Фонд на Гернси
Фонд на Гернси
Цена за консультацию
от 150 EUR

Создание инвестиционного фонда на Гернси или Джерси считается довольно популярным направлением, поскольку эти юрисдикции зарекомендовали себя на международном уровне. Далее в материале описываются некоторые аспекты регулирования фондов на Гернси, которые важно учитывать перед тем, как начать инвестиционную деятельность на территории бейливика.

Регулирование инвестиционных фондов на Гернси

Гернси является одним из крупнейших в мире финансовых центров с развитой индустрией фондов. В настоящее время на острове действует более 800 инвестиционных схем. Специалисты отмечают, что текущая стоимость средств, находящихся под управлением и управлением на Гернси, составляет более 290 миллиардов фунтов стерлингов. Фонды также могут быть зарегистрированы на LSE и TISE, ранее известной как Биржа ценных бумаг Нормандских островов, где существуют специальные процедуры, обеспечивающие относительно легкий листинг фондов Гернси и Джерси.

Учреждение фонда на Гернси

пользуется спросом благодаря преимуществам долгосрочной политической и правовой стабильности в сочетании с налоговым нейтралитетом, который предлагает правительство бейливика.

Поощрение инвестиционной деятельности и фондов, благоприятный нормативный и правовой режим и доступ к мировому рынку в сочетании с преимуществами географического положения и часового пояса повышают привлекательность юрисдикции. Гернси также характеризуется возможностью получения прав на паспортизацию в пределах ЕС, предоставленных менеджерам из стран, не входящих в ЕС.

На Гернси действует эффективный простой и гибкий режим регулирования. Каждая «схема коллективного инвестирования» (CIS) подпадает под действие положений законодательства об основных фондах – Закона о POI 2020 г. Основным государственным органом, отвечающим за надзор в сфере финансов и регулирование фондов на Гернси, является GFSC.

Популярность юрисдикции также связана с высоким качеством услуг, доступных на острове в отношении управления фондами и хранения. Закон о POI регламентирует процесс создания и управления инвестфондов и устанавливает основные аспекты для защиты инвесторов.

Гернси является членом ОЭСР и был включен в белый список G20. Он также получил статус обозначенной территории как гласит Закон Великобритании о финансовых услугах и рынках 2000 года («FSMA»).

Если вы намерены учредить фонд на Гернси, важно понимать, что каждый фонд должен управляться компанией Гернси, имеющей соответствующую лицензию, что регламентировано Законом о POI. Администратор несет ответственность за обеспечение правильного управления и администрирования фонда.

Интересует сопровождение в регистрации фонда на Гернси?

Каждый открытый фонд Гернси должен также назначить местную компанию, имеющую соответствующую лицензию согласно Закону о POI, для выполнения функций хранителя (или доверительного управляющего, если фонд Гернси является трастом). Доверительный управляющий/кастодиан (за некоторыми исключениями) отвечает за сохранность активов фонда и, в соответствии с некоторыми правилами, за надзор за управлением и администрированием фонда со стороны администратора.

Регулирование фондов Гернси применяется только соглашениям, касающимся собственности любой структуры, которая имеет каждую из следующих характеристик:

  1. объединение вкладов инвесторов;
  2. стороннее управление активами; и
  3. распространение риска.

Таким образом, соглашения с одним инвестором или одним активом обычно не классифицируются как фонд.

Закон о POI делит фонды Гернси на две категории:

  • «зарегистрированные фонды», которые зарегистрированы в GFSC; и
  • «уполномоченные фонды», авторизованные GFSC.

Разница между авторизованными фондами и зарегистрированными фондами заключается в том, что авторизованные фонды получают свое разрешение после существенной проверки их пригодности со стороны GFSC, тогда как зарегистрированные фонды получают свою регистрацию после подтверждения пригодности от органа Гернси, имеющего лицензию Закона о POI (администратор , который изучает фонд и его покровителя вместо GFSC и берет на себя постоянную ответственность за мониторинг фонда).

Закон о POI предоставляет GFSC возможность разрабатывать различные классы авторизованных и зарегистрированных фондов и определяет правила, применимые к таким классам. Открытый фонд в основном определяется как схема, где инвесторы имеют право выкупить их активы по цене, определяемой стоимостью базовых активов. Закрытый фонд, как правило, не предусматривает такой возможности.

Создание инвестфонда на Гернси: Выбор структуры

Если вы намерены зарегистрировать фонд на Гернси, стоит разобраться в том, какие основные юридические инструменты используются для создания розничного фонда, а также учитывать основные преимущества и недостатки использования этих структур. Закон о компаниях Гернси 2008 г. с поправками допускает несколько различных форм компаний.

Если вас интересуют открытые розничные фонды, то вы можете учредить фонд в форме:

  1. Несотовой компании. Это традиционная компания с ограниченной ответственностью, выпускающая акции одного или нескольких классов.
  2. Компании с сегрегированным портфелем (PCC). PCC принимает форму одной компании, которая может образовывать любое количество ячеек, при этом активы и пассивы каждой ячейки отделены от других ячеек.
  3. ICC, к которым применяются те же правила, что и для PCC, за исключением того, что каждая ячейка имеет собственную правосубъектность.

Структура несотовой компании чаще всего используется для открытых розничных фондов; PCC и ICC чаще используются для хедж-фондов.

Вы можете также создать инвестиционный фонд в форме траста. Он не является самостоятельным юридическим лицом, он являет собой трастовое соглашение. Инвесторы владеют паями в доверительном управлении, при этом каждая единица представляет собой неделимую долю в трастовой собственности. Закон о трастах 2007 г. регулирует паевые фонды. PEF обычно структурированы как закрытые LLP.

Открытые фонды

Авторизированные открытые фонды бывают нескольких типов:

  • Класс A

Это розничные фонды, которые эквивалентны обязательствам по коллективным инвестициям в переводные ценные бумаги (UCITS) в ЕС. К фондам класса А применяются Правила CIS (класса А) 2008 года. Эти правила носят предписывающий характер в отношении формы и содержания документов и налагают ограничения на инвестиционные и кредитные полномочия. Фонды класса А получают выгоду от схемы компенсации инвесторам согласно Правилам CIS (компенсация инвесторов) 1988 г. Фонды класса А могут продвигаться или распространяться среди населения в Великобритании так же, как и фонды, авторизованные в Великобритании (при условии соблюдения определенных требований к уведомлению).

  • Класс B

Они могут быть структурированы как розничные продукты, продаваемые населению, или созданы как частные или институциональные фонды. К фондам класса B применяются Правила CIS (класс B) 2013 года. Эти правила носят менее предписывающий характер, чем для фондов класса А, и предоставляют фондам класса В большую свободу действий в отношении их инвестиционных и заимствованных полномочий при условии полного раскрытия информации в документах фонда.

  • Класс Q

Это не розничные фонды, поскольку ими могут бенефициарно владеть только профинвесторы (по сути, государственные органы или состоятельные физ.- или юрлица). К фондам класса Q применяются Правила CIS 1998 года.

Что касается зарегистрированных фондов на Гернси, то они должны пройти соответствующие процедуры оформления и подлежать надзору со стороны GFSC. Текущий надзор осуществляется назначенным администратором (местным органом, уполномоченным GFSC, осуществляющим такой надзор от его имени). К зарегистрированным фондам относятся:

  • RCIS-фонды

К таким открытым фондам применяются Правила схемы зарегистрированных коллективных инвестиций 2018 года. Документы фонда должны содержать раскрытие информации, требуемое Правилами выпуска проспектов 2018 года. Эти правила не являются предписывающими в отношении особенностей фонда (например, в отношении инвестиционных полномочий), но требуют полного раскрытия всех существенных вопросов и постоянного уведомления о конкретных событиях. Нет никаких ограничений на то, кто может инвестировать в RCIS, но они обычно не используются в качестве розничных фондов.

  • Частные инвестиционные фонды

В 2016 году GFSC представила новый класс зарегистрированных фондов, Фонд частных инвестиций (PIF), который регулируется Правилами PIF 2016 года. Режим PIF предназначен для схем с небольшим количеством инвесторов, где существует тесная связь между управляющим PIFом и инвесторами. Правила PIF не требуют документа о предложении. Организация должна состоять из 50 или менее инвесторов и может добавлять не более 30 участников/год после первого года. Управляющий несет ответственность за представление определенных заявлений и гарантий перед GFSC в отношении способности инвесторов нести убытки. Помимо этого, правила PIF не предписывают характеристики фонда (например, в отношении инвестиционных полномочий), но требуют постоянного уведомления о конкретных событиях. Нет никаких ограничений на то, кто может инвестировать в PIF. При этом важно учитывать, что такие структуры не подходят для использования в качестве розничных фондов.

Еще одним подвидом CIS являются так называемые зеленые фонды. В июле 2018 года GFSC опубликовал Правила зеленого фонда Гернси, создав первый в мире продукт регулируемого зеленого инвестиционного фонда. Ожидается, что Зеленые фонды Гернси расширят доступ инвесторов к зеленым инвестициям за счет предоставления надежного и прозрачного продукта, который способствует достижению согласованных на международном уровне целей COP21 (Конференция ООН по изменению климата). На Гернси было запущено несколько зеленых фондов с общей стоимостью чистых активов 3,3 миллиарда фунтов стерлингов. Регуляторы также выпустили 1 июня 2020 года «Принципы зеленого частного капитала» – добровольное руководство по передовой практике для генеральных партнеров.

Регулирование зарегистрированных и зеленых закрытых фондов мало чем отличается от правил, применимых к аналогичным открытым структурам. Что касается авторизованных схем, это фонды, которые санкционированы GFSC и находятся под его постоянным и непрерывным надзором. Правилами, которые применяются к уполномоченным закрытым фондам, являются Правила 2008 года. Эти правила не являются предписывающими в отношении характеристик фонда (например, в отношении инвестиционных полномочий), но требуют полного раскрытия всех существенных вопросов. В целом Правила GFSC, регулирующие закрытые фонды, издаются согласно полномочиям, вытекающим из Закона о POI.

Применение Директивы AIFM

Гернси является юрисдикцией «третьей страны», не входящей в ЕС, согласно Директиве 2011/61/ЕС об альтернативных управляющих инвестфондами. Власти установили двойной режим, обеспечивающий гибкую нормативно-правовую базу, которая позволяет управляющим фондами соблюдать требования AIFM.

Тем, кто намерен зарегистрировать хедж-фонд на Гернси, следует учитывать что первая часть двойного режима гарантирует, что фонды Гернси могут продаваться в ЕЭЗ с использованием национальных режимов частного размещения. При этом GFSC выступает в качестве местного регулирующего органа, который сотрудничает с соответствующим регулятором ценных бумаг ЕЭЗ. В настоящее время это тщательно проверенные пути выхода на рынок, которые обычно требуют лишь частичного соблюдения положений Директивы AIFM, что может привести к снижению эксплуатационных расходов и, следовательно, к увеличению доходов инвесторов.

Вторая часть двойного режима позволяет управляющим и депозитариям в связи с введением общеевропейского паспорта выбирать режим, полностью соответствующий Директиве AIFM, если это требуется.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) дважды проводило оценку режима, применимого к острову, и пришло к выводу, что не существует препятствий для продления паспорта «третьей страны» на Гернси. Тем не менее, в первую очередь из-за выхода Великобритании из ЕС, существуют некоторые нюансы в сфере регулирования этого вопроса. Вы можете обратиться к нашим специалистам за подробной консультацией по данной теме.

Как учредить инвестиционный фонд на Гернси?

Открытые фонды должны быть либо авторизованы, либо зарегистрированы, но не требуют лицензирования. К иностранным фондам применяются особые правила. Существуют две отдельные процедуры, которые могут быть проведены для авторизации уполномоченного открытого фонда: традиционный процесс подачи заявки и ускоренное рассмотрение.

Стандартная процедура оформления применяется только к фондам класса A, класса B и класса Q, если они не запрашивают авторизацию согласно ускоренной процедуре «QIF». Он включает в себя следующие этапы:

  • Подготовительный

Прежде чем начать процесс подачи заявки, необходимо определить учредителя фонда (лицо, в конечном итоге ответственное за деятельность, обычно инвестиционный менеджер). Если промоутер ранее не был известен Комиссии по финансовым услугам Гернси, промоутер должен просмотреть контрольный список и предоставить информацию, изложенную в этой форме. GFSC требует доказуемого опыта в создании и/или управлении инвестиционными фондами. Затем GFSC укажет, будет ли он рассматривать официальную заявку от промоутера;

  • Первый этап (схема авторизации)

Подается форма GFA с изложением основных сведений о предлагаемом фонде: цели фонда, вовлеченные стороны, взимаемые сборы и т.д. Назначенный менеджер и хранитель должны подписать эту форму. На данном этапе проспект не требуется. Если стороны соответствуют критериям отбора GFSC и предложения приемлемы, GFSC выдает общее разрешение;

  • Второй этап (временное разрешение)

Регулятору представляются: практически окончательный проект проспекта фонда (или аналогичный документ), форма заявки инвестора и форма, соответствующая предлагаемому классу фонда (формы APA, APB и APQ соответственно). Эти формы действуют как контрольный список и обеспечивают включение необходимой информации в документы. Отступления от правил класса B и класса Q могут быть запрошены, но никакие отступления от правил класса A не допускаются.

  • Третий этап (официальная авторизация)

Авторизация предоставляется, когда все вопросы были решены и все условия были выполнены.

Как уже упоминалось выше, для некоторых фондов доступен ускоренный процесс подачи заявок (применимый только к классам B и Q). Назначенный менеджер подает заявку QIF (Форма QIF) один раз:

  • комплексная проверка обеих сторон и структуры фонда завершена; и
  • документы фонда находятся в окончательной (или близкой к окончательной) форме.

Форма QIF включает гарантии назначенного управляющего для GFSC в отношении пригодности фонда и вовлеченных сторон. Затем GFSC обязуется выдать официальное разрешение фонда в течение трех рабочих дней после получения полного заявления.

Недостатком этого ускоренного процесса является то, что инвестиции в фонд должны быть ограничены квалифицированными инвесторами, которые определяются как профессиональные инвесторы, опытные инвесторы или знающие сотрудники.

Что касается зарегистрированных фондов, то процесс подачи заявки на регистрацию фонда RCIS на Гернси такой же, как и для заявки QIF, за исключением того, что применимой формой является форма REG. Тип инвестора, который может инвестировать в фонд, не ограничен. Срок подачи заявки на регистрацию частного инвестиционного фонда также аналогичен сроку подачи заявки на QIF, за исключением того, что применимой формой является форма PIF.

Учреждение закрытого инвестфонда на Гернси: Что нужно знать?

Существует два отдельных процесса подачи заявки на авторизацию уполномоченного закрытого фонда: традиционный трехэтапный процесс подачи заявки и ускоренное рассмотрение (QIF).

Традиционный процесс такой же, как и для авторизованных открытых фондов, за исключением следующего:

  1. Первый этап (схема авторизации). Поскольку для закрытых фондов не требуется назначать хранителя или доверительного управляющего, нет требования, чтобы хранитель или доверительный управляющий подписывал форму GFA;
  2. Второй этап (временное разрешение). Используется форма APC. Отступления от Правил разрешенных закрытых инвестиционных схем 2008 года могут быть запрошены, если либо соблюдение конкретного правила нецелесообразно в данных обстоятельствах, либо соблюдение потребует от фонда изменения предлагаемых операций или практики.
  3. GFSC должен убедиться, что инвесторы защищены, прежде чем предоставлять авторизацию.

Требования к лицензированию

В соответствии с местным законодательством в структуре фонда Гернси есть две ключевые роли:

  • Промоутер

Термин «промоутер» конкретно не определен, но обычно является стороной, в конечном счете ответственной за деятельность фонда. Зачастую в качестве промоутера выступает инвестиционный менеджер. Личность, репутация и послужной список промоутера фонда имеют ключевое значение для GFSC при принятии решения о том, следует ли авторизовать фонд. В случае QIF и зарегистрированных фондов оценку проводит предлагаемый назначенный менеджер фонда. Однако он включает в себя те же соображения и те же критерии, как если бы обзор проводился GFSC.

  • Назначенный менеджер/назначенный администратор

Всем фондам нужно назначить местного управляющего (также называемого назначенным администратором), который должен получить лицензию GFSC. На Гернси хорошо развита индустрия управления фондами, и местная фирма обычно выполняет функции назначенного управляющего. Однако эти функции могут быть переданы третьей стороне (местной или иностранной). В таких случаях местный назначенный менеджер остается в первую очередь ответственным перед GFSC и должен соблюдать рекомендации GFSC по аутсорсингу при рассмотрении и мониторинге этих назначений. Назначенные менеджеры должны соблюдать:

  1. Правила для лицензиатов (ведение бизнеса) 2016 г. (Правила COB);
  2. Лицензиаты (достаточность капитала) Правила 2010 (Правила CA).

Правила COB включают положения, касающиеся:

  • Комплаенс-мероприятий, включая мониторинг и обучение сотрудников.
  • Бухучета, ведения учета, делопроизводства.
  • Классификации клиентов.
  • Приемлемости сделок для клиентов и раскрытия информации клиентам.
  • Работы с активами клиентов.
  • Сроков и содержания примечаний к контрактам, касающихся сделок.
  • Конфликтов интересов.
  • Событий, о которых необходимо уведомлять GFSC.

Правила CA определяют уровень финансовых ресурсов, ликвидности и страховки, который должен поддерживать лицензиат, что определяется с учетом его вида деятельности, исторического оборота и профиля рисков. Обычно иностранный менеджер выполняет роль управления инвестициями, а местный назначенный менеджер выполняет административную роль.

Предпринимателям, которые желают зарегистрировать хедж-фонд на Гернси, будет полезно знать, что фонды имеют право на освобождение от налогов при уплате ежегодного взноса в размере 1 200 фунтов стерлингов. Фонды с освобожденным статусом не считаются налоговыми резидентами Гернси.

Заключение

Создание инвестиционного фонда на Гернси может стать выгодным решением, поскольку юрисдикция зарекомендовала себя в качестве благоприятной площадки для финансовой деятельности. Больше информации по данной теме вы можете узнать, обратившись к нашим экспертам. Для этого заполните специальную форму ниже.

Интересует сопровождение в регистрации фондов на Гернси?
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий