Принципы передачи криптовалют в наследство в Швейцарии

Принципы передачи криптовалют в наследство в Швейцарии

Регистрация криптокомпании в Швейцарии с каждым годом становится все популярнее. Диджитализация влияет на наследство. Если в прошлом наследство включало в себя банковские активы и ценные бумаги, то в настоящее время оно может также состоять из криптоактивов, таких как Bitcoin или Ethereum. В этом обзоре мы рассмотрим вопрос о том, как передать криптовалюту по наследству в Швейцарии.

Регистрация криптовалютной компании в Швейцарии и передача криптоактив

Швейцарское наследственное право следует принципу всеобщего наследования (статья 560 Гражданского кодекса). Это означает, что наследники получают имущество и после смерти наследодателя принимают на себя его правовое положение. Из этого следует сделать вывод, что и криптоактивы также можно включать в завещание.

Регулирование сделок с криптоактивами в Швейцарии

Если супруг/супруга, проживающий в Швейцарии, умирает, не прописав основные положения в завещании, то сначала происходит раздел супружеского имущества. Однако некоторые лица имеют право на обязательную минимальную долю. Супруг/супруга должны получить не менее ½ установленного законом права. Обязательная доля для потомков составляет ¾. Однако, с пересмотром наследственного права (ожидается, что оно вступит в силу в 2022 году), обязательное право потомков будет сокращено.

Для разделения имущества необходимо определить стоимость криптовалют. Стоит помнить о том, что они могут быть подвержены значительным колебаниям стоимости в период между датой смерти и датой раздела имущества. В этом случае наследники должны договориться о дате оценки имущества. Если договоренность не достигнута, криптоимущество должно быть оценено по рыночной стоимости на момент разделения.

Как передать биткоин по наследству в Швейцарии

Для того чтобы свободно распоряжаться криптоактивами стоит учитывать как происходило управление цифровыми активами: самостоятельно или с помощью провайдеров соответствующих услуг.

Если цифровые активы хранятся в кошельке-хранилище, и третья сторона осуществляет полномочия по распоряжению этими активами, то такие договорные отношения, как правило, автоматически передаются наследникам.

Однако если криповалюты хранятся на личном кошельке, то наследники могут получить доступ к ним только в том случае, если они знают открытые ключи (PUK) и связанные с ними закрытые ключи (PIK), а также соответствующий пароль, состоящий из 12-24 слов. Чтобы гарантировать, что доступ к виртуальным валютам не будет утерян, важно чтобы в завещании были указаны все доступы.

Однако, наследодатель может уполномочить доверенное третье лицо, имеющее опыт в этой области, поддержать наследника в получении доступа, если он не хочет передавать прямые доступы к управлению, или если наследник не знаком с криптовалютами. В качестве альтернативы, законодательство позволяет назначить одного (или нескольких) исполнителя, который знаком с виртуальными валютами. Исполнитель обладает исключительными полномочиями по распоряжению средствами шифрования в течение срока своих полномочий и может исполнить цифровое завещание.

Заключительное слово

Мы проанализировали некоторые аспекты передачи цифровых активов по наследству в Швейцарии. Законодательство страны позволяет принимать криптоактивы в наследство и управлять ими после получения соответствующих прав. Если вы хотите получить дополнительную информацию, обращайтесь за консультацией по регулированию криптовалюты в Швейцарии или консультацией по дарению криптоактивов в Швейцарии.