Учреждение траста в Люксембурге
Учреждение траста в Люксембурге

Прежде чем зарегистрировать траст в Люксембурге, стоит ознакомиться с понятием траста. Траст – это организация, созданная на основе юридического соглашения (трастового договора) между субъектом, передающим свои активы в траст (учредитель), и частным лицом или корпорацией, целью которых являются защита, управление и окончательное распределение активов (попечитель). Лица, имеющие право на получение прибыли от основных средств и/или доходов, удерживаемых по соглашению – бенефициары.

Трасты в Люксембурге

Люксембург – привлекательное место для ведения бизнеса. В стране проводится активная экономическая политика, стимулирующая международный бизнес. Удачное географическое положение, политическая и социальная стабильность и бизнес-стимулы – вот лишь некоторые из причин, по крупные инвесторы заинтересованы в возможности учредить траст в Люксембурге. Люксембург считается предпочтительным местом для тех, кто хочет создать международный траст, главными целями которого являются:
  • защита активов;
  • конфиденциальность;
  • владение недвижимостью;
  • эффективные стратегии налогового планирования.

Регистрация трастового фонда в Люксембурге: преимущества

Если вы решили зарегистрировать люксембургский трастовый фонд, примите во внимание, что такая бизнес-структура предлагает ряд преимуществ:
  1. Полная иностранная собственность: нерезиденты могут быть учредителем, доверительными управляющими, бенефициарами, активы люксембургского траста могут находиться в других странах.
  2. Налоговые льготы: если активами траста расположены за пределами этой юрисдикции, применяется освобождение от налогов внутри страны. Однако налогоплательщики Соединенных Штатов и те, кто уплачивает налоги на мировой доход, обязаны сообщить о любых доходах правительствам в стране инкорпорации.
  3. Конфиденциальность.
  4. Достаточно быстрая процедура оформления трастового фонда в Люксембурге (возможно в течение 1 раб. дня).
  5. Нет обязательных требований к капиталу при учреждении международного трастового фонда в Люксембурге.

Как учредить международный траст в Люксембурге?

Создание частного траста в Люксембурге и управление им позволяет контролировать участие для защиты, поддержания и управления семейным благосостоянием, активами и имуществом по всему миру. Кроме того, следует учитывать рекомендации по международному налогообложению при передаче активов в траст, а также создание плана наследования.

Чтобы создать траст в Люксембурге, вы можете выбрать из различных форм, среди которых наиболее популярными являются:

  • Частные трасты.
  • Семейные трасты.
  • Международные трасты.
  • Благотворительные трасты.

Далее более подробно рассмотрим популярные формы трастов.

Регистрация частного траста в Люксембурге

Частный траст создан в интересах отдельных лиц, для финансовой выгоды одного или нескольких назначенных бенефициаров, а не для общественного блага. Поскольку доход частного траста доступен только бенефициарам, налогообложение осуществляется в соответствии со структурой, в которой был получен доход. Прежде чем зарегистрировать частный траст в Люксембурге, следует принять во внимание, что с налоговой точки зрения существует две структуры, по которым облагается налогом доход частного траста:
  • Специальный траст: доход получает представитель от имени единственного бенефициара.
  • Дискреционный траст: при наличии нескольких бенефициаров отдельные акции неизвестны. В данном случае доход траста не получает представитель, а он определяется попечителями.

Учреждение семейного траста в Люксембурге

Семейные трасты призваны защищать активы членов одной семьи. Когда такие активы находятся в семейном трасте, члены семьи больше не имеют на них законного права собственности, активы принадлежат попечителям в интересах членов семьи. Семейный траст в Люксембургеможет быть полезен для:
  • Защиты активов семьи от претензий кредиторов.
  • Сохранности денег по особым причинам, например, на образование детей.

Этот тип доверительного управления может быть отзывным или безотзывным. В случае регистрации семейного траста в Люксембурге с возможностью его отзыва, вы можете действовать как собственный попечитель, назначая преемников. В случае безотзывного траста необходимо назначить третье лицо (физ- или юрлицо), которое будет выступать в качестве доверительного управляющего.

Создание благотворительного траста в Люксембурге

Обычно благотворительные трасты создаются как часть плана по наследству, чтобы снизить или избежать взимания налога на наследство и дарение. Благотворительный остаток траста (CRT), который финансируется при жизни лица, предоставляющего права на доверительное управление, может стать инструментом финансового планирования.

Учреждение международного траста в Люксембурге

Одна из причин, по которой Люксембург привлекателен для иностранцев, заключается в том, что здесь предусмотрена возможность регистрации международного трастового фонда. Такой тип траста позволяет инвесторам-нерезидентам защищать свои активы в одном из крупнейших финансовых центров в мире. Активы, которые будут защищены трастовым договором, не должны перемещаться в Люксембург.

Пошаговый процесс и сроки регистрации международного траста в Люксембурге

Чтобы учредить трастовый фонд в Люксембурге, необходимо пройти несколько этапов:
  1. Выбор имени, которое не должно нарушать или ущемлять ранее зарегистрированный товарный знак.
  2. Составление Акта доверительного управления.
  3. Регистрация трастового договора у Регистратора трастов, имеющего юрисдикцию.
  4. Финансирование траста. Трастовое соглашение бесполезно, если траст не финансируется.

Требования для регистрации люксембургского траста

Есть несколько аспектов, которые следует учитывать, если вы приняли решение зарегистрировать трастовый фонд в Люксембурге. Прежде всего, трастовый договор должен четко разграничивать активы, которые подлежат защите. Имена учредителей, бенефициаров и доверенных лиц должны указываться в трастовом договоре. Помимо этого, у траста должно быть уникальное название с приставкой «траст».

Срок действия траста должен указываться в договоре. Как правило, учреждение траста в Люксембурге производится на срок до 100 лет. Трастовый договор должен подписываться в присутствии государственного нотариуса в Люксембурге.

Частный трастовый фонд в Люксембурге управляется одним или несколькими доверительными управляющими под наблюдением совета. Совет должен быть назначен учредителем, если активы траста стоят более 20 млн. EUR, а количество бенефициаров – более 5 лиц. Доверительные управляющие не могут входить в наблюдательный совет.

Управляющий выполняет задачи по управлению, необходимые для реализации целей фонда. Роль совета сводится к наблюдению за работой управляющего.

Люксембург принял Закон об учреждении Регистра фидуциаров и трастов

Перед тем как открыть трастовый фонд в Люксембурге, полезно будет знать, что 1 июля 2020 г. парламент Люксембурга принял законопроект №7216B, отменяющий существующий закон об информации о бенефициарных владельцах трастов, полностью перенося статью 31 Директивы ЕС от 2015 г. о предотвращении использования финансовой системы с целью отмывания денег.

Лицам, которые хотят открыть люксембургский трастовый фонд, стоит внимательно ознакомиться с новыми требованиями Закона:

  1. Обязанные юридические лица: все фидуциарные (включая иностранные) и экспресс-трасты, когда фидуциар/траст зарегистрированы или имеют домициль в Люксембурге, а также фидуциар или трастовый управляющий из третьей страны, где фидуциар или доверительный управляющий вступает в деловые отношения в Люксембурге со специалистом в соответствии с Законом о AML от 12 ноября 2004 г.
  2. Обязанность доверительных собственников получать и хранить данные, относящиеся к бенефициарным владельцам: трасты или доверительные фонды должны быть прозрачными для сторон, участвующих в этих конкретных структурах, включая лиц, которые учредили доверительный фонд/траст, доверительного управляющего и бенефициаров, которым принадлежат активы. Несоблюдение нового закона может привести к штрафам до 1,25 млн EUR. Учреждение доверительного фонда в Люксембурге может осуществляться с целью защиты бенефициаров, которые подвергаются риску мошенничества, вымогательства, преследования и т.п., или если бенефициарный владелец является несовершеннолетним/недееспособным.
  3. Управление реестром фидуциаров и трастов: Управление регистрации доменов и НДС (AED) будет контролировать реестр, в который попечители и фидуциары должны будут ввести определенную информацию, которую они обязаны собирать.
  4. Доступ к реестру фидуциаров и трастов: доступ к реестру будет зарезервирован за национальными властями, выполняющими свою надзорную роль в борьбе с отмыванием денег, за профессионалами в контексте применения мер должной осмотрительности клиентов. Однако закон дает возможность получить доступ к реестру любому физ- или юрлицу, которое демонстрирует законный интерес в предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег или финансирования противозаконных действий.
  5. Сотрудничество:Группа финансовой разведки (FIU), надзорные органы и органы саморегулирования смогут тесно сотрудничать и обмениваться полученной информацией, которая необходима для выполнения их соответствующих задач в борьбе с отмыванием денег.
Заключение

Учреждение трастового фонда в Люксембурге предоставляет возможности иностранного участия, преимущества конфиденциальности, достаточно быстрые сроки регистрации. Если у вас возникли вопросы по теме изложенного материала, специалисты YB Case готовы оказать сопровождение на всех этапах учреждения люксембургского траста.

Чтобы заказать консультацию по регулированию трастовой деятельности в Люксембурге или получить дополнительную информацию о наших услугах, обращайтесь любым удобным для вас способом по нижеуказанным контактам.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер