Регистрация инвестиционного фонда в ОАЭ
Регистрация инвестиционного фонда в ОАЭ
Цена за консультацию
от 150 EUR
Регистрация инвестиционного фонда в ОАЭ –

один из способов начать инвестиционную деятельность в данном государстве. Далее в материале описываются особенности режима регулирования, а также требования, которые нужно выполнить чтобы учредить фонд в Эмиратах.

Особенности режима надзора

Фонды прямых инвестиций в Объединенных Арабских Эмиратах подпадают под сферу регулирования и контроля со стороны SCA. Положения финансового регулятора признают корпоративную структуру PIF как структуру «общего товарищества с ограниченной ответственностью». В такой структуре генеральным партнером является компания по управлению фондами, а ограниченными партнерами являются инвесторы.

Правила SCA наряду с Законом о коммерческих компаниях гласят, что инвестиционные фонды имеют свою собственную самостоятельную правосубъектность. Владельцы паев несут ответственность только в отношении своих собственных паев, в отличие от генерального партнера, для которого предусмотрена неограниченная ответственность.

Вы можете учредить фонд в таких свободных зонах как:

  • Дубайский международный финансовый центр («DIFC»)согласно Закону о фондах Закона DIFC № 3 от 2018 г.,
  • Глобальный рынок Абу-Даби («ADGM») согласно Положению о фондах 2017 года.

В DIFC за надзор в сфере финансов отвечает DFSA, а в ADGM финансовым регулятором является FSRA. И в DIFC, и в ADGM для учреждения внутренних фондов могут использоваться следующие корпоративные инвестиционные структуры:

  • компания;
  • товарищество; или
  • траст.

Модель инвестиционного товарищества является наиболее распространенной структурой, используемой фондами прямых инвестиций. При этом если вы намерены создать инвестфонд в ОАЭ, следует учитывать, что DFSA и FSRA требуют, чтобы генеральный партнер имел лицензию на управление фондом.

Что нужно знать о регуляторах?

SCA является основным надзорным органом для фондов и менеджеров. SCA требует чтобы ежегодная проверенная отчетность фонда была составлена внешними аудиторами. При этом отчетность должна соответствовать стандартам финотчетности. SCA может требовать дополнительные сведения, которые сочтет нужными.

DFSA и FSRA требуют подачи ежегодной финотчетности, а также могут требовать промежуточные отчеты. Эти отчеты должны быть открыты для проверки надзорными органами в любое разумное время.

Интересует сопровождение в регистрации инвестиционного фонда в ОАЭ?

Особенности регистрации инвестиционного фонда в ОАЭ

Как и в случае с любой другой страной, создание хедж-фонда в ОАЭ подразумевает соблюдение нескольких шагов:

  1. выбор организационно-правовой формы инвестиционного инструмента;
  2. подготовка документации, необходимой для регистрации;
  3. назначение управляющего, соответствующего местному законодательству;
  4. получение необходимых лицензий.

Согласно SCA, генеральный партнер, то есть основной учредитель фонда, несет ответственность за подачу в SCA заявки на получение лицензии на учреждение фонда прямых инвестиций в ОАЭ. Заявка на получение лицензии должна сопровождаться набором определенной документации, что включает:

  • партнерское соглашение;
  • контактную и идентификационную информацию, касающуюся генеральных партнеров и партнеров с ограниченной ответственностью;
  • декларацию генерального партнера в отношении подтверждения оплаты минимального уставного капитала;
  • другая информация, которую может запросить SCA по своему усмотрению.

Учредитель фондовой компании должен соблюдать определенные условия, такие как назначение независимых кастодианов и т. д. SCA предоставит свое решение по заявке на получение лицензии после подачи и рассмотрения полной заявки.

Предпринимателям, которые намерены создать фонд в Дубае, следует знать, что в DIFC и ADGM фонд прямых инвестиций может быть сформирован либо как «фонд, освобожденный от уплаты налога», либо как «фонд квалифицированного инвестора». Для обоих этих типов фондов паи не могут предлагаться общественности, а только размещаются в частном порядке, и все держатели паев должны быть «профессиональными клиентами». Существуют различия между двумя структурами фондов, которые включают, в частности, минимальные требования к подписке и количество инвесторов. Управляющий фондом должен подать заявку на регистрацию вместе с подтверждающими документами в DFSA. DFSA после рассмотрения выдает уведомление о регистрации фонда.

Государственные требования к одобрению и лицензированию

Предварительное разрешение лицензирование SCA требуется для формирования и маркетинга фонда прямых инвестиций в ОАЭ. Лицензия должна продлеваться ежегодно. Обратите внимание, что не только менеджер, но и должностные лица и учредители получить одобрение SCA.

В свободных зонах Эмиратов в качестве управляющего фондом может быть назначено предприятие, уполномоченное и лицензированное регуляторами этих зон. Управляющим также может быть местный банк, который прошел процедуру получения лицензии от ЦБ на управление взаимными фондами. Правила SCA регламентируют, что к таким компаниям применяются требования в отношении мин. капитала (не менее 5 млн дирхамов).

Что нужно чтобы зарегистрировать фонд в ОАЭ?

Согласно положениям SCA, управляющий фондом несет ответственность за управление инвестиционным фондом, а также за предоставление административных услуг. Положения SCA также предусматривают, что управляющая компания должна назначить «надежного хранителя», который будет обеспечивать, чтобы операции фонда и сделки между фондом и держателями паев заключались через отдельные счета в финучреждениях, которые прошли необходимые процедуры проверки и получения лицензий.

В DIFC управляющий фондом может разместить фонд физически в арендованном офисе, который далее будет зарегистрированным адресом. По закону управляющий фондом будет нести ответственность за соблюдение требований соответствия, установленных DIFC и DFSA, включая ведение учета, соблюдение требований корпоративной отчетности, и т.д. В зависимости от типа фонда и его имущества необходимо назначить хранителя. В случае внешних управляющих фондами должен быть назначен администратор фонда с лицензией DFSA; администратор фонда будет действовать как местный агент внешнего управляющего фондом и будет иметь дело с DFSA в отношении нормативных требований.

Все процедуры должны выполняться справедливо, и управляющий фондом должен добиваться «наилучшего исполнения» любых проводимых операций. В правилах SCA также говорится, что управляющая компания не может получать от фонда никаких особых выгод или привилегий, кроме согласованной платы за управление. В целом ожидается, что управляющий фондом будет проявлять должную осмотрительность при выполнении своих задач.

В общих чертах, управляющий фондом в DIFC и ADGM должен обеспечить соблюдение требований DFSA и FSRA и действовать в соответствии с применимыми законами и правилами. Управляющий фондом должен управлять фондом в соответствии с уставом фонда и следить за тем, чтобы его деятельность не приводила к конфликту интересов. В частности, DFSA устанавливает 12 принципов для «уполномоченных фирм», включая управляющих фондами. Эти принципы включают обязательство соблюдать высокие стандарты честности и добросовестности; проявлять должное мастерство, заботу и усердие; вести дела с регулирующими органами открыто и в духе сотрудничества; и обеспечить эффективное управление, среди прочих обязательств.

Менеджеру фонда нужно вести реестр владельцев паев, который включает:

  • имя и адрес каждого держателя пая;
  • идентификационный номер;
  • количество паев каждого держателя.

Учреждение хедж-фонда в ОАЭ: Лимиты

Предложение и продажа долей в PIF должны осуществляться инвесторам определенного типа, то есть «квалифицированными инвесторами». Все типы фондов должны быть зарегистрированы в SCA. Существуют определенные исключения, разрешенные правилами SCA в отношении частного размещения.

Квалифицированный инвестор должен управлять своими собственными инвестициями, которые могут быть направлены в том числе в государственные структуры и/или международные организации. Квалифицированным инвестором считается физическое или юридическое лицо с подтвержденным опытом в инвестиционной деятельности. К физическому лицу предъявляются требования по наличию подтвержденного годового дохода не менее 1 миллиона дирхамов или владения чистым капиталом не менее 4 миллионов дирхамов. DFSA и FSRA установили критерии для участия в публичных фондах и фондах квалифицированных инвесторов.

Фонд в ОАЭ: Политика AML

Если вы желаете создать хедж-фонд в ОАЭ, важно принять во внимание, что к таким организациям будут применяться соответствующие законы ОАЭ (и DIFC или ADGM). Это включает, в частности, следующие нормативные акты, касающиеся борьбы с отмыванием денег, финансированием преступных действий, финансированием незаконных организаций и соблюдением санкций:

  1. Федеральный закон № 7 от 2014 г. «О противодействии преступлениям»;
  2. Федеральный закон № 20 от 2018 г. «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию преступности и деятельности незаконных организаций»;
  3. Постановление Федерального Кабинета Министров № 20 от 2019 г.;
  4. Глава 2 (Соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег) Части 4 Регулирующего закона DIFC 2004 г. (Закон DIFC № 1 от 2004 г.) с поправками;
  5. Модуль по борьбе с отмыванием денег, финансированием преступной деятельности свода правил DFSA; и
  6. Санкции, правила и рекомендации ADGM по борьбе с отмыванием денег.

SCA и DIFC публикуют на своих сайтах реестр предприятий, которые прошли процедуры регистрации и лицензирования регуляторов. Как правило, в перечень общедоступной информации входит: адрес, сведения о директорах (если применимо) и собраниях акционеров. Обратите внимание, что может случиться так, что не все детали, изложенные выше, будут доступны для каждого фонда.

FSRA публикует отдельный реестр паевых инвестфондов, созданных в ADGM. Публично доступная информация включает: наименование, регистрационные данные, адрес фонда и сведения об управляющем.

Заключение

Регистрация инвестиционного фонда в ОАЭ требует понимания применимого законодательства. Если у вас возникли вопросы по теме статьи вы можете заполнить специальную форму для быстрой связи и записаться на консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Эмиратах. Мы готовы оказать сопровождение тем, кто планирует создать PIF в Дубае, Абу-Даби или другом эмирате.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли учредить инвестиционный фонд в ОАЭ иностранцу?
Да, согласно действующему законодательству, иностранные лица могут начать инвестиционную деятлельность на территории страны при условии соблюдения ряда условий (получения лицензии и одобрения регулирующих органов, подтверждения достаточности капитала и т.д.).
Какую структуру можно выбрать для создания фонда в ОАЭ?

Как правило, для учреждения инвестфонда в Эмиратах предприниматели выбирают одну из следующих ОПФ:

  • товарищество;
  • траст;
  • компанию
Какие документы требуются для получения инвестиционной лицензии?

В случае инвестиционных компаний:

  1. Меморандум о частном размещении;
  2. Договор подписки (для инвесторов);
  3. Соглашение об управлении инвестициями;
  4. Устав фонда.

Для создания фонда в форме партнерства:

  1. Меморандум о частном размещении;
  2. Соглашение о партнерстве;
  3. Договор подписки (для инвесторов);
  4. Соглашение об управлении инвестициями.
Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий