Ратификация Малайзией CPTPP поможет увеличить торговлю - YB Case 2022

Ратификация Малайзией CPTPP поможет увеличить торговлю

Ратификация Малайзией CPTPP поможет увеличить торговлю

30 сентября 2022 года малайзийское правительство заявило, что оно ратифицировало Всеобъемлющий транстихоокеанский торговый договор (CPTPP) с участием 11 участников. Это торговое соглашение может стать так называемым импульсом для предпринимателей, которые уже имеют или планируют зарегистрировать компанию в Малайзии. В частности, оно будет стимулировать торговлю и предоставит Малайзии лучший доступ к странам, с которыми она еще не подписала двустороннее соглашение о свободной торговле, а также предоставит малайзийским компаниям правовую определенность в отношении доступа к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона и пулу талантов как внутри страны, так и в регионе.

Ратификация Малайзией CPTPP

Стремясь стимулировать экономический рост и привлечь международный бизнес, Малайзия ратифицировала CPTPP. Ратификация этого соглашения предоставит местным предприятиям возможности расширения в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами, предоставит эффективную защиту прав интеллектуальной собственности и будет поощрять конкуренцию.

Соглашение, которое считается благоприятным для роста малайзийской торговли, отменяет до 95% тарифов между государствами-участниками. Малайзия пришла к выводу, что это соглашение приведет к увеличению общего объема торговли страны до 655,9 млрд долларов США к 2030 году. Министерство международной торговли и промышленности (MITI) резюмировало, что CPTPP позволит повысить конкурентоспособность страны и укрепит ее стратегическую позицию. Это положительным образом повлияет на приток иностранных инвестиций в Малайзию.

Из 11 стран, подписавших соглашение в марте 2018 года, Малайзия стала девятой страной, ратифицировавшей CPTPP. Правительство заявило, что оно также надеется на сотрудничество со странами, которые недавно подали заявку или получили одобрение, включая Великобританию и Китай.

Регистрация компаний в Малайзии: как CPTPP поможет увеличить доступ к новым рынкам?

Как уже отмечалось, CPTPP отменяет 95% тарифов между 11 его членами, что, в свою очередь, предоставляет малайзийским предприятиям гораздо более широкий доступ к новым рынкам, которые не охвачены ни одним из существующих Соглашений о свободной торговле (FTA). Это также означает, что предприятия в других странах-подписантах будут иметь более широкий доступ к малайзийскому рынку, предоставляя доступ к значительному ассортименту высококачественного сырья по конкурентоспособным ценам. Это повысит привлекательность страны как места для инвестиций.

Бизнес в Малайзии также получит конкурентное преимущество в виде значительных экспортных льгот. Эксперты предполагают, что в соответствии с CPTTP к 1 января 2033 года почти 100% малайзийского экспорта во все страны-подписанты CPTTP будут полностью освобождены от пошлин. Когда CPTPP вступит в силу для Малайзии, весь экспорт страны в Австралию, Мексику и Сингапур будет беспошлинным. Экспорт в Новую Зеландию и Канаду станет беспошлинным в 2024 и 2029 годах соответственно. Стоит отметить, что экспорт в Канаду и Мексику в настоящее время облагается пошлинами в размере от 15% до 30%. Отмена этих пошлин даст экспортерам значительный импульс.

Многие области экономики Малайзии выиграют от ратификации CPTPP. Что касается услуг, MITI подчеркнуло, что основатели бизнеса, желающие открыть компанию в Малайзии, получат выгоду от взаимного признания профессиональных квалификаций, лицензирования между государствами-членами.

Развитие потенциала и ROO

Еще одним преимуществом регистрации компании в Малайзии после ратификации страной CPTPP возможность воспользоваться технической помощью и инициативами по наращиванию потенциала, предоставляемыми соглашением. Эти программы предназначены для улучшения и развития местного отраслевого потенциала в критически важных областях промышленности, таких как автомобилестроение, электроника, химическая промышленность, оптическое и научное оборудование, а также медицинское оборудование.

MITI также подчеркнуло, что требования Правил происхождения (ROO) CPTPP предназначены для поддержки современной деловой практики и дальнейшего содействия более глубокой интеграции малайзийских предприятий в региональное торговое партнерство.

Заключение

Министерство уточнило, что соглашение было ратифицировано после нескольких лет консультаций со всеми заинтересованными структурами в стране. Ратификация CPTPP расширит доступ Малайзии к новым рынкам и повысит привлекательность страны как места для инвестиций. Подробнее обсудить данный вопрос можно на консультации по регулированию иностранных инвестиций в Малайзии со специалистами нашей компании.