Инвестиционный фонд в Германии

Инвестиционный фонд в Германии
Инвестиционный фонд в Германии

Учреждение инвестиционного фонда в Германии – это одно из возможных решений инвестировать в фондовый рынок Федеративной Республики Германия (ФРГ). Германия – привлекательная страна с точки зрения иностранных инвестиций, поскольку имеет одну из наиболее развитых экономик в Европе.

Правительство поощряет прямые иностранные инвестиции в Германию посредством привлекательных налоговых вычетов, финансовых займов для предприятий, инвестирующих в исследования и разработки, и других стимулов в зависимости от сектора, в который инвестор хочет вложить деньги. В целом местные власти предоставляют зарубежным инвесторам доступ ко всем секторам с возможностью приобретения 100% акций немецкой компании.

Более того, если вы хотите получить разрешение на ведение инвестиционной деятельности в Германии, акцентируйте внимание, что правительство этой юрисдикции подписало двусторонние инвестиционные договоры (BIT) со многими странами и соглашения об избежании двойного налогообложения (DTA) примерно с 90 государствами.

Преимущества инвестирования в ГЕРМАНИЮ

Германия поощряет и поддерживает иностранные инвестиции (ПИИ). Законодательство ФРГ признает принцип свободы внешней торговли и платежных операций, как указано в Законодательстве о платежах (Außenwirtschaftsgesetz) во внешней торговле. Для иностранных инвесторов, желающих расширить свой бизнес или создать инвестиционный фонд в Германии, станут доступны такие преимущества:
  1. Передовые технологии, облегчающие интеграцию во многих отраслях промышленности.
  2. Высокоспециализированный персонал, большинство немецких сотрудников говорят по-английски, поэтому коммуникационные барьеры практически отсутствуют.
  3. Германия является вторым по величине экспортером и третьим по величине импортером в Европейском Союзе, поэтому регистрация торговой компании в ФРГ может быть выгодным решением, поскольку торговля является одним из важных источников дохода страны.
  4. Система налогообложения отличается высокой конкурентоспособностью по сравнению с системами налогообложения некоторых других стран-членов ЕС.
  5. Инвесторы-нерезиденты, желающие инвестировать в Германию, могут приобретать и владеть недвижимостью в ФРГ без риска экспроприации.
  6. Иностранным инвесторам разрешено приобрести контрольный пакет акций немецкой компании.

Регистрация инвестиционного фонда в Германии: стимулы для иностранных инвесторов

Правительство предлагает многочисленные стимулы зарубежным инвесторам. Программы обычно ориентированные на:
  • возмещение инвестиционных затрат,
  • субсидирование стоимости инвестиций.

Среди них наиболее важными являются:

  • программы денежного стимулирования;
  • государственные кредитные программы;
  • программы государственных гарантий;
  • программы стимулирования занятости;
  • стимулы для исследований и разработок.

Существуют определенные критерии приемлемости при формировании инвестиционного фонда в Германии, которым компании должны соответствовать, прежде чем получать какие-либо льготы или субсидии.

Как открыть инвестиционный фонд в Германии: типы фондов

К типичным юридическим формам инвестиционных фондов, используемых в ФРГ, относятся:
  • учреждение товарищества с ограниченной ответственностью в Германии (которое может принимать форму так называемого инвестиционного товарищества с ограниченной ответственностью);
  • создание немецкой инвестиционной акционерной корпорации;
  • учреждение договорного фонда в Германии, не имеющего собственного юридического лица.

Договорный фонд создается управляющим фондом на договорной основе с инвестором. Инвестиционные принципы для договорных фондов устанавливают детали договорных отношений между менеджером и инвесторами, в частности, применимые инвестиционные ограничения.

Популярной формой для создания частного фонда в Германии является коммандитное товарищество (KG). Также возможно создать инвестиционное акционерное общество (InvestmentAG) в ФРГ с основным капиталом. Коммандитное товарищество прозрачно для целей налогообложения. Если вы заинтересованы в создании KG в Германии, обратите внимание, что этот тип фондов имеет отдельную правосубъектность. Генеральный партнер (GP) в KG несет полную ответственность по обязательствам товарищества. Чтобы снизить риски ответственности, как правило, компания с ограниченной ответственностью (GmbH) выступает в роли GP в процессе учреждения немецкого закрытого фонда.

Формирование частного фонда в Германии

Планируя учредить коммандитное товарищество в Германии, стоит учесть, что KG начинает юридическое существование с заключения соглашения о коммандитном партнерстве (LPA). KG и его партнеры должны зарегистрироваться в коммерческом регистре. Бенефициарные собственники должны быть указаны в реестре прозрачности. Подписи инвесторов необходимо нотариально заверить.

При регистрации KG в Германии нет требований к минимальному размеру капитала. Минимальный уставный капитал в размере 25 000 EUR применяется к GmbH, выступающей в качестве GP.

Регулирование инвестиционной деятельности в Германии

BaFin отвечает за регулирование немецких инвестиционных фондов и менеджеров фондов. Управление инвестиционными фондами регулируется в ФРГ Законодательством о капитальных инвестициях (KAGB). KAGB реализует Директиву ЕС UCITS (2009/65/EC) и Директиву AIFM. Закон требует, чтобы менеджер был либо полностью лицензирован, либо зарегистрирован в BaFin в соответствии с KAGB. Если фонд управляется изнутри, то самому фонду нужна лицензия или регистрация.

В рамках регулирования деятельности инвестиционных фондов в Германии выделяются частные инвесторы и различные типы институциональных инвесторов, состоятельных частных лиц (HNWI) и семейные офисы. Значительную часть институциональных инвесторов составляют профессиональные пенсионные фонды (berufsständische Versorgungswerke) и страховые компании, освобожденные от налогов, или налогооблагаемые корпоративные пенсионные фонды (Pensionskassen, Pensionsfonds) и банки.

Получение полной лицензии на управление фондом в Германии позволяет менеджеру продавать фонды розничным инвесторам, а также получить маркетинговый паспорт согласно Директиве AIFM или Директиве UCITS. Сроки лицензирования управляющего инвестиционным фондом в ФРГ варьируются от шести до двенадцати месяцев. Необходимо выполнять многочисленные требования, например, к достаточности начального капитала, надлежащей репутации директоров/акционеров.

Лицензирование управляющего немецким инвестиционным фондом приводит к тому, что менеджер полностью подчиняется KAGB. Это, в частности, означает соблюдение требований Директивы AIFM или, если применимо, Директивы UCITS в отношении менеджеров.

Режимы FATCA и CRS

Лицам, заинтересованным в учреждении фонда прямых инвестиций в ФРГ, будет полезно знать, что Германия заключила межправительственное соглашение с США и включила требования к отчетности и раскрытию информации в соответствии с FATCA во внутреннее законодательство. Немецкие управляющие фондами должны представлять отчетность и раскрытие FATCA в Федеральное налоговое управление Германии, которое направляет эту информацию в США. Как следствие, немецкие управляющие фондами не имеют обязательств перед США в отношении отчетности и раскрытия информации в соответствии с FATCA.

Правительство также включило CRS во внутреннее законодательство страны, и получение немецкой лицензии управляющего фондом требует от таких лиц представлять в BaFin информацию в соответствии с CRS.

В заключение

Германия считается одним из лучших направлений для иностранных инвестиций. Вы можете связаться с экспертами YB Case для получения подробной информации по регистрации бизнеса в Германии и консультации по регулированию деятельности немецких инвестиционных фондов.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер