Траст в Великобритании
Траст в Великобритании
Цена за консультацию
от 150 EUR

Регистрация траста становится все более популярным способом защиты денежных и других финансовых активов. Использование трастов в Великобритании в последние годы значительно выросло. Закон диктует, что для того чтобы траст в Англии был действительным, должны быть четко определены три его составляющие:

  • намерение учредителя создать его;
  • предмет (активы), которые будут составлять трастовое имущество;
  • субъекты (бенефициары), которые получат выгоду от доходов и активов, переданных в траст.

В этой статье подробнее разъясним, что такое траст, какие есть виды трастов в UK и основные аспекты регулирования деятельности трастов.

Что такое траст?

Траст – это способ управления активами (деньгами, инвестициями, землей или зданиями) посредством составления трастового соглашения. Трасты включают:

  • «учредителя» – лицо, которое передает активы в траст;
  • «попечителя» – лицо, которое управляет трастом;
  • «бенефициара» – лицо, которое пользуется активами траста;

Учредители решают, как следует использовать трастовые активы (указывается в юридически обязательном документе, который называется «трастовым договором»). Иногда учредитель получает выгоду от трастовых активов (траст учредителя) и в нем действуют особые налоговые правила.

Доверительные управляющие являются законными владельцами активов, находящихся в доверительном управлении. Их роль заключается в следующем:

  • управление активами в соответствии с условиями, указанными учредителем в трастовом договоре;
  • управление трастом на повседневной основе и контроль за уплату причитающихся налогов;
  • принятие решений о том, как инвестировать или использовать активы траста.

Бенефициар (-ы) является физическим лицом, которое в конечном итоге получает выгоду от активов траста. Бенефициары получают доход и/или капитал в соответствии с правилами, установленными учредителем в трастовом договоре.

Процесс создания траста

Основными действиями по созданию траста должны быть:

  1. Определение активов, которые будут переданы в траст. Подробный список всех активов и их значений сэкономит время, когда дело доходит до определения трастовой собственности.
  2. Назначение лиц, которые будут управлять трастом (попечителей). Это должны быть лица, которые, среди прочего, разбираются в финансовых вопросах. Если траст будет учрежден по завещанию, можно также включить резервных попечителей.
  3. Определение бенефициаров. Следует в трастовый договор включить пункт о том, какая часть активов или дохода перейдет к каждому бенефициару.
  4. Составление четких и продуманных условий и целей траста. Траст в Великобритании, как правило, создается путем заключения письменного трастового акта. Этот договор является юридическим документом, предписывающим правила, регулирующие траст и уточняющие полномочия доверительного управляющего.
Учреждение траста –

это безотзывный процесс, который следует выполнять только после того, как вы абсолютно уверены в своем решении, а бенефициары и условия тщательно определены. Это означает, что учредитель не может изменить решение и вернуть свои активы позже. После того как учредитель передал свои активы в траст, доверительные собственники становятся законными владельцами этих активов и должны распоряжаться ними от имени бенефициаров и в соответствии с правилами, изложенными в трастовом договоре.

Таким образом, чтобы создать траст, потребуется помощь юриста, обладающего знаниями в юридических, финансовых и налоговых вопросах. Профильный специалист проконсультирует по важным аспектам регистрации траста в Великобритании и окажет помощь в составлении документов, необходимых для того чтобы сделать траст юридически обязательным.

Интересует сопровожденИе в регИстрацИИ траста в ВелИкобрИтанИИ?

Преимущества создания траста

Регистрация траста дает много преимуществ. В первую очередь, трасты предлагают уровень защиты и контроля активов, с которым часто не могут сравниться другие варианты управления капиталом и планирования имущества. Одна из наиболее распространенных причин для создания траста в Англии – обеспечить лицо, которое не способно управлять своими собственными финансовыми делами в силу того, что это лицо слишком молодо или является недееспособным, или это лицо по другим причинам не может разумно управлять активами траста, которые учредитель желает передать ему.

Во всех обстоятельствах назначение доверительного управляющего в качестве ответственного посредника между учредителем и бенефициаром может обеспечить надлежащую степень защиты активов, переданных учредителем по трастовому договору в траст. Другое преимущество регистрации траста – возможности, которые он предоставляет для наследия. Для тех, кто хочет передать свои активы из поколения в поколение, трасты допускают договоренности. Точно так же трасты позволяют использовать богатство для поддержки благотворительных организаций, спортивных команд и других учреждений, которые учредитель может пожелать обеспечить. Еще одним важным преимуществом учреждения траста являются выгоды, которые он дает для управления и смягчения последствий налога на наследство.

Типы трастов

Соединенное Королевство признает много разных типов трастов, каждый из которых имеет разные правила и преимущества. Понимание того, какой из них подходит для достижения ваших целей, может быть достаточно затруднительным, поэтому важно обсудить возможные варианты с опытным юристом.

Некоторые из наиболее распространенных типов трастов в Англии включают:

Чистый траст

это самый простой тип, который обычно используется для хранения активов и их передачи бенефициарам по достижении ими соответствующего возраста. В Англии все активы и доходы в чистом трасте перейдут к бенефициару, когда ему исполнится 18 лет.

Доля во владении

это трасты, в которых доверительный управляющий должен передавать весь доход траста бенефициару по мере его возникновения (за вычетом любых расходов). Доверительный управляющий может использовать доход для оплаты расходов траста, при этом оставшиеся деньги переходят бенефициару, в то время как сами активы остаются нетронутыми до тех пор, пока процент первоначального бенефициара не истечет, когда активы перейдут к другому бенефициару или бенефициарам, указанным в условиях трастового договора.

Дискреционный траст

механизмы дискреционного траста предоставляют доверительным управляющим право выбирать, когда и как распределять доход и активы между бенефициарами. На усмотрение попечителей остается определение, какие условия должны быть выполнены, чтобы любой потенциальный бенефициар получил какую-либо выгоду от траста. Этот тип траста в Великобритании часто используется для ограничения доступа лица, неспособного выполнять обязанности по наследству, чтобы активы можно было безопасно сохранить и передать будущим поколениям.

Накопительные трасты

позволяют попечителям удерживать доход от траста в течение определенного периода времени и добавлять его к капиталу.

Смешанные трасты

это сочетание более чем одного типа траста. Но важно иметь в виду, что каждый элемент такого траста может регулироваться разными налоговыми правилами.

Траст учредителя

в некоторых случаях учредитель может создать траст таким образом, чтобы извлечь из него выгоду. Обычно этот тип представляет собой либо интерес во владении, либо накопление, либо дискреционный траст.

Трасты-нерезиденты

это траст, попечители которого не являются резидентами Великобритании для целей налогообложения.

Облагаются ли трастовые фонды налогами?

Различные виды трастов и их доходы имеют разные ставки подоходного налога. Это особенно актуально для попечителей за рубежом. Трасты в Англии обязаны выполнять различные налоговые обязательства, в том числе касательно таких налогов:

  • Подоходный налог: обычно влияет на дискреционные и накопительные трасты. Налоговые ставки меняются, если учредитель имеет более одного траста. Если доход траста превышает 1000 GBP, ставка налога изменяется до 38,1% для доходов в виде дивидендов и 45% для всех других доходов.
  • Налог на прирост капитала: если актив, переданный в траст, приобрел ценность, то нужно уплачивать налог на прибыль от актива. Налог оплачивается учредителем, который передает актив в траст, или тем, кто продает актив трасту. Если активы, которые приобрели ценность, изымаются из траста, доверительные собственники будут платить налог.
  • Налог на наследство: уплачивается, когда есть «плата за выход», которая происходит, когда траст в Англии закрывается или активы изымаются из траста. Кроме того, когда активы передаются в траст, уплачивается налог на наследство.

Создание трастового фонда для избежания налога на наследство

В Великобритании налог на наследство (IHT) применяется к любой части имущества, превышающей порог в 325 000 GBP, по ставке 40% (если только имущество не передается супругу, гражданскому партнеру или благотворительной организации). Однако, поскольку активы, переданные в траст, больше не считаются собственностью учредителя, по прошествии 7 лет (при условии, что учредитель не имеет доли в трасте) эти активы больше не будут учитываться в стоимости капитала учредителя.

Важно отметить

что разные типы трастов будут регулироваться разными налоговыми правилами, и что их не следует рассматривать как простой способ обойти налог на наследство. Налогообложение недвижимости достаточно сложное, поэтому важно как можно раньше привлечь опытного юриста, особенно когда речь идет о трастах.

Основные изменения в трастовом реестре Великобритании: влияние на попечителей

Трастовый реестр Великобритании существует с 2017 г. Реестр имеет двойное назначение:

  1. трасты, облагаемые налогом на прибыль или налогом на прирост капитала в Великобритании, должны зарегистрироваться в HM Revenue & Customs (HMRC);
  2. Реестр выполняет обязательство Великобритании в соответствии с IV Директивой ЕС по борьбе с отмыванием денег по ведению центрального реестра бенефициарных собственников налоговых трастов.

Все трастовые фонды в Великобритании, которые имеют налоговые обязательства в этой стране (подоходный налог, налог на прирост капитала, налог на наследство или гербовый сбор), обязаны регистрироваться независимо от того, являются ли попечители резидентами UK. Реестр не является публичным. Информация доступна только государственным органам.

В настоящее время Великобритания выполняет V Директиву ЕС по борьбе с отмыванием денег (5MLD). Это требует внесения значительных изменений в Реестр (и в трастовые реестры всех государств-членов ЕС). Основные изменения заключаются в следующем:

  1. Все трастовые фонды в Англии должны будут зарегистрироваться.
  2. Те трасты, которые уже зарегистрированы, должны будут предоставить дополнительную информацию о своих бенефициарных владельцах.
  3. Трасты, не входящие в ЕС, должны будут зарегистрироваться, если они вступают в деловые отношения с британским поставщиком услуг или приобретут британскую недвижимость.
  4. Третьи лица смогут получить доступ к информации в Реестре.
  5. Доверительные управляющие должны будут предоставить информацию о зарегистрированном бенефициарном праве траста любому поставщику услуг, с которым они вступают в деловые отношения. Поставщики услуг должны будут сообщать о любых расхождениях между информацией в Реестре и информацией, полученной в рамках обязательств по комплексной проверке.
  6. У попечителей будет только 30 дней с момента создания траста или с даты любых изменений бенефициарных владельцев траста, чтобы сообщить соответствующую информацию.

Какие трасты нужно регистрировать?

Британские трасты

Трасты за пределами Великобритании/ЕС

В принципе, все трасты в Великобритании должны будут зарегистрироваться. Однако из регистрации исключены следующие категории трастов:

  • трасты, которые возникают в силу закона (например, трасты, возникающие из-за завещания, конструктивные трасты и трасты, созданные по постановлению суда);
  • трасты, связанные с совместным владением имуществом (например, землей или банковскими счетами), в которых юридические и бенефициарные владельцы совпадают;
  • благотворительные фонды;
  • трасты, предлагающие пенсионные или страховые полисы;
  • трасты, которые должны соответствовать установленным законом условиям для получения выгодного статуса, например, трасты для уязвимых бенефициаров или трасты сотрудников;
  • определенные коммерческие трасты, например, связанные с выпуском облигаций или синдицированными займами.

Следует отметить, что, учитывая двойную цель реестра, траст, у которого есть налоговые обязательства в Великобритании, должен будет зарегистрироваться, даже если он подпадает под одну из освобожденных категорий.

  • Трасты за пределами Британии/ЕС, которые имеют налоговые обязательства в Великобритании, по-прежнему должны будут регистрироваться. Это может, например, иметь место, если попечители владеют активами в UK, которые генерируют доход из источника в Великобритании или приводят к возникновению налоговых обязательств по наследству.
  • Траст за пределами Великобритании/ЕС также должен будет зарегистрироваться, если он приобретает недвижимость в UK. Это отдельно от требования (которое будет введено в следующем году) для иностранных юридических лиц зарегистрироваться в Земельном кадастре, прежде чем они смогут приобретать недвижимость в Великобритании. Это может означать, что трасту за пределами Британии/ЕС с корпоративным доверительным управляющим, который приобретает недвижимость в Великобритании, придется зарегистрироваться как в Земельном кадастре, так и в Реестре. Земельный кадастр потребует информацию о бенефициарной собственности трастовой компании. Реестр требует информацию о бенефициарном владении траста.
  • От траста, не входящего в ЕС, который не имеет другой связи с Великобританией, может потребоваться внесение в Реестр, если он вступает в деловые отношения с британским поставщиком услуг, которые подпадают под действие британских правил по отмыванию денег. Это может включать, например, банки, инвестиционных менеджеров, юристов, бухгалтеров, налоговых консультантов, поставщиков услуг трастов и компаний и агентов по недвижимости.

Требование регистрации зарубежных трастов применяется только в том случае, если:

  • Именно попечители приобретают недвижимость в Великобритании или вступают в деловые отношения. Если попечители владеют компанией, которая приобретает недвижимость в Великобритании или вступает в деловые отношения, регистрация не требуется.
  • Недвижимость в Великобритании приобретается или деловые отношения вступают в силу после даты вступления в силу правил (10 марта 2020 г.).

В любом случае зарубежные трасты, которые владели недвижимостью или имели действующие деловые отношения с Великобританией до 10 марта 2020 г., не будут обязаны регистрироваться, если нет других причин для регистрации (например, налоговых обязательств). Не следует забывать, что приобретение недвижимости или вступление в деловые отношения в любом государстве-члене ЕС может повлечь за собой требование регистрации в трастовом реестре в этом государстве.

Какая информация должна быть предоставлена?

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать траст, следует учесть двойственный характер Реестра Великобритании. Таким образом трасты, имеющие налоговые обязательства в UK, должны предоставлять дополнительную информацию, в том числе:

  • название и дату создания траста;
  • информацию об активах траста, включая их стоимость;
  • место резидентства/администрирования траста;
  • информацию о личности каждого из бенефициарных владельцев траста вместе с подробностями о характере и степени их бенефициарного владения.

Трасты, не являющиеся налогоплательщиками Великобритании, должны предоставлять информацию только о бенефициарных владельцах траста. Если траст, который требуется для регистрации, владеет контрольным пакетом акций (более 50%) в компании, не входящей в ЕС, этот факт вместе с названием, местом регистрации и зарегистрированным офисом компании должны быть внесены в Реестр.

Когда необходимо предоставить информацию?

Уже зарегистрированные трасты в Англии должны будут предоставить дополнительную информацию о бенефициарном праве, информацию о контрольной доле участия в компании, не входящей в ЕС. Это необходимо сделать до 10 марта 2022 г. Трасты, которые еще не включены в Реестр, должны быть зарегистрированы до 10 марта 2022 г. или в течение 30 дней с момента создания траста или удовлетворения условий регистрации (например, вступление в деловые отношения в Великобритании).

Кто может получить доступ к информации в Реестре?

Если трастовый фонд в Великобритании вступает в деловые отношения с поставщиком услуг, которые подпадают под действие британского законодательства об отмывании денег, доверительный управляющий должен будет предоставить этому лицу информацию о бенефициарном праве, относящуюся к трасту, которая содержится в реестре трастов. Поставщик услуг по-прежнему должен собирать информацию о своей собственной должной осмотрительности в обычном порядке. Если есть какие-либо расхождения между этой информацией о комплексной проверке и информацией, содержащейся в Реестре, поставщик услуг должен будет сообщить об этом в HMRC.

Как правило, третья сторона сможет получить доступ к информации о бенефициарном праве в отношении траста только в том случае, если у нее есть законный интерес в этом. Если траст имеет контрольный пакет акций в компании, не входящей в ЕС, возможность доступа третьей стороны к информации шире, поскольку от третьей стороны не требуется доказывать, что у нее есть законный интерес в получении информации.

Регистрация траста в Великобритании: как могут помочь юристы?

Создание траста может быть сложным процессом. Существует множество типов, каждый из которых имеет свои правила и преимущества. Понимание того, какой из них подходит, может быть трудным, поэтому рекомендуется обсудить варианты с опытным бизнес-консультантом.
Обратившись к специалистам компании YB Case, вы получите широкий перечень услуг в сфере регистрации и сопровождения траста, в частности помощь в подготовке всей необходимой документации (трастовая декларация и т.д.), сопровождение в открытии банковского счета и другие сопутствующие услуги.

Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий