В Турции вступило в силу требование уведомлять налоговые органы о UBO - YB Case 2022

В Турции вступило в силу требование уведомлять налоговые органы о UBO

В Турции вступило в силу требование уведомлять налоговые органы о UBO

Инвесторам, которых интересует регистрация компании в Турции, следует знать, что 1 сентября 2021 года было введено требование предоставлять в Налоговый орган Турецкой Республики «необходимые сведения» о «конечных бенефициарных владельцах» (UBO). В этой статье поговорим о том, на какие компании распространяются требования идентификации бенефициарных владельцев в Турции.

Новые требования идентификации UBO юрлиц в Турции

Напомним, что Налоговое управление объявило о публикации Циркуляра 145, который разъясняет определение конечных бенефициаров в соответствии со статьей 5 Общего коммюнике No 529. Общее коммюнике, опубликованное в июле 2021 года, разъясняет, среди прочего, кто относится к конечным бенефициарам.

Требования идентификации UBO в Турции применяются к корпоративным налогоплательщикам, коллективным компаниям, товариществам с ограниченной ответственностью, общим товариществам и трастам. Циркуляр гласит, что к конечным бенефициарам относятся физические лица:

  • владеющие минимум 25% акций юр. лица;
  • контролирующие юрлицо в случаях, когда у Налогового органа возникают подозрения, что лица, владеющие минимум 25% акций юрлица, являются UBO, или ни одно лицо не владеет минимум 25% акций;
  • на которых возложена обязанности высшей исполнительной власти в компании, когда UBO не может быть определен в соответствии с вышеуказанными пунктами.

Для некорпоративных организаций UBO являются физ. лицами, которые:

  • в конечном итоге контролируют некорпоративное юрлицо;
  • являются высшим органом исполнительной власти в компании, в случаях, когда реальный выгодоприобретатель не может быть определен по данному пункту.

Для трастов конечными бенефициарами являются те лица, которые оказывают существенное влияние на эти организации. На консультации по проверке соблюдения требований о регистрации UBO профильные эксперты проинформируют о том, какую информацию необходимо подать в Налоговые органы и в какие сроки.

Читать также: ВНЖ в Турции

Соблюдение обязательств о регистрации UBO юридических лиц в Турции: прочие положения Циркуляра

Требования об уведомлении, помимо вышесказанного, распространяются на лиц, которые несут ответственность за выполнение Закона о предотвращении отмывания доходов от преступной деятельности, например, на банки, финансовые компании, посредников на рынке капитала, компании по управлению портфелем и т.п.

Циркуляр также разъясняет термин «высшая исполнительная власть» в отношении UBO. Так, «физлицо с высшими исполнительными полномочиями» включает лиц, уполномоченных принимать стратегические решения, влияющие на коммерческую деятельность юрлица, а также высших руководителей, например, генерального директора.

Заключение

Юр. лица обязаны подавать информацию о UBO в соответствии с обновленными требованиями ежегодно до конца августа (за некоторыми исключениями). Специалисты нашей компании предоставляют клиентам персональные консультации по разъяснению требований регистрации UBO в Турции, а также услуги по сопровождению бизнеса.

Теги: Турция