Что такое IPO?

Что такое IPO?

Первичное публичное размещение акций (IPO) – это процесс, с помощью которого частная компания может стать публичной путем продажи своих акций широкой общественности. Это может быть новая компания или уже функционирующее предприятие, которое планирует начать листинг на бирже и, следовательно, такая фирма становится публичной. Приняв решение начать IPO за рубежом, компания должна соблюдать строгий набор правил отчетности, установленных, например, Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Фирма, которая предлагает свои акции, известная как «эмитент», делает это с помощью инвестиционных банков. После IPO акции торгуются на открытом рынке. Публичная компания может привлечь дополнительные средства в будущем посредством вторичного размещения, поскольку она уже имеет доступ к публичным рынкам через IPO.

Если вы хотите запустить IPO за рубежом, обратите внимание, что комплексная проверка компании для выхода на рынок IPO, составление проспекта эмиссии и сопроводительной документации являются важными этапами транзакции.

Как работают IPO?

Большинство компаний получают свое первоначальное финансирование, опустошая свои банковские счета, получая ссуды для малого бизнеса, обращаясь к частным инвесторам или венчурным капиталистам. Но наступает момент, когда бизнесу требуется больше денег для дальнейшего роста и развития.

Выход на рынок ценных бумаг – это процесс, при котором компания сначала предлагает свои акции новым инвесторам, тем самым становясь публичной. Первоначально рассматриваемое предприятие нанимает инвестиционный банк (или несколько банков) для участия в IPO. Затем этот банк вносит определенную сумму денег для финансирования IPO и соглашается купить предлагаемые акции до того, как они действительно будут размещены на публичной бирже.

Необходимо подать заявление в SEC для запуска IPO. Это заявление содержит ключевую информацию о компании-эмитенте, включая финансовые данные и сведения о владельце. После одобрения Регулятора андеррайтер представит проспект эмиссии. Это документ, описывающий финансы фирмы. Андеррайтер будет работать с целевым предприятием, чтобы установить начальную цену акций на тот момент, когда они будут доступны новым инвесторам.

Также рекомендуем вам ознакомиться с таким понятием, как флиппинг – практика перепродажи акций IPO в первые несколько дней для получения быстрой прибыли. Это обычное явление, когда акция обесценивается и взлетает в первый день торгов.

Начать процесс IPO за рубежом

Процесс IPO состоит из таких этапов:

  • Выбор ведущего инвестиционного банка

Владельцы должны выбрать ведущий инвестиционный банк за полгода до выхода на рынок IPO. Банки-заявители подают заявки, в которых подробно указывается, сколько будет привлечено IPO, а также комиссии банка. Компания выбирает банк на основе его репутации, качества исследований и опыта в отрасли. Фирме нужно банковское учреждение, которое будет продавать акции как можно большему количеству институциональных инвесторов или физических лиц.

Банки взимают комиссию от 3% до 7% от общей продажной цены IPO. Процесс IPO инвестиционного банка называется андеррайтингом. Компания и ее инвестиционный банк подписывают договор андеррайтинга. В нем указывается сумма денег, которую необходимо собрать, тип ценных бумаг, которые будут выпущены, и все комиссии. Андеррайтеры обеспечивают успешное проведение IPO за рубежом и продажу акций по определенной цене.

  • Юридическая экспертиза IPO-проекта

Второй шаг – это комплексная проверка компании перед выходом на рынок ценных бумаг. Это происходит за три месяца до запуска IPO. Его готовит команда по IPO, в состав которой входят ведущий инвестиционный банкир, юристы, бухгалтеры, специалисты по связям с инвесторами, специалисты по связям с общественностью и эксперты SEC.

Первоначально команда собирает необходимую финансовую информацию. Инвестиционный банк подает заявление о регистрации S-1 в SEC.

Оно содержит подробную информацию о предложении и компании. Отчет включает финансовую отчетность, информацию об управлении и любые юридические проблемы. В нем также указывается, где будут использоваться деньги и кому принадлежат акции до того, как компания станет публичной, обсуждается бизнес-модель фирмы, конкуренция и риски, описывается управление компанией и вознаграждение руководителей. SEC проводит расследование в отношении целевой фирмы.

  • Ценообразование

После того, как SEC одобрит предложение, Комиссия вместе с компанией установит дату проведения IPO за рубежом. Андеррайтер должен составить проспект эмиссии, включающий всю финансовую информацию о компании. Он рассылает его потенциальным покупателям. Проспект включает трехлетнюю историю финансовой отчетности. Инвесторы подают заявки с указанием того, сколько акций они хотели бы купить.

К слову, если вам нужна консультация по подготовке проспекта эмиссии для выхода на рынок IPO за рубежом, свяжитесь с экспертами нашей компании.

За три месяца до IPO совет директоров собирается и рассматривает результаты аудита. В последний месяц фирма отправляет свой проспект в SEC и выпускает пресс-релиз, в котором объявляется о доступности акций для общественности. За день до IPO участники торгов выясняют, сколько акций они смогли купить.

  • Стабилизация и переход к рыночной конкуренции

Стабилизация происходит сразу после IPO. Андеррайтер создает рынок для акций после их выпуска. Это гарантирует, что есть достаточно покупателей, чтобы поддерживать цену акций на разумном уровне. Длится всего 25 дней в «период затишья». После этого периода андеррайтеры дают оценку доходов фирмы. Это помогает инвесторам в переходе к использованию общедоступной информации о компании. Через шесть месяцев после IPO внутренние инвесторы могут продавать свои акции на иностранном фондовом рынке.

Читать также: Регулирование IPO в Португалии

Выход на иностранную фондовую биржу позволяет компании получить любое из четырех преимуществ:

  • Расширение за счет увеличения капитала.
  • Возможность приобретения или слияния с другой компанией.
  • Возможность конкурентоспособного привлечения менеджмента.
  • Рост инвестиционной ценности для первоначальных частных инвесторов.

Зачем компании становиться публичной?

Выход на фондовый рынок в иностранной юрисдикции предполагает такую основную выгоду, как получение доступа к капиталу. Затем эти деньги можно использовать для расширения, исследований и разработки, маркетинга, что необходимо компании для дальнейшего роста. Но есть и обратная сторона: как только фирма становится публичной, от нее требуется придерживаться руководящих принципов отчетности SEC, которые могут быть довольно строгими. В частности, необходимо регулярно публиковать заявления о раскрытии информации для общественности.

Являются ли IPO хорошими инвестициями?

Хотя IPO за рубежом могут быть полезны для стоящих за ними компаний, они не всегда хороши для инвесторов, особенно для неопытных. Инвестирование в IPO может быть прибыльным, но, как правило, эта деятельность считается рисковой. Есть исключения, акции IPO в течение нескольких лет после выпуска имеют тенденцию к снижению по сравнению с общим рынком. Причина в том, что стоящие за ними компании обычно больше ориентированы на развитие бизнеса, чем на получение прибыли. Поэтому тем, кто склонен вложить средства в IPO за рубежом, следует тщательно изучить компании-эмитенты.

Преимущества IPO

Часто IPO – это единственный способ для компании получить достаточно денег для финансирования масштабного расширения. Средства позволяют инвестировать в новое капитальное оборудование и инфраструктуру. Запуск IPO в иностранной юрисдикции может способствовать погашению долга.

Еще одним преимуществом является то, что акции могут использоваться при проведении международных слияний и поглощений бизнеса. Если компания хочет приобрести другой бизнес, она может предложить акции в качестве формы оплаты. Также может быть проще установить стоимость объекта приобретения, если у него есть публичные акции.

Публичные компании могут привлекать и удерживать более качественное руководство и квалифицированных сотрудников за счет участия в ликвидных акциях (например, ESOP).

Владельцы, которые являются либо частными инвесторами, либо высшим руководством, могут получить значительный процент от первоначальных акций. Многие также пользуются престижем листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже или NASDAQ. Акции IPO могут резко взлететь в цене, когда они впервые появятся на фондовом рынке.

Повышение узнаваемости, престижа и имиджа компании, что может способствовать продажам и прибыли.

Недостатки IPO

  1. Во-первых, запуск IPO в иностранной юрисдикции требует больших затрат. Необходимо нанять инвестиционный банк, например Goldman Sachs или Morgan Stanley. Этим инвестиционным фирмам поручено руководить компанией, когда она проходит через сложный процесс IPO. Неудивительно, что такие организации берут изрядную плату.
  2. Во-вторых, владельцы бизнеса могут потерять контроль над ним, потому что совет директоров имеет право уволить их.
  3. В-третьих, публичная компания подвергается тщательной проверке со стороны регулирующих органов. Многие подробности о компании и ее владельцах становятся общедоступными. Это может дать ценную информацию конкурентам.

Услуги компании YB Case

Для достижения поставленных целей при регистрации IPO-проектов за рубежом, рекомендуется заказать консультацию профильного специалиста по проведению IPO.

Мы готовы оказать полное правовое сопровождение IPO-проектов, включая:

  • Консультирование по выбору юрисдикции для регистрации IPO.
  • Сопровождение в подготовке необходимого пакета документов для запуска IPO.
  • Консультирование по мерам снижения риска IPO-стартапа.
  • Сопровождение в урегулировании споров, связанных с IPO.

Тем, кто решил создать ICO-проект в иностранной юрисдикции, целесообразно записаться на индивидуальную консультацию по вопросам выведения компании на рынок IPO от специалистов YB Case.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер