Тенденции и регулирование рынка виртуальной валюты в Гибралтаре

Стоит отметить, что удобство существующих валютных и платежных систем вызывает постоянно растущий интерес к биткойнам и другим виртуальным валютам.

Некоторые специалисты утверждают, что биткойн был разработан как ответ на глобальный финансовый кризис, с появлением рисков, связанных с доверием к финансовым контрагентам и посредникам. Технический протокол Сатоси Накамото, создавший первую версию программного обеспечения для работы биткойна, считается отправной точкой для понимания виртуальных валют («Биткойн: децентрализованная электронная денежная система»).

Многие поддерживают точку зрения, что виртуальные валюты не должны контролироваться правительством или банками, и что глобальный финансовый кризис а, возможно, в большей степени реакция на него привели к разделению государственных и традиционных финансовых средств контроля.

Читать также:

Виртуальная валюта — это актив, который находится за пределами существующей финансовой системы. Многие считают, что виртуальная валюта послужит более надежным хранилищем средств в случае краха и гиперинфляции фиатной валюты. При международных входящих и исходящих платежах использование виртуальных валют является удобной альтернативой, поскольку такие переводы осуществляются быстро, легко и с минимальными затратами на каждую транзакцию и обмен курса.

Обращаем ваше внимание, если вы планируете зарегистрировать компанию под криптодеятельность на Гибралтаре или получить консультацию по вопросу, связанному с криптоактивами, вы можете обратиться к специалистам компании YB Case. Наши эксперты подробно ознакомятся с вашим запросом и предоставят детальную информацию и возможные пути решения поставленных задач.

Правовое регулирование виртуальных валют в Гибралтаре и их статус

В Гибралтаре не существует закона, который бы конкретно регулировал виртуальные валюты, также данный вопрос не урегулирован существующими законами в отношении финансовых инструментов, ценных бумаг, платежных услуг и электронных денег. Тем не менее, власти Гибралтара недавно объявили о намерении ввести режим регламентирования деятельности операторов технологии распределенной книги (DLT).

Гибралтар занимает лидирующее положение в области криптовалют и электронной торговли (электронные игры, электронные деньги и платежи, а также другие финансовые услуги, предоставляемые в электронном виде). Комиссия по финансовым услугам Гибралтара создала специальную программу для поощрения предприятий, которые хотят развивать и внедрять на рынок инновационные идеи, касающиеся финансовых продуктов и услуг.

Читать также:

Правительство Гибралтара заявило, что оно обсуждает предложение по новому нормативному регулированию деятельности юридических лиц, которые используют технологию распределенных баз данных (DLT) для передачи или хранения активов, принадлежащих другим лицам. Министерство Торговли заявило, что предлагаемые изменения будут способствовать прогрессивной и безопасной среде для такого рода организаций, а также защитят права потребителей.

Как и в большинстве стран, в Гибралтаре нет специального режима регулирования, применимого к продаже токенов. Тем не менее, страна начала накапливать знания и опыт в данной области и уже является европейским лидером наравне со Швейцарией. Ожидается, что Гибралтар возглавит управление рисками и установит новые стандарты в отношении данного вопроса.

Кроме того, стоит отметить, что Гибралтар будет применять правила противодействия отмыванию денег к операциям по обмену виртуальными валютами, а также к пользователям и операторам технологии распределенных баз данных (DLT). Данные правила соответствуют изменениям в четвертой Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Помимо всего прочего, Гибралтар является участником различных международных соглашений по обмену финансовыми данными (например, «Закон о налоговой отчётности по зарубежным счетам», Общие стандарты отчетности и Соглашения об обмене налоговой информацией). Гибралтар активно борется с преступностью, является членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL), состоит в Белом списке Организации экономического сотрудничества и развития.

Если вы хотите получить больше информации о виртуальных валютах и криптоактивах в Гибралтаре или другой юрисдикции, запросите консультацию по криптобизнесу в Гибралтаре со специалистами YB Case. Наша компания следит за последними изменениями правового регулирования виртуальных валют и операций с ними. Чтобы получить более подробную информацию, обращайтесь в компанию напрямую по нижеуказанным контактам.