующих типов:

  1. Финансовые лизинговые компании.
  2. Факторинговые компании.
  3. Компании взаимной гарантии.
  4. Фонды встречных гарантий.
  5. Обменные пункты.
  6. Брокерские компании денежного рынка.
  7. Платежные учреждения.

Как государство-член ЕС, BoG является частью евросистемы, в которую входят Европейский центральный банк (ECB) и национальные центральные банки всех стран-членов. Поскольку Греция является частью еврозоны, четыре соответствующих «значительных» банка находятся под надзором Единого механизма надзора (SSM). Кроме того, при регистрации банка в Греции будет полезно знать, что все местные банки зарегистрированы на бирже, поэтому они подпадают под надзор Греческой комиссии по рынкам капитала (HCMC) исключительно в вопросах, к которым применяется законодательство о рынках капитала.

Приобретение контроля в греческом банке

Любое физическое или юридическое лицо, которое индивидуально или вместе с другими решает прямо или косвенно купить контрольный пакет акций в банке в Греции (или увеличить квалификационный пакет), в результате чего доля прав голоса или имеющегося капитала достигнет или превысит 20 %, 33% или 50%, должно письменно уведомить BoG, указав размер предполагаемого участия и выполнение условий, требуемых Центральным банком. Для предполагаемого приобретения акций кредитной организации в Греции, в результате чего доля прав голоса или капитала достигнет или превысит 5%, необходимо проинформировать BoG, уведомив его о размере предполагаемой доли участия. В течение 5 рабочих дней BoG решает, приведет ли это владение к существенному влиянию на конкуренцию, и если да, уведомляет предполагаемого покупателя и проводит оценку условий, необходимых для заключения сделки по приобретению активов греческого банка.

Предлагаемые получатели доли в банке должны уведомить BoG о:

  • Личности членов совета директоров.
  • Членах высшего руководства.
  • Акционерах, владеющих не менее 5%, и физлицах, прямо или косвенно контролирующих их (в зависимости от обстоятельств).
  • Любом последующем изменении владения.

BoG может возражать против проведения сделки M&A в банковском секторе Греции с иностранным участием только при наличии разумных оснований в соответствии с критериями, установленными в банковском законодательстве.

Приобретение доли участия в греческом банке: требуемая документация

При приобретении прав собственности на банк в Греции потенциальный покупатель помимо заявки в BoG должен предоставить пакет специальной документации:

  • общие сведения (например, подзаконные акты бизнес-структуры, которая планирует купить акции финансового учреждения в Греции);
  • цель сделки по слиянию банков в Греции;
  • подтверждение соответствия предлагаемого покупателя (например, информацию о несудимости);
  • подтверждение кредитоспособности будущего покупателя и источниках его дохода;
  • бизнес-план с указанием методов достижения поставленных целей.

Начать сделку по слиянию и поглощению в банковском секторе в Греции

Надзорные органы страны рассмотрят запросы и предоставят одобрение/отказ в такие сроки:

  1. BoG проведет проверку предполагаемое приобретения контроля над банком в Греции в течение 60 рабочих дней. В этот период Центральный банк может запрашивать дополнительную информацию в письменной форме, при этом период оценки может быть продлен до 80 дней.
  2. При проведении сделки по слиянию иностранных банков в Греции период оценки может занять до 90 дней.
  3. Далее BoG подготавливает проект решения и отправляет его на рассмотрение в ECB.
  4. Если возможному приобретателю доли участия в греческом банке не направлено письменное уведомление об отказе, приобретение квалифицированного участия в греческом банке считается одобренным.
Консультация специалиста

Лицам, желающим получить выход на рынок слияний и поглощений в банковском секторе Греции, прежде рекомендуется проконсультироваться с профильными экспертами. Связавшись с представителями компании YB Case вы можете заказать консультацию по регулированию банковских услуг в Греции. Наши специалисты внимательно следят за изменениями в финансовом секторе этой страны и готовы предоставить сопровождение в сделках M&A в банковском секторе Греции.