SPAC – альтернатива IPO?
SPAC – альтернатива IPO?

В последние несколько лет популярным способом привлечения капитала стала так называемая компания специального назначения по приобретению (SPAC). SPAC (или компания с пустым чеком) имеет некоторое сходство с первичным публичным размещением акций (IPO), которое является более известным средством привлечения средств. Считается, что SPAC и проведение IPO – это довольно перспективные способы для инвесторов, но при этом они имеют некоторые различия. В сегодняшнем материале описываются особенности SPAC и основные отличительные характеристики такого способа финансирования от первичного публичного предложения.

Что такое IPO?

IPO или первичное публичное размещение акций –

это распространенный способ компании получить деньги от публичных инвесторов. С помощью IPO существующее предприятие может продавать акции на фондовой бирже. Как правило, фирма устанавливает свою бизнес-модель и продукт или услугу, действуя на основе частного капитала (привлеченного от учредителей, частных инвесторов, ссуд, венчурных капиталистов и других источников). Однако ресурсы, доступные через частный капитал, обычно относительно ограничены.

За счет запуска IPO, компания может привлечь деньги от большого пула потенциальных инвесторов. Он делает это путем продажи акций на открытом рынке. Это так называемый первичный рынок, на котором компания сама продает свои акции. Когда предприятие торгует акциями на первичном рынке, оно получает средства от каждой проданной акции, в отличие от вторичного рынка, на котором трейдеры продают акции друг другу. Организация не получает никаких прямых инвестиций со вторичного рынка.

IPO –

это строго регулируемый процесс, который может занять больше года. В ходе этого процесса компания должна организовать и раскрыть свои финансы как регулирующим органам, так и банкам на нескольких различных этапах.

Наконец, когда компания выходит на IPO, она обычно делает это через крупные инвестиционные группы. Это называется «роуд-шоу». Во время роуд-шоу компания обычно нанимает инвестиционный банк для поиска институциональных инвесторов для покупки акций компании. Эти институциональные инвесторы обычно перепродают акции на рынке.

После выхода на биржу компании, как правило, подвергаются более пристальному вниманию со стороны регулирующих органов и инвесторов в отношении своей деятельности и финансовых показателей. Вот как обычно работает традиционное IPO:

  1. Частная компания обычно начинает с найма инвестиционных банкиров. Процесс, с помощью которого инвестиционные банкиры проводят IPO и консультируют его, называется андеррайтингом.
  2. Андеррайтер помогает компании подать проспект – документ, который включает финансовые данные, финансовые прогнозы, описания того, на что будут использоваться доходы от IPO, а также потенциальные риски для сделки.
  3. Если IPO утверждается, андеррайтеры обычно проводят «роуд-шоу». Как указано выше, это мероприятия, на которых андеррайтеры представляют и рассказывают институциональным инвесторам о компании и сделке IPO. Если институциональные инвесторы заинтересованы в покупке, андеррайтеры выделяют им часть акций.
  4. Перед листингом компания выбирает биржу и код биржи с помощью андеррайтера. Затем андеррайтер выкупает акции у компании, прежде чем вывести их на публичный рынок.
  5. Торговля начинается в день листинга. Часто бывает период блокировки IPO, в течение которого высшее руководство и ранние инвесторы не могут продавать свои акции на открытом рынке.

Компании традиционно проводили IPO, чтобы привлечь дополнительные деньги, предоставить возможность выхода и большую ликвидность для первых заинтересованных сторон, а также привлечь больше внимания.

Интересует сопровождение в проведении IPO?

Преимущества традиционных IPO:

  1. Традиционные IPO могут предоставить возможность инвестировать в новую публичную компанию на ранних стадиях.
  2. Стабильное регулирование. Регулирование IPO по-прежнему является одной из важных составляющих надежности и безопасности финансовых рынков и предназначено для защиты розничных инвесторов.

Риски традиционных IPO:

  • Инвестирование в IPO рискованно, поскольку компании могут не принести ожидаемую прибыль.
  • Предприятия, выбирающие традиционный путь IPO, по-прежнему остаются новыми компаниями, которые не прошли проверку бизнес-модели.
  • Волатильность акций. В то время как андеррайтеры стараются обеспечить прибыльность в первый день IPO, акции компании могут испытывать волатильность или снижаться в течение недель или месяцев после листинга. Кроме того, период риска обычно наступает после истечения срока блокировки. Первые заинтересованные стороны, продающие акции, могут вызвать резкие колебания цен на акции.

Что такое IPO SPAC?

SPAC –

это специализированные компании по целевым слияниям и поглощениям, которые представляют собой «подставные» предприятия, которые собирают деньги путем листинга акций на фондовой бирже. У них нет действующего бизнеса – вместо этого они становятся публичными с единственной целью найти частную компанию для слияния. Как только целевая компания найдена, два бизнеса – уже публичная SPAC и частная компания – объединяются. Благодаря этому слиянию частный бизнес становится публичным и котируется на фондовой бирже.

Компании по приобретению специального назначения становятся публичными с намерением купить частный бизнес. SPAC становятся все более популярной альтернативой традиционному IPO акций.

Важно знать, что SPAC становятся публичными до того, как у них начнется реальная коммерческая деятельность, и до того, как у них появится целевая компания для покупки. У SPAC обычно есть двухлетний срок поиска частной компании для слияния. Если компания для проведения сделки по слиянию не найдена, SPAC распускается, а средства возвращаются инвесторам.

SPAC пережили бум в 2020 году. По данным SPACInsider, в 2020 году было введено около 247 SPAC по сравнению с 59 в 2019 году и 46 в 2018 году. SPAC – это публичные холдинговые компании. Они существуют для привлечения капитала, а затем для приобретения частных фирм, которые уже производят товары или услуги. В процессе SPAC превращает компанию, которую он приобретает, в публичную фирму теоретически без необходимости проходить длительный и дорогостоящий процесс IPO. В любом случае они представляют возможности для розничных инвесторов, а не только аккредитованных или опытных инвесторов.

Читать также: Что такое IPO?

Проведение IPO SPAC

Процесс работы SPAC заключается в следующем:

  1. «Спонсор» (обычно профессионалы или руководители отрасли) создает SPAC. Они могут заплатить за 20% акций компании – так называемые «продвигаемые» или «акции учредителя».
  2. SPAC размещается на фондовой бирже с тикером, собирая деньги в процессе. Обычно каждая акция SPAC почти всегда продается по 10 долларов за штуку.
  3. SPAC ищет подходящий целевой бизнес, который нужно купить. На поиски у них обычно есть два года. В противном случае деньги, полученные от IPO, возвращаются акционерам, как правило, с процентами.
  4. Если целевой бизнес найден, но требуется больше денег, может быть привлечено больше институциональных инвесторов в так называемые PIPE или частные инвестиции в публичный капитал.
  5. Акционеры имеют право голоса по предложенному слиянию с целевой компанией. В случае утверждения слияние завершается, и новый тикер целевой компании заменяет тикер SPAC.

Вот несколько причин, по которым некоторые руководители предпочли привлечение средств при помощи SPAC:

  • Более быстрые сроки: слияние SPAC и его целевой компании может занять от четырех до шести месяцев, тогда как традиционное IPO может занять от 12 до 18 месяцев.
  • Менее затратно: при традиционном IPO стоимость найма только инвестиционных банкиров или андеррайтеров может составлять от 4% до 7% от всей выручки от IPO.
  • Избежание волатильности: традиционные оценки IPO могут зависеть от текущего положения фондового рынка. Между тем, оценка частной компании в сделке SPAC обычно проводится на частных переговорах, что может помочь избежать взлетов и падений на публичных рынках.
  • Регулирующий надзор: структура SPAC в настоящее время позволяет компаниям продвигать себя на рынке, используя более дальновидные прогнозы, чем традиционные IPO, которые могут быть предпочтительнее для компаний, все еще находящихся на более ранней стадии роста.

Преимущества SPAC:

  1. Варранты: когда институциональные инвесторы покупают акции SPAC, они технически получают акции, которые называются «паями». Каждая единица обычно включает акцию по цене 10 долларов и варрант или часть варранта, которые могут быть исполнены, когда акции достигают 11,50 долларов. Некоторые брокерские фирмы также разрешают розничным инвесторам приобретать единицы.
  2. Раннее участие: SPAC позволяют розничным инвесторам приобретать акции до того, как будет объявлена ​​целевая компания по цене всего 10 долларов за акцию.
  3. Опытные спонсоры. Известные спонсоры были ключевой особенностью недавней волны SPAC. Такие спонсоры могут быть полезными опытными консультантами для молодых компаний и могут иметь опыт в поиске недооцененных частных предприятий для вывода на публичные рынки.
  4. Новые структуры: структура SPAC подверглась некоторой критике, а некоторые сделки не состоялись или принесли инвесторам мизерную прибыль. Однако некоторые из более поздних SPAC попытались решить эти проблемы с помощью защиты инвесторов.

SPAC слияние: Риски

Если вы намерены провести сделку по слиянию SPAC, стоит также учитывать определенные риски:

  • Неспособность найти цель

Ожидается, что SPAC сможет приобрести целевую компанию, однако некоторым не удается найти подходящий вариант в выделенный срок.

  • Возможное дополнительное инвестирование

Хотя инвесторы могут покупать акции SPAC по цене 10 долларов, когда они становятся публичными, существует риск того, что дополнительное финансирование, такое как инвестиции в PIPE, для финансирования сделки может привести к размыванию их доли.

  • Внедрение более строгого регулирования

Регулирующие органы многих стран стали уделять особое внимание таким процессам. Например, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила о новых требованиях к бухгалтерскому учету в 2021 году для SPAC, усилив надзор за структурой сделок.

Различия между IPO и SPAC

IPO

SPAC

Структура

Публичное размещение.

Новые акции котируются на бирже, что позволяет общественности покупать их.

Обратное слияние.

SPAC привлекает капитал через отдельное IPO для облегчения поиска

для кандидата на слияние, который как правило, является частным предприятием.

После проведения слияния SPAC, частная компания становится публичной.

Оценка

Оценка IPO может быть нестабильной, и требуется время чтобы определить ее эффективность и прибыльность.

Целевая оценка менее изменчива и

известна раньше, чем в случае IPO.

Сроки

Не определены.

Период проведения первичного публичного размещения может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от рыночных условий и

организационной готовности.

Определены.

Жизненный цикл SPAC обычно составляет от 18 до 24 месяцев. Если сроки слияния задерживаются

или кандидат на слияние не просматривается

выгодно, инвесторы SPAC могут вернуть свои первоначальные вложения,

и сделка может быть отменена.

Маркетинг

Роуд-шоу.

Андеррайтеры проверяют компанию и рынок, для того чтобы определить и вызвать интерес инвесторов.

Нет роуд-шоу.

Перспективность сделки определяется

голосованием акционеров.

Стоимость

Значительные расходы.

Первоначальные расходы на андеррайтера и роуд-шоу

покрываются выручкой от размещения.

Относительно низкие затраты в связи с отсутствием андеррайтинга и роуд-шоу, расходы связаны только со спонсорским продвижением.

Отчетность

Обязательства по финансовой отчетности и

доступные варианты размещения отличаются

исходя из конкретных обстоятельств

и профиль регистранта.

Есть различные обязательства в отношении юридической отчетности.

Вывод

Как IPO SPAC, так и традиционные IPO позволяют новым компаниям привлекать финансирование. В 2020 году SPAC стали более заметным способом выхода компаний на биржу и популярным инвестиционным инструментом. Однако в 2021 году его популярность немного снизилась на фоне невысокой производительности некоторых предприятий и предупреждений регулирующих органов. Если вы рассматриваете варианты выхода на фондовый рынок вашей компании, стоит предварительно изучить все нюансы как IPO, так и SPAC. Вы можете обратиться к нашим экспертам, которые проконсультируют вас по вопросам структурирования вашего предприятия и окажут сопровождение на всех этапах привлечения финансирования.
Чтобы связаться с нами и заказать персональную консультацию по регулированию IPO или SPAC, заполните форму ниже.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер