Майнинг в Казахстане
Майнинг в Казахстане
Цена за консультацию
500 EUR

Сегодня виртуальные валюты и майнинг криптовалют вызывают все больший интерес у инвесторов. В то же время цифровой майнинг — дело дорогое и рискованное, которое осложняется разным подходом государств к правовому регулированию в этой отрасли. Поэтому инвесторам необходимо выбрать юрисдикцию для реализации своих проектов, где этот вопрос узаконен и регулируется на законодательном уровне.

В свете внезапных изменений в ситуации с майнингом криптовалют в Казахстане, связанных с ограничениями вычислительных процессов Bitcoin со стороны правительства Китая, которые переросли в недавние строгие меры, принятые в июне 2021 г., майнинг Bitcoin в Республике Казахстане резко возрос.

Чтобы упрочить свое преимущество на мировом рынке, Казахстан начал свои действия по созданию относительных преимуществ в условиях добычи, сохраняя при этом жесткий контроль над ситуацией. В данной статье описаны последние изменения в законодательстве Республики по вопросам криптовалют и цифрового майнинга, а также возможности регистрации в Международном финансовом центре «Астана» (AIFC) для иностранных криптомайнеров.

Важно обратить внимание

что правовое регулирование криптовалют и цифрового майнинга в стране все еще находится в процессе развития, и данная статья основана исключительно на последних разработках и действующем законодательстве.

Криптовалюта, ее особенности и регулирование

В целом криптовалюта — это цифровые или виртуальные валюты, поддерживаемые криптографическими системами. Они обеспечивают безопасные онлайн-платежи без использования сторонних посредников. Ключевыми преимуществами виртуальной валюты являются анонимность, децентрализация, безопасность.

Ранее криптовалюты в Казахстане никак не регулировались. Но ситуация существенно изменилась после реализации Закона «О поправках к законам по регулированию цифровых технологий» от июня 2020 г. Сегодня виртуальные валюты в этой стране относятся к имуществу и определяется как «цифровой актив».

Согласно действующей нормативно-правовой базе, цифровые активы не считаются средством платежа и могут быть разделены на два типа: обеспеченные и необеспеченные. К первым относятся токены, которые предоставляют имущественные права на конкретные товары/услуги, выпущенные (предоставленные) лицом, выпустившим его. Ко второй категории относятся токены, полученные в качестве вознаграждения за участие в проекте, основанном на технологии блокчейн.

Интересует сопровождение криптостартапа в Казахстане?

Законен ли майнинг криптовалют в Казахстане?

Майнинг криптовалют —

это сложный процесс, посредством которого новые монеты вводятся в обращение. Для майнинга требуются мощные компьютеры, которые решают сложные математические головоломки, чтобы создать новый «блок» в блокчейне. Он требует значительных вычислительных мощностей и электроэнергии, а Казахстан с его богатыми энергоресурсами стал для майнеров привлекательной альтернативой Китаю.

Как мы уже упоминали, одной из причин внезапного увеличения криптомайнинга в Казахстане является антикриптополитика КНР. Китай был лидером криптомайнинга в прошлом. После того как китайское правительство ввело ограничения на работу с криптовалютой в стране, ее доля в мировом майнинге Bitcoin начала снижаться. Многим майнерам пришлось перевезти свое оборудование в другие страны. Казахстан был подходящей страной из-за своей близости к Китаю, что удешевляло логистические затраты, а также из-за относительно сопоставимых цен на электроэнергию. Это создало приток компаний по добыче криптовалюты в страну.

Цифровой майнинг в этом государстве легален. В июле 2020 г. местное законодательство установило правовой режим майнинга криптовалют. Законодательство предусматривает следующие разрешения на деятельность в области цифрового майнинга:

  • Компания должна получить разрешение на ввоз шифровального (криптографического) оборудования от Комитета нацбезопасности Республики.
  • Компания должна уведомить Министерство цифрового развития Республики Казахстан о планируемых мероприятиях (до проектирования) по строительству дата-центров (майнинг-ферм).

Зачем регистрироваться в AIFC?

AIFC —

финансовый центр, расположенный в Республике Казахстан. Это особая территория, определенная Конституционным законом.

Основная цель AIFC — обеспечить дружественную экосистему для иностранных инвестиций и независимое регулирование. Эта особая территория действует в рамках общего права, обеспеченного независимым судом. С момента своего создания в 2017 г. AIFC стал центром притяжения криптомайнинговых компаний, чему способствовала официальная легализация в 2020 г.

Читать также: Майнинг криптовалют

Преимущества, по которым криптомайнеры выбирают Казахстан

Республика Казахстан предлагает ряд конкурентных преимуществ для майнеров криптовалюты. Во-первых, обеспечивает благоприятную правовую среду для добычи виртуальных валют. В декабре 2020 г. правительство официально легализовало майнинг криптовалют в своих границах, в частности, признало Bitcoin цифровым активом, который может учитываться как любой другой товар. Правила AIFC Fintech позволяют зарегистрировать криптобиржу в Казахстане и предоставлять другие регулируемые направления деятельности на основе цифровых активов.

Во-вторых, Казахстан предлагает относительно низкую цену на электроэнергию по сравнению с другими странами. В то время как стоимость электроэнергии в Китае меняется в зависимости от сезона, стоимость электроэнергии здесь остается относительно стабильной в течение всего года. Дешевая электроэнергия является конкурентным преимуществом для майнеров, потому что майнинг криптовалют требует большого количества электроэнергии. Следовательно, более дешевое электричество приводит к более значительной прибыли для майнеров.

Власти планируют удвоить инвестиции в майнинг криптовалют в Республике Казахстан и продолжают развивать цифровую валюту центрального банка (CBDC). В настоящее время демонстрируется целесообразность и возможность введения CBDC тенге Центральным банком, и AIFC намерен оказать помощь в установлении законных оснований для внедрения Казахстаном своей цифровой валюты. Соглашение AIFC включает в себя смарт-контракты, криптокатегоризации и цифровые кошельки. Казахстан ранее уже разработал способ хранения криптовалюты и ее распространения для нормализации процедур через профессиональную платформу. В июне 2020 г. был принят план развития технологии Blockchain и цифровых технологий.

Благодаря этим конкурентным преимуществам Казахстан стал одним из предпочтительных мест в мире для предпринимателей, занимающихся криптовалютой, для организации операций по майнингу.

IT-парк Astana Hub для майнинга Bitcoin

AIFC создал ИТ-парк для деятельности по добыче Bitcoin, обеспечивающий налоговый режим 0% (КПН, НДС) для центров обработки данных, которые зарегистрированы и находятся в ИТ-парке Астана Хаб на территории AIFC (только роялти в размере 1 % от годового оборота должен быть оплачен).

  • Государственная поддержка

Последние события в казахстанской криптоиндустрии доказали то, что эта отрасль получает некое государственное признание. И, как указывалось ранее, в 2020 г. были приняты новые поправки в законодательство о легитимации майнинга и цифровых технологий. Такие ключевые определения, как «цифровой актив», «майнинг криптовалют» также были инициированы в Закон «Об информатизации». Кроме того, данным Законом установлено, что в Республике на законных основаниях могут действовать только криптовалюты, обеспеченные активами, за исключением случаев, которые будут введены позднее. Поэтому, хотя необеспеченные криптовалюты в Казахстане официально не являются законными, до сих пор неясно, введет ли правительство полный запрет на необеспеченные цифровые валюты, такие как Bitcoin.

В целом текущие события сигнализируют о заинтересованности страны в этой отрасли, что можно увидеть в установлении нового правового регулирования, обеспечивающего более четкую правовую базу для обращения и эксплуатации цифровых активов и узаконенного майнинга. В рамках видения правительства Казахстана это было инициировано с целью привлечения инвестиций в высокотехнологичную промышленность для содействия экономическому росту и диверсификации.

Счет для вывода криптовалюты в Казахстане

Казахстанская ассоциация индустрии блокчейнов и центров обработки данных сообщила, что криптобиржи в AIFC, в скором времени могут начать работу с местными банками, что позволит их клиентам открыто работать с криптовалютой. Такую возможность планируется реализовать после реализации пилотного проекта AIFC с банками второго уровня.

Согласно намеченной схеме, чтобы попасть на криптобиржу, инвестор должен открыть счет в одном из банков, зарегистрированных в AIFC. Используя этот счет собственник может покупать/переводить криптовалюту и проводить с ней различные операции на биржевом рынке. Предполагается, что пилотный проект AIFC продлится не более 1-го года для целей правительства Казахстана, чтобы оценить преимущества и риски цифровых активов.

Налоги на майнинг криптовалют в Казахстане и новое регулирование

С 1 января 2022 г. в Республике вступил в силу налог на цифровой майнинг. Кроме того, у компании есть другие общие налоговые обязательства. Некоторые общие налоги в Казахстане включают: КПН – 20%, НДС – 12%.

Кроме того, законодательный орган страны принял закон, который вводит финансовый мониторинг криптоплатформ. Согласно новому закону, криптовалютный бизнес в Казахстане может вскоре подвергнуться действию правил по борьбе с отмыванием денег (AML). Новый закон расширяет систему финансового мониторинга страны и распространяется на поставщиков криптоуслуг.

Когда фирма запускает свою услугу торговли криптовалютой или выпускает цифровые активы, она должна уведомить об этом Министерство цифрового развития. Учреждение будет отвечать за проведение оценки рисков, проверку соблюдения правил «Знай своего клиента» и AML.

Заключение

Таким образом, чтобы упрочнить свое преимущество на мировом рынке добычи криптовалют, казахстанское правительство начало действия по созданию относительных преимуществ по добыче цифровых валют, сохраняя при этом контроль над ситуацией. Более подробно о сложившейся ситуации с майнингом криптовалют в Казахстане вы можете узнать у специалистов YB Case.
Мы оказываем сопровождение клиентов в определении наиболее подходящих стратегий в этой сфере. Запросить юридическое сопровождение криптостартапа вы можете, заполнив форму обратной связи ниже.

Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий