Руководство для инвестфондов на Каймановых островах вступает в силу

«Закон о частных фондах» («Закон о PF») и поправка к «Закону о взаимных фондах» (Поправка MFL) были выпущены 7 февраля 2020 года и будут применяться к существующим фондам с 7 августа. Они расширят надзорную роль, которую играют депозитарии для PF данной юрисдикции.

Если вас интересует учреждение инвестфонда на Кайманах, в этом материале обобщены основные характеристики «Закона о PF» и Поправки к MFL.

Создание PF на Каймановых островах: требования

Новый закон требует, чтобы учреждение закрытых инвестфондов на Кайманах в Валютном управлении (CIMA) проходило согласно ряду новых положений:

  • Внедрение надлежащих процедур оценки.
  • Организация хранения депозитарных активов.
  • Проверка прав собственности.
  • Мониторинг кассовых счетов и получение вкладов инвесторов.
  • Мониторинг рисков.

Эти новые требования основаны на аналогичных правилах в рамках Европейской директивы AIFMD (Директива управляющих альтернативными инвестиционными фондами), где они должны выполняться депозитарием фонда.

Важно

Новые положения требуют, чтобы конфликты интересов были надлежащим образом идентифицированы. Они должны контролироваться и раскрываться для инвесторов.

PF также может заключать соглашения с лицами с высокими доходами до подачи заявки на регистрацию в CIMA. CIMA опубликовала требования к заявкам, которые включают предоставление информации о фонде и его структуре, а также о поставщиках услуг.

Тем, кто планирует получить лицензию управляющего PF на Кайманах, полезно знать, что все новые и существующие фонды должны соответствовать закону к 7 августа 2020 года.

Учреждение паевых инвестиционных фондов (MF) на Кайманах

MF регулируется «Законом о взаимных фондах» и после 7 февраля 2020 года требует незамедлительного соответствия новым правилам. После регистрации на них будут распространяться регулирующие обязательства, которые включают в себя:

  • предоставление CIMA соответствующей информации и документации;
  • оплата ежегодного регистрационного взноса;
  • сохранность доступных записей;
  • ежегодные аудиты утвержденным CIMA аудитором.

Законодательство о борьбе с отмыванием денег (AML)

«Закон о доходах от преступной деятельности» (PCL), а также Положения о борьбе с отмыванием денег и Руководящие указания, выпущенные CIMA, составляют режим AML. 5 февраля 2020 года были внесены поправки в законодательство AML. Для введения их в действие предоставлен полугодовой переходной период. Цель обновленного законодательства – обязать фонды и их операторов проводить собственный мониторинг рисков.

Чтобы начать бизнес на Каймановых островах, режим AML требует, чтобы инвестфонд выполнил следующие процедуры:

  • проверка инвесторов (бенефициарных владельцев);
  • принятие подхода, основанного на оценке риска, для мониторинга инвесторов и финансовой деятельности фонда, включая адекватные системы для выявления рисков, проверку всех применимых списков санкций;
  • процедуры ведения учета в соответствии с Положением AML;
  • процедуры управления рисками, касающиеся условий, при которых инвестор может инвестировать в фонды на Каймановых островах до проверки;
  • соблюдение списка стран, опубликованного любым компетентным органом, которые не соответствуют требованиям или не в полной мере соответствуют рекомендациям Целевой группы по финансовым мероприятиям;
  • процедуры сообщения о подозрительной деятельности в соответствии с Положениями AML и PCL;
  • существующие процедуры для тестирования систем противодействия отмыванию денег; и
  • соответствующие эффективные функции независимого аудита, основанные на оценке риска, которые могут быть подходящими для постоянного мониторинга деловых отношений или разовых операций с целью предотвращения отмывания денег, финансирования незаконных действий.
Читать также: Кайманы

Продление сроков для предоставления отчетности

Если вы желаете зарегистрировать компанию под финансовые услуги на Кайманах, вас ожидает приятная новость: Департамент по международному налоговому сотрудничеству Каймановых островов (DITC) продлил конечный срок для подачи отчетности для финучреждений данной юрисдикции согласно «Закону о налоговом соблюдении иностранных счетов» (FATCA) до 31 июля 2020 года.

Поправки к режиму бенефициарного владения

Если вас интересует регистрация компании для предоставления финуслуг на Кайманах, хотим обратить внимание, в феврале 2020 года были опубликованы поправки, разъясняющие роль поставщиков корпоративных услуг (CSP) для ведения реестра бенефициарных прав от имени организации. Поправки ограничили поиск в регистре бенефициарного права, который может выполнять компетентный орган.

Еще одна поправка, вступившая в силу 15 мая 2020 года, скорректировала определение «бенефициарного собственника», которое теперь включает всех владельцев 25% или более акций/прав голоса компании.

Регистрация криптокомпании на Кайманах

В мае 2020 года были внедрены поправки в «Закон о виртуальных активах». «Виртуальные активы» определяются как представление стоимости, которую можно передавать в цифровом виде, использовать для платежных или инвестиционных целей. Такие услуги включают обмен, хранение и выдачу виртуальных токенов. Для ведения такого рода деятельности обязательным условием является получение лицензии поставщика криптоуслуг в CIMA.

Лица, которые осуществляют операции с ценными бумагами, должны получить лицензию поставщика цифровых валют в соответствии с «Законом об инвестициях в ценные бумаги» («Законом SIBL»).

Реестр участников

Были внесены поправки в «Закон о компаниях», «Закон о компаниях с ограниченной ответственностью» и «Закон о товариществах с ограниченной ответственностью» Одним из ключевых изменений является то, что с 7 февраля 2020 года для всех компаний, зарегистрированных до 8 августа 2019 года, и с 7 ноября 2019 года для всех компаний, зарегистрированных после 8 августа 2019 года, необходимо регистрировать право голоса в отношении каждого акционера в реестре участников компании.

Если вы планируете зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью на Кайманах, полезно знать, что законы требуют от Регистратора вести реестр, куда каждая компания будет вносить определенную информацию, такую ​​как название, данные об акционерном капитале (где это уместно), характер бизнеса и данные по отчетности за финансовый год. Реестры будут открыты для проверки при оплате пошлины.

E-отчетность

Наиболее значительным изменением стало установление CIMA режима электронной отчетности для паевых инвестиционных фондов. Закон предусматривает, что CIMA может указывать, каким образом ежегодные проверенные счета должны предоставляться, и в этом отношении новый закон стал предшественником режима электронной отчетности, который вступил в силу 27 декабря 2006 года. В соответствии с этими новыми положениями информация, которая ранее была представлена в печатном виде, теперь будет храниться в электронном виде через защищенную систему в форме годовых отчетов, представляемых в электронном виде через аудитора фонда.

Заключительное слово

2020 год принес много изменений в положениях об учреждении инвестфондов на Каймановых островах. Обязательным требованием является строгое выполнение правил AML. Остались вопросы после ознакомления с материалом? – Хорошим решение станет заказ консультации по обновленным требованиям по созданию инвестиционных фондов на Кайманах.