Люксембург

Сопровождение в регистрации и ведении бизнеса в Люксембурге

Зарегистрировать компанию в Люксембурге можно, посетив наш люксембургский офис лично либо дистанционно через интернет
НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ВАШИХ АКТИВОВ

Особенности юрисдикции

Люксембург – небольшое суверенное западноевропейское государство, выступающее участником Евросоюза, Организации экономического сотрудничества и развития и Бенилюкса. По данным рейтинга от 2020 года Люксембург считается одной из самой богатой (после Катара) юрисдикцией. Несмотря на небольшую территорию, Люксембург является известным финансовым центром, где базируются тысячи инвестиционных фондов благодаря благоприятной для бизнеса экономической среде и законодательству, поощряющему такие инвестиции. Данная юрисдикция имеет второй по величине фондовый рынок в мире после США.

  • Востребованные сферы бизнеса

    Ввиду экономических и законодательных особенностей, в качестве наиболее востребованных направлений в Люксембурге стоит выделить: сбережение активов, управление активами через фонды, трасты, инвестиционные проекты.

  • Возможность удаленной регистрации

    Удаленная регистрация люксембургской компании возможна.

  • Корпоративные налоги

    В Люксембурге действует прогрессирующая ставка корпоративного налогообложения, начиная от 15% и выше (для SARL). В зависимости от организационно-правовой формы возможны налоговые льготы.

  • Отношение к иностранным инвесторам

    Люксембург открыт для иностранных инвестиций, что делает его востребованной юрисдикцией для учреждения бизнеса среди иностранных предпринимателей.

  • Банки

    Banque de Luxembourg, Banque Internationale a Luxembourg SA, Novo Banco Luxembourg.

  • Правовая система

    Правовая система Люксембурга основана на континентальной системе права, подобно Франции и Германии.

Процесс регистрации компании в Люксембурге

Регистрация компании в Люксембурге занимает от 1,5 недели и включает следующие этапы:
  • Первичная консультация
    Встреча с представителями YB Case в люксембургском офисе для уточнения деталей и требований клиента. Запуск процесса инкорпорации компании в Люксембурге (первичная консультация возможна в дистанционном формате
  • Резервирование названия
    Наименование компании не должно быть связано с целью компании и должно быть полностью уникальным от любых других компаний, уже зарегистрированных в Люксембурге.
  • Подача заявления на регистрацию компании в Люксембурге
    Заявитель подготавливает устав компании для нотариального заверения, заполняет регистрационные документы и подает в Trade and Companies Register. Для некоторых видов деятельности требуется подача заявки на получение бизнес-лицензии.
  • Рассмотрение регулирующим органом заявления на регистрацию люксембургского предприятия
    После получения всех необходимых документов регулятор (Trade and Companies Register) рассматривает заявление и принимает решение об инкорпорации компании в Люксембурге
  • Получение сертификата об инкорпорации
    По итогам авторизации фирмы в Люксембурге учредители получают сертификат об инкорпорации, содержащий регистрационный номер компании. После успешной регистрации Устав компании публикуется в реестре и официальном источнике (official Gazette).

Основные требования

  • Минимальный оплаченный капитал в размере EUR 12.000

  • Минимум один акционер (до 100 акционеров)

  • Зарегистрированный местный адрес

  • Минимум один директор (нет требований к резидентству)

  • Подача финансовой отчетности один раз в год

  • Ежегодное собрание акционеров (возможно дистанционно)

Связанные статьи

Форма обратной связи
Поле должно быть заполнено
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Регистрация компании в Люксембурге

Регистрация компании в Люксембурге

Регистрация компании в Люксембурге – привлекательное решение для ведения бизнеса. Люксембург – одна из трех административных столиц Европейского Союза, где расположены основные институты ЕС. Страна хорошо известна своей экономической стабильностью и открытостью для иностранных инвестиций, что является двумя основными причинами, по которым инвесторы принимают решение создать компанию в Люксембурге.

Процесс регистрации люксембургской фирмы достаточно быстрый и не вызывает дополнительных сложностей, что является еще одним фактором, почему бизнесмены выбирают это государство в качестве юрисдикции для инкорпорации бизнеса в Европе.

Основные особенности регистрации компании в Люксембурге:

  1. Стабильная экономика.
  2. В стране проводится активная экономическая политика, стимулирующая международный бизнес. Правительство поощряет инновации и инвестиции в определенных сферах бизнеса с помощью ряда стимулов, особенно для таких видов деятельности, как средства массовой информации, логистика, технологии окружающей среды и здоровья.
  3. Удачное географическое положение, политическая и социальная стабильность и бизнес-стимулы.
  4. Есть возможность зарегистрировать компанию в Люксембурге удаленно, однако для получения определенных бизнес-лицензий может потребоваться визит в страну.
  5. Люксембург предоставляет международным инвесторам уникальную низконалоговую среду.
  6. Важным аспектом регистрации фирмы в Люксембурге является открытие счета в люксембургском банке, где будет размещен акционерный капитал. Банковское дело – крупнейший сектор экономики. Государство специализируется на управлении трансграничными фондами.
  7. Рабочая сила в стране высокообразованная, квалифицированная и многоязычная. Граждане стран ЕС и ЕЭЗ, в том числе Швейцарии, имеют свободный доступ на рынок труда этого государства.
  8. Английский широко распространен в сфере бизнеса.
  9. Одна из самых низких ставок НДС в Европе от 3 до 17%.
  10. Эта юрисдикция имеет второй по величине ВВП в мире

Зарегистрировать бизнес в Люксембурге: типы предприятий

Открыть компанию в Люксембурге можно в одной из следующих правовых форм:

  • единоличное владение, которое является самой простой формой бизнеса в стране;
  • общество с ограниченной ответственностью (SARL);
  • упрощенная компания с ограниченной ответственностью (SARL-S);
  • публичная компания с ограниченной ответственностью (SA);
  • полное (SENC) или ограниченное (SECA) партнерство;
  • европейская компания (SE)

Иностранцы могут открыть дочернюю компанию в Люксембурге, зарегистрировать люксембургский филиал или представительство.

Требования для регистрации компании в Люксембурге

  • Выбрать торговое название согласно требованиям Торгового кодекса. Имя может быть на любом языке, однако может потребоваться перевод на французский или немецкий по запросу Регистратора. Название должно содержать слова или окончания, прямо указывающие на правовую форму предприятия. В процессе учреждения компании в Люксембурге и резервирования названия слова, предполагающие ссылки на отрасли лицензирования, такие как банковское дело, не разрешены и не будут приняты.
  • Подготовить комплект документов. Наиболее важными документами при открытии компании в Люксембурге являются Меморандум и Устав (должны быть составлены и нотариально заверены государственным нотариусом Великого Герцогства). Устав должен содержать информацию о бизнесе, в том числе:
    • имена акционеров и их участие в уставном капитале;
    • имена и личные данные директоров, их обязанности и ответственность;
    • объект деятельности компании на основании кодов NACE, действующих в ЕС;
    • информацию об уставном капитале и минимальной стоимости одной акции;
    • юридический адрес фирмы и другие положения, касающиеся годового общего собрания.
  • Предприятие должно иметь юридический адрес в Люксембурге и открыть корпоративный счет в банке Люксембурга.
  • Инвестор должен учитывать требования к уставному капиталу для каждого типа предприятия.
  • Фирма должна быть зарегистрирована в Торговом реестре и налоговых органах данного государства.
  • Необходимо подать заявку на получение специальной лицензии в Люксембурге (если применимо).

Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в Люксембурге

Один из самых простых способов начать бизнес в Люксембурге – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Требования для регистрации индивидуального предпринимательства в Люксембурге предполагают, что один владелец бизнеса будет заниматься коммерческой деятельностью от своего имени.

Индивидуальный предприниматель должен быть зарегистрирован в Торговом реестре, зарегистрироваться для целей налогообложения и получить специальные лицензии в соответствии по видам деятельности.

Как зарегистрировать SA в Люксембурге?

Создание публичной компании с ограниченной ответственностью в Люксембурге имеет ряд преимуществ. Это особенно выгодно из-за ограниченной ответственности акционеров только в пределах суммы их вклада в уставный капитал. Таким образом, кредиторы не могут использовать личные активы акционеров для выплаты долгов по бизнесу. Еще одним преимуществом учреждения SA в Люксембурге является то, что любой может инвестировать, и, следовательно, есть больше возможностей для фондов.

Нотариальный акт регистрируется в Торговом реестре. Минимальный требуемый капитал в процессе создания SA в Люксембурге – 31 тыс. EUR (25% нужно внести при инкорпорации). В компании должно быть не менее 2-х участников (иностранцы или граждане данного государства). Акционеры могут назначать поверенных, издавая приказы и доверительный договор. Собрание проводится в обязательном порядке один раз в год. Необходимость представления аудита в Торговый реестр определяется размером предприятия.

Особенности регистрации SARL в Люксембурге: основные положения

Этот тип предприятия представляет собой юридическое лицо, отдельное от физических лиц, которые им управляют. Акционеры несут ответственность в пределах суммы своего вклада в уставный капитал компании. Кредиторы не могут использовать личные активы акционеров для выплаты долгов по бизнесу. Преимуществом инкорпорации общества с ограниченной ответственностью в Люксембурге является гибкость налогообложения по сравнению с другими юридическими формами.

Мин. подписной капитал начинается от 12 500 EUR (оплачен при инкорпорации). Партнерами могут быть как резиденты, так и граждане других государств. Если в процессе создания SARL в Люксембурге партнеров больше 25, собрание должно проводиться один раз в год. На обязанность предоставлять финансовые отчеты может повлиять размер фирмы. Независимый аудитор должен проверять бухгалтерские книги предприятия, если превышены два из следующих показателей:

  • балансовая сумма в 3,125 млн EUR;
  • чистый оборот в 6,25 млн EUR;
  • 50 штатных сотрудников (в среднем за год)

Как создать партнерство в Люксембурге?

Преимущество учреждения полного товарищества в Люксембурге в том, что бизнес не облагается налогом. Для регистрации SENC в Люксембурге не требуется минимальный капитал.

Для создания полного партнерства в Люксембурге требуются два акционера, и, поскольку максимальное количество акционеров не ограничено, существует множество вариантов финансирования. Полное товарищество создается путем заключения партнерского соглашения между как минимум двумя физическими и/или юридическими лицами. Акции SENC являются только именными. Как правило, они не подлежат передаче без единогласного решения всех партнеров и если передача осуществляется в соответствии с правилами, изложенными в Уставе.

Важно

Основное преимущество регистрации партнерства с ограниченной ответственностью в Люксембурге – ответственность по долгу ограничивается взносом акционера в капитал, следовательно, легче получить финансирование от других сторон. Учреждение коммандитного товарищества в Люксембурге происходит путем заключения партнерского соглашения. После этого бизнес нужно зарегистрировать в Торговом реестре и Регистре компаний.

При регистрации SECS в Люксембурге нет требований к минимальному капиталу. Акции SECS являются именными (как передаваемые, так и непередаваемые). Доли участия ограниченных партнеров могут передаваться после согласия всех партнеров. Общее собрание товарищества с ограниченной ответственностью не являются обязательными. Решения принимаются с согласия всех генеральных партнеров.

При учреждении партнерства в Люксембурге не требуются внутренние аудиторы. Независимый аудитор должен проверить бухгалтерские книги компании, если превышены два из следующих показателей в течение двух лет подряд:

  • балансовая сумма в 4,4 млн EUR;
  • чистый оборот в размере 8,8 млн EUR;
  • 50 штатных сотрудников (в среднем за год)

Независимый аудитор необходим, если партнерами являются SA, SARL, SECA или другие юридически сопоставимые компании.

Почему выбирают регистрацию SARL-S в Люксембурге?

Преимуществами создания SARL-S в Люксембурге являются ограниченная ответственность акционеров и то, что этот тип предприятия не требует значительных вложений. Минимальный капитал при формировании SARL-S в Люксембурге – всего 1 EUR. Для учреждения SARL-S в Люксембурге нотариальный акт не требуется.

Устав корпорации должен быть составлен и подан в Торговый реестр и Регистр предприятий. Для SARL-S должен быть назначен как мин. 1 акционер (но не более 100), физическое лицо-резидент. После регистрации SARL-S в Люксембурге нужно вносить ежегодно платеж – не менее 5% от чистой прибыли предприятия в резерв до тех пор, пока сумма не достигнет 12 тыс. EUR. Акции не могут быть выпущены для общественности.

Регистрация европейской компании в Люксембурге

Создание европейской компании в Люксембурге дает ряд преимуществ, особенно предприятиям с зарегистрированным офисом и центральным местом управления в этой стране. Во-первых, регистрация компании в Люксембурге такого типа устраняет ряд юридических и административных барьеров, связанных с ведением бизнеса на региональном уровне. Это позволяет осуществлять трансграничное взаимодействие с большим кругом партнеров. Кроме того, бизнес, работающий в нескольких странах, теперь может подчиняться одному набору протоколов и правил вместо того, чтобы изменять каждый офис в соответствии с национальными правилами. Если вы хотите открыть SE в Люксембурге, обратите внимание, что такая ОПФ подлежит

Чтобы компания считалась европейской, центральный офис управления должен располагаться на территории Европейского Союза. Акционерами при инкорпорации SE в Люксембурге могут быть одно или несколько несколько юрлиц. Частные лица не могут быть акционерами европейской компании. Минимальный требуемый уставной капитал – 120 тыс. EUR. Все решения, касающиеся SE, принимаются на общем собрании. Европейская компания будет подчиняться налоговому законодательству страны, в которой находится зарегистрированный офис.

Налоговая информация для инкорпорации компании в Люксембурге

  • Ставка корпоративного налога составляет 19,26% (если доход выше 15 000 EUR). Фирмы с доходом менее 15000 EUR должны платить ставку 16,05%.
  • Стандартная ставка НДС составляет 15%, взимается с поставки товаров и услуг. Промежуточная ставка в размере 12% может применяться к определенным товарам, также доступна пониженная ставка в размере 6%.
  • Взимается 7% надбавка к фонду занятости и муниципальному предпринимательскому налогу.
  • Налог на имущество составляет 0,5%

Как я могу создать компанию с низкими налогами в Люксембурге?

Есть один основной тип низконалоговых хозяйствующих субъектов – SOPARFI. Компания этого типа не является самостоятельным юрлицом. Скорее, они используют одну из вышеуказанных форм, такую ​​как SA или SARL, в качестве своей правовой основы. Правила, согласно которым осуществляется регулирование холдинговых низконалоговых компаний в Люксембурге, являются строгими и обязательными для соблюдения.

Предприниматели могут приобрести готовую компанию со счетом в Люксембурге. Лицам, желающим купить shelf company в Люксембурге, первоначально следует заказать due diligence готовой компании перед покупкой.

Можно разместить компанию на фондовой бирже Люксембурга?

Иностранный предприниматель может зарегистрироваться на фондовой бирже в Люксембурге, крупнейшей в Европе и имеющей большое значение на международном уровне. Условия листинга для компаний на фондовой бирже Люксембурга устанавливаются Commission de Surveillance du Secteur Financier, которая действует в соответствии с Правилами и положениями Люксембургской фондовой биржи.

Есть ли какие-либо финансовые стимулы?

Инкорпорация люксембургской компании может быть выгодным решением для иностранных предпринимателей, поскольку правительство предлагает ряд схем, направленных на поощрение инвестиций. Власти предоставляют гранты для поощрения инвестиций в производственные и высокотехнологичные отрасли. Также доступно долевое финансирование для определенных видов инвестиций, особенно в области развития.

Секторы бизнеса, открытые для иностранных инвестиций

Перспективными для предпринимателей-нерезидентов могут стать такие решения, как:

  • регистрация финансового учреждения в Люксембурге;
  • авиакосмическая промышленность;
  • создание логистической компании в Люксембурге;
  • учреждение бизнеса в Люксембурге в отрасли ИКТ;
  • исследования и разработки (R&D);
  • открытие люксембургской компании электронной коммерции

Консультация специалиста

Если вы хотите зарегистрировать компанию в Европе, тогда создание бизнеса в Люксембурге или покупка полочной компании в Люксембурге могут положить начало надежному и успешному бизнесу.

Специалисты YB Case готовы предоставить консультации по регулированию торговой деятельности в Люксембурге, а также сопровождение в регистрации предприятий в разных странах мира.

Часто задаваемые вопросы
Какие документы нужны для регистрации компании в Люксембурге?

Вам нужно будет подготовить пакет документов, который включает:

  • название фирмы;
  • Устав;
  • имена акционеров и их участие в уставном капитале компании;
  • имена и личные данные директоров, их обязанности и ответственность;
  • объект деятельности компании на основании кодов NACE, действующих в ЕС;
  • информация об уставном капитале компании и минимальной стоимости одной акции;
  • юридический адрес компании.
Может ли иностранное лицо зарегистрировать компанию в Люксембурге?
В соответствии с законами данной юрисдикции зарегистрировать компанию могут как местные предприниматели, так и нерезиденты.
Сроки регистрации компании в Люксембурге
Как правило, процесс регистрации компании в Люксембурге не занимает много времени. Вы можете записаться на консультацию по данному вопросу к нашим специалистам, связавшись с нами удобным для вас способом.