Закон о коммерческих компаниях БВО 2022 - YB Case 2023

Закон о коммерческих компаниях БВО 2022: исключение, роспуск и восстановление компаний

Закон о коммерческих компаниях БВО 2022: исключение, роспуск и восстановление компаний

Изменения в Законе о коммерческих компаниях (Законе BCA) БВО вступят в силу 1 января 2023. Изменения направлены на то, чтобы привести регулирование рынков финансовых услуг на БВО в соответствие с международными стандартами. В этой статье сосредоточимся на изменениях в действующем режиме касательно исключения, роспуска и восстановления компаний, зарегистрированных на BVI.

Регистрация компании на БВО: текущее положение Закона BCA

В настоящее время Закон BCA предусматривает, что компания, зарегистрированная на Островах, должна быть «исключена» (это означает, что ее название исключается из Реестра компаний) по целому ряду причин, в том числе в случаях, когда фирма больше не имеет зарегистрированного агента (если он не подал декларацию, требуемую согласно положениям Закона BCA или не уплатил ежегодные сборы).

Компания, которая исключена, но еще не распущена, может быть восстановлена ​​Регистратором при подаче заявления в утвержденной форме, уплате сбора за восстановление и всех неуплаченных сборов и штрафов, а также, если удаление из Реестра было произведено из-за отсутствия у фирмы зарегистрированного агента.

Если компания остается исключенной в течение непрерывного 7-летнего периода, тогда в конце этого периода речь будет идти уже о ликвидации компании на БВО. После роспуска компания фактически прекращает свое существование, хотя в течение 10 лет после ее роспуска суд может восстановить фирму в Реестре по заявлению кредитора, бывшего участника, директора или ликвидатора, любого другого лица, которое может подтвердить заинтересованность в восстановлении фирмы.

Тем, кого интересует регистрация компании на Британских Виргинских Островах, следует учесть, что в соответствии с текущими положениями Закона BCA: когда фирма исключена, ни она, ни ее директора или участники, ни любой субъект не могут действовать каким-либо образом в отношении активов компании. Однако тот факт, что фирма исключена, не мешает какому-либо кредитору предъявлять претензии к компании и доводить до судебного решения или исполнения.

Ключевые изменения Закона BCA

Поправки к Закону BCA касаются ряда важных изменений. В частности, больше не будет промежутка времени между исключением и роспуском/ликвидацией компании: оба события будут происходить одновременно. И, хотя полномочия Регистратора восстановить фирму будут распространяться на ликвидированную компанию (при определенных обстоятельствах) и право суда на восстановление сохраняется, период, в течение которого заявление о восстановлении ликвидированной компании (будь то к Регистратору или в суд Британских Виргинских Островов) сокращается до 5-ти лет с даты исключения и роспуска.

Восстановление ликвидированных компаний.

В соответствии с действующим режимом Регистратор может восстановить компанию, которая была исключена (но не распущена/ликвидирована) после получения заявления в утвержденной форме, при условии, что Регистратор считает справедливым и разумным восстановление фирмы, и при условии, что:

  • компания подала копию своего реестра директоров;
  • компания была исключена из-за того, что у нее нет зарегистрированного агента;
  • были произведены уплата пошлины за восстановление и уплата всех неоплаченных сборов и штрафов.

Предприниматели, ведущие бизнес или желающие зарегистрировать компанию на БВО, должны знать, что после 1 января 2023 года право Регистратора на восстановление будет распространено на ликвидированные компании, при условии, что в дополнение к вышеуказанным критериям Регистратор удостоверится в том, что:

  • компания не вела деятельность на дату ее исключения и роспуска;
  • зарегистрированный агент сделал заявление в утвержденной форме о том, что записи фирмы были обновлены в соответствии с требованиями Закона BCA;
  • после исключения и роспуска компании какое-либо ее имущество перешло в собственность Crown bona vacantia (при этом Регистратору должно быть сообщено о согласии Короны на восстановление компании в Реестре).

Восстановление компании по решению суда будет применимо в следующих обстоятельствах:

  • компания была исключена из Реестра и распущена после завершения или прекращения ее добровольной ликвидации в соответствии с Законом о несостоятельности (с поправками);
  • на дату роспуска компания не вела деятельность;
  • цель восстановления (I) инициировать, продолжать или прекращать судебные разбирательства от имени или против компании; (II) подать заявление о возврате компании имущества, переданного в собственность Crown bona vacantia; (III) в любом другом случае, который не подпадает под вышеуказанные пункты, или в котором заявление не может быть подано Регистратору.

В соответствии с Законом BCA (новая редакция) заявление о восстановлении в Регистрационный орган или в суд должно быть подано в течение 5-ти лет с момента исключения и/или ликвидации юридического лица. Это представляет собой значительное сокращение срока, предусмотренного действующим законодательством: когда в дополнение к 7-летнему периоду между исключением и ликвидацией компания может быть восстановлена ​​судом в течение 10 лет после ее ликвидации.

Изменения в Законе о коммерческих компаниях БВО: класс лиц, имеющих право подать заявление о восстановлении компании

В соответствии с действующим режимом заявление о восстановлении ликвидированной компании может подать любой кредитор, бывший директор, член, ликвидатор фирмы или любое другое лицо, которое может доказать свою заинтересованность в восстановлении компании в Реестре.

В соответствии с поправками к Закону BCA класс лиц, имеющих право подавать заявление о восстановлении, расширен и теперь включает:

  • генерального прокурора или любой другой компетентный орган на Островах;
  • лицо, которое, если бы не ликвидация компании, было бы в договорных отношениях с этой фирмой;
  • лицо, подавшее судебный иск против компании;
  • доверительного управляющего фонда, созданного в интересах работников компании.

Переходный период

Поправки к Закону BCA предусматривают короткий переходный период, в течение которого компания, которая была исключена, но не распущена 1 января 2023 г., остается исключенной до 30 июня 2023 г. или до даты, когда она была бы ликвидирована в соответствии с положениями текущего Закона с оговоркой о 7-летнем периоде, после чего фирма будет распущена. 5-летний срок, в течение которого компания может быть восстановлена, применяется к таким компаниям с даты их роспуска.

Заключение

Если вы только планируете открыть компанию на БВО, полезно будет знать, что изменения, внесенные в Закон BCA, наделяет Регистратора широкими полномочиями. В частности, поправки предусматривают, что Регистратор может восстановить фирму в Реестре (ранее такими полномочиями был наделен только суд БВО) после удовлетворения определенных критериев.

Закон BCA предусматривает возможность обжалования решения Регистратора, и это положение действует без изменений. Однако, несмотря на то, что такие полномочия в настоящее время существуют в отношении исключенных компаний, они вполне могут стать более важными в зависимости от подхода, принятого Регистратором в соответствии с новым режимом. Пока неясно, будет ли обжалование в суд «настоящей апелляцией», целью которой является рассмотрение и анализ того, правильно ли Регистратор осуществил свои полномочия или требуется судебный пересмотр.

Также изменения в Закон BCA могут привести к значительному увеличению числа распущенных компаний на БВО, особенно учитывая сокращенный период, в течение которого фирма может быть восстановлена. Поскольку активы ликвидированных фирм автоматически переходят в собственность Короны, это может иметь серьезные последствия для тех, кто заинтересован в собственности фирмы (кроме самой компании), включая банки и других коммерческих кредиторов, владеющих залогом активов такого предприятия.

Чтобы получить больше информации по теме статьи, свяжитесь со специалистами нашей компании. Мы подробно проинформируем по изменениям в Законе о коммерческих компаниях на БВО, проконсультируем по вопросам ликвидации компаний, включая корпоративные аспекты ликвидации, а также готовы оказать всестороннюю помощь в проведении реорганизации компании.