В Казахстане приостановлено оказание услуг по формированию ИИН для иностранцев - YB Case 2022

В Казахстане приостановлено оказание услуг по формированию ИИН для иностранцев

В Казахстане приостановлено оказание услуг по формированию ИИН для иностранцев

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) был введен в Казахстане с 1 января 2012 г. Это уникальный 12-значный номер, присваиваемый физическому лицу. Он формируется на основе его персональных уникальных данных. Чтобы получить ИИН в Республике Казахстан (РК), иностранный гражданин должен зарегистрироваться в качестве налогоплательщика.

Однако, в мае текущего года сайт госуслуг Казахстана приостановил оказание услуги по формированию ИИН иностранцам. В этой публикации вкратце рассмотрим сложившуюся ситуацию.

Для чего иностранцам нужен ИИН?

Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в РК, должны получить ИИН для таких целей (перечень неполный):

  • регистрация компании (например, ТОО) или приобретение имущества, облагаемого налогом на имущество, транспортным или земельным налогом;
  • назначение директора юр. лица, а также руководителя филиала, представительства иностранных юр. лиц, ведущих свою деятельность в РК;
  • открытие банковского счета в Казахстане;
  • получение доходов из источников в РК, не облагаемых налогом у источника выплаты;
  • вступление в трудовые отношения.

С мая 2022 г. в Казахстане перестали принимать электронные заявки на ИИН от иностранцев. При попытке заказать эту услугу на сайте госуслуг заявители получают уведомление, что планируемый срок восстановления доступа к данной услуге — 1 октября 2022 г. Причины блокировки подачи заявок для резидентов иностранных государств не указываются. С подачей заявок на ИИН с физическим присутствием изменений не было.

Примечание.

С марта 2022 г. кол-во одобренных заявок на ИИН от граждан из стран СНГ в несколько раз превысило кол-во запросов за аналогичный период прошедшего года.

Заключение

В силу того, что граждане стран СНГ начали массово обращаться за получением ИИН в Казахстане, сайт правительства РК прекратил принимать электронные заявки от иностранцев на получение ИИН. Ситуация должна измениться с октября 2022 г. Мы будем следить за актуальными изменениями и готовы подробно проконсультировать не только по текущему вопросу, но также оказать сопровождение в регистрации компании в Казахстане или в открытии счета в одном из локальных банков.