Регулирование финтех-бизнеса в Индии

Регистрация финтех-компании в Индии представляется выгодным решением, поскольку местный сектор финансовых технологий быстро развивается, чему способствует обширный рынок, инновационный ландшафт стартапов и дружественное отношение со стороны политических сил, которые создают комфортные условия.

Данная статья будет полезной тем предпринимателям, которые намерены учредить финтех-бизнес в Индии, поскольку далее мы кратко рассмотрим правовые аспекты регулирования индийского сектора финансовых технологий.

Регулирование финтех-деятельности в Индии

В соответствии с индийским законодательством, регулируемыми видами деятельности являются:

  • Банковская деятельность;
  • Кредитование;
  • Прием депозитов;
  • Брокерская деятельность;
  • Предоставление финансовых услуг;
  • Обмен валют;
  • Страхование;
  • И др.
Потребительское и одноранговое кредитование

Бизнесом по предоставлению потребительских кредитов в Индии могут заниматься различные учреждения. В первую очередь, это банки и НБФУ, а также ростовщики.

Согласно требованиям законодательства, кредитные учреждения должны соблюдать нормативы по наличию резервного капитала, пруденциальные нормы, нормы коэффициента ликвидности, принципы KYC и т.д.

Необходимо подчеркнуть интересный момент — все эти и другие нормы будут по-разному применяться к каждой категории кредитных организаций. Например, для ростовщиков наиболее важными будут принципы KYC и требования по резервному капиталу.

Что касается однорангового кредитования в Индии, этот тип бизнеса регулируется исключительно RBI. При регистрации P2P кредитной платформы в Индии, придется обратиться именно в RBI, и зарегистрировать компанию в качестве НБФУ. Среди прочего, к заявителю предъявляются такие требования:

  • Минимальный капитал в 20 млн. INR (около 240 тыс. EUR);
  • Надежная система управления бизнесом, персоналом и рисками;
  • Жизнеспособный бизнес-план;
  • Компетентное руководство.
Инвестиционный бизнес в Индии

Регулирование инвестиционного бизнеса в Индии ведет SEBI. Регистрация инвестиционной компании в Индии проходит именно через этот регулятор. Правила довольно строгие, в особенности это касается компаний по управлению коллективными инвестициями. Предъявляются требования к рейтингу, рабочим схемам, страховке, рекламным материалам и ко многому прочему.

Регистрация финтех-компании в качестве инвестиционной в Индии также проходит через SEBI, и к ней применяются те же требования, что и к другим кандидатам. Кроме того, существуют и отдельные правила, которые должны соблюдать финтех-компании.

Управляющие альтернативными инвестиционными фондами также регулируются. Кроме того, управляющий должен иметь минимальные инвестиции в фонд (2.5% или 50 млн. INR (600 тыс. EUR)).

Читать также:
Правовое регулирование краудфандинга в Индии

Когда краудфандинг используется для инвестирования в долговые или долевые финансовые инструменты, то, в соответствии с законами о компаниях или ценных бумагах, он считается регулируемым типом деятельности. В остальных случаях, не существует каких-либо определенных законов, которые непосредственно касались бы краудфандинга.

Платежные услуги в Индии

Согласно определению, в самом элементарном смысле, платежная система — сложное учреждение, позволяющее проводить платежи между двумя субъектами, а также имеющее возможность выпускать дебетовые или платежные карты.

Предоставление платежных услуг в Индии регулируется RBI в соответствии с «Законом о платежных и расчетных системах». И чтобы учредить компанию под платежную систему в Индии, придется вести диалог именно с RBI.

Стоит также отметить, что одним из условий для легальной бизнес-деятельности платежной системы в Индии является получение индийской PI-лицензии.

Страхование

Как уже отмечалось, страховой бизнес в Индии является регулируемым типом деятельности. Чтобы иметь возможность предлагать всевозможные страховые продукты для продажи, финтех-компания должна быть сертифицирована IRDAI.

Заключительное слово

Финтех-компании создают разнообразный и стабильный ландшафт финансовых услуг, они менее однородны, и поэтому работают по более гибким шаблонам, нежели традиционные финансовые учреждения. Именно в этом их главное преимущество, которое максимально раскрывается на перспективном индийском рынке.

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно регистрации финтех-компании в Индии, эксперты YB Case готовы вас проконсультировать, а также оказать сопроводительные услуги по регистрации компаний под финтех, готовы предоставить квалифицированную поддержку в оформлении индийской PI-лицензии, или же любой другой лицензии для бизнеса, а также предоставить другой, сопутствующий сервис.

Чтобы получить более детальную информацию об услугах нашей компании, и заказать консультацию по учреждении финтех-бизнеса, оставьте свой запрос, используя форму обратной связи, либо обращайтесь к нам напрямую по указанным выше контактам.