Закон о коммерческих компаниях БВО 2022 — краткое изложение основных изменений - YB Case 2022

Закон о коммерческих компаниях БВО 2022 — краткое изложение основных изменений

Закон о коммерческих компаниях БВО 2022 — краткое изложение основных изменений

Изменения в Законе о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов, вступят в силу 1 января 2023 г.

Поправки к Закону о коммерческих компаниях (BCA) на Британских Виргинских Островах был опубликован 12 августа 2022 г. и вступает в силу 1 января 2023 г. Закон направлен на усиление режима коммерческих компаний, чтобы обеспечить постоянное соответствие международным стандартам в сфере регулирования финансовых услуг. Закон обновит структуру исключенных компаний, отмену акций на предъявителя, меры по ведению учета. Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать компанию на БВО, то эта статья может быть актуальна.

Правовое регулирование предпринимательской деятельности: изменения в BCA

Ключевые изменения, которые должны вступить в силу с 1 января 2023 г., включают следующее:

  • Ликвидация и роспуск – в результате упорядочения существующих правил, касающихся ликвидированных компаний, режим ликвидации будет изменен таким образом, что компания будет автоматически ликвидирована после публикации уведомления об исключении Регистратором (при условии 90-дн. периода уведомления компании об урегулировании ее статуса). В случае роспуска фирма может обратиться к Регистратору или в Высший суд в течение пяти лет (вместо нынешних семи лет) для восстановления в Реестре (при соблюдении определенных условий). Переходные правила будут применяться к компаниям, исключенным из Реестра в день вступления в силу внесения поправок в BCA.
  • Подача годового отчета зарегистрированным агентам — компании должны будут ежегодно подать финансовый отчет своему зарегистрированному агенту в течение девяти мес. после завершения финансового года. Зарегистрированные агенты будут обязаны уведомить Регистратор о любом непредоставлении предприятием своего годового отчета. Детали и форма такой подачи еще должны быть подтверждены, но ожидается, что потребуется простой балансовый отчет, аналогичный требованиям в других странах.
  • Реестр директоров — аналогично с законодательствами других государств, директора компаний на БВО будут внесены в публичный реестр.
  • Реестр лиц со значительным контролем. Поправка BCA 2022 г. предусматривает, что Реестр лиц со значительным контролем может вестись согласно применимым правилам. Эти правила еще не опубликованы, и ожидается, что они будут аналогичны международным стандартам. Также ожидается, что будут ограничения на объем персональных данных, доступных в таком Реестре.
  • Продолжение деятельности за пределами Островов — компании, намеревающиеся продолжить деятельность за пределами БВО, должны будут заранее уведомить о таком намерении своих членов и кредиторов. Кроме того, предприятие должно подать уведомление о своем намерении продолжить деятельность за пределами Островов в Регистрационную палату и опубликовать такое уведомление в Официальной газете и на веб-сайте (если таковой имеется) не менее чем за 14 дн.
  • Отмена режима акций на предъявителя — уже в значительной степени отмененного на практике предыдущими поправками, остаточный режим акций на предъявителя будет полностью отменен 1 января 2023 г.
  • Ограничения в отношении некоммерческого бизнеса в соответствии с новым разделом 17A. Лица, желающие заниматься некоммерческой деятельностью, могут открыть компанию на БВО с окончанием названия, например, «Limited», «Corporation» или «Incorporated», как предусмотрено в разделе 17 (1) BCA, но они должны получить предварительное одобрение Регистратора. Одобрение Регистратора не требуется, если компания занимается некоммерческой деятельностью в дополнение к своей коммерческой деятельности.

Заключение

Изменение законодательства находится на ранней стадии, и ожидаются дополнительные разъяснения от Комиссии по финансовым услугам. То же самое относится к Правилам касательно Реестра лиц со значительным контролем, которые еще не были опубликованы.

Напомним, что приведенные ниже поправки к Закону вступят в силу 1 января 2023 г. Чтобы получить подробную консультацию о соответствии нормам нового законодательства или запросить комплексное сопровождение частных компаний и предприятий, от создания юрлиц, корпоративного управления и до сопровождения международных сделок, свяжитесь напрямую со специалистами YB Case.