Листинг компаний Гернси в Великобритании
Листинг компаний Гернси в Великобритании

IPO (первичное публичное размещение акций) или выход компании на фондовый рынок — это важное решение, которое принимает частная компания для развития своего бизнеса. Это может дать основателю или соучредителям возможность заработать на своих инвестициях, позволить инвесторам расширить бизнес, используя ликвидность публичного рынка.

Гернси является одним из крупнейших в мире центров с процветающей индустрией фондов. По состоянию на конец июня 2021 года здесь обслуживались 1222 фонда (и 1443 субфонда) с общим объемом активов под управлением 533 млрд долларов США. В статье рассмотрены ключевые аспекты режима листинга компаний Гернси в Великобритании.

Листинг компаний Гернси в Великобритании

Гернси в течение некоторого времени был предпочтительным местом для небританских компаний, котирующихся на основном рынке Лондонской фондовой биржи (LSE) и Рынке альтернативных инвестиций (AIM). По состоянию на декабрь 2022 года 105 компаний Гернси котировались на AIM и на основном рынке LSE (который теперь включает в себя сегмент специализированных фондов), большинство из которых являются инвестиционными фондами, что делает Гернси самым популярным регионом после Великобритании для компаний, зарегистрированных на бирже.

Компании Гернси также котируются на фондовых рынках в большом количестве других финансовых центров по всему миру, включая Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE), Гонконгскую и Токийскую фондовые биржи и биржи в Торонто, Йоханнесбурге, Австралии и Франкфурте. Гернси накопил опыт в создании и управлении целым рядом организаций, от крупных корпораций до нишевых инвестиционных инструментов.

Запуск IPO: почему Гернси?

Есть несколько ключевых преимуществ использования фонда Гернси в качестве инструмента для листинга на фондовой бирже:

  1. Гернси предоставляет первоклассные финансовые услуги в регулируемой, надежной и стабильной среде. На Острове есть высококачественные поставщики услуг, включая администраторов, регистраторов, аудиторов и юрисконсультов.
  2. Гибкое корпоративное право. Закон Гернси о компаниях предлагает ряд различных корпоративных инструментов, обеспечивающих гибкую основу, которая позволяет адаптировать структуры капитала к конкретным потребностям инвесторов.
  3. Ограниченные требования к резидентности директора. В отличие от других территорий, нет требований к резидентности директоров для инвестиционных фондов Гернси. Также нет абсолютного требования, чтобы заседания совета директоров проводились на Острове. Это в основном связано с риском того, что фонд будет считаться управляемым в других странах, а также с возможными отрицательными налоговыми и нормативными последствиями, которые могут последовать за этим.
  4. Режим регулирования. Правительство поддерживает пропорциональный, гибкий и конкурентоспособный режим регулирования фондов на Гернси, применяя подход, основанный на оценке риска, для обеспечения поддержания надлежащего уровня защиты инвесторов, избегая при этом излишне сложного или обременительного регулирования (или предоставляя освобождение от определенных нормативных требований, если это необходимо).
  5. На Гернси по сути есть только два типа фондов — зарегистрированные и уполномоченные, — каждый из которых имеет небольшое количество классов, предназначенных для различных типов инвесторов, любой из которых может быть зарегистрирован.
  6. Регулятор финансовых услуг Гернси, Комиссия по финансовым услугам (GFSC), тесно сотрудничает с индустрией фондов, чтобы гарантировать, что регулирование фондов Гернси продолжает развиваться и создавать структуры, необходимые сегодня инвесторам. Между GFSC и отраслевыми экспертами продолжается взаимодействие для продвижения интересов Острова.

Запуск IPO-проекта: другие преимущества использования фонда Гернси в качестве инструмента для листинга

IPO дает инвесторам возможность развивать компанию. Однако по своей природе выход на рынок IPO подразумевает собой рискованные инвестиции. Отметим, что Гернси придерживается высоких стандартов международного налогообложения и принципов регулирования и стремится к тому, чтобы это продолжалось. Использование фондов Гернси в качестве инструмента для листинга на фондовом рынке Великобритании привлекательно еще и с той точки зрения, что правительство Острова полностью поддерживает принципы прозрачности, лежащие в основе текущих налоговых инициатив G20 и ЕС, и работает в рамках более широкого международного сообщества над разработкой и эффективным внедрением согласованных на международном уровне стандартов, в том числе установленных финансовых мер FATF

Гернси активно участвует в многочисленных международных инициативах, таких как проект ОЭСР по размыванию налоговой базы и перемещению прибыли, а также разработке глобального «Общего стандарта отчетности» и автоматического обмена информацией между налоговыми органами. Акции компаний Гернси могут продаваться в бездокументарной форме без необходимости получения депозитарных расписок. Также в отличие от акций британских компаний, акции компаний Гернси могут продаваться без уплаты гербового сбора или SDRT (при условии, что реестр акций ведется за пределами Британии).

К слову, если интересует регистрация компании для выхода на рынок IPO в Великобритании, мы можем предложить ряд консультационных и сопроводительных услуг.

Хотелось бы добавить, что холдинговые компании Гернси обычно платят подоходный налог по ставке 0% и не облагаются налогом на прирост капитала. Как правило, коллективные инвестиционные фонды также могут воспользоваться освобождением от налога на прибыль. На Острове не взимается налог у источника с дивидендов/процентов и других выплат, выплачиваемых компаниям или лицам, не являющимся резидентами Гернси, не взимается гербовый сбор при передаче/продаже акций.

Компании Гернси, которых интересует выход на фондовую биржу Великобритании или котирующиеся на британской бирже, подпадают под действие Кодекса поглощения UK, поэтому инвесторы могут быть уверены, что они получат такой же уровень защиты, который был бы им предоставлен, если бы они инвестировали в британскую компанию.

Заключение

Выход на рынок IPO — это трудоемкий и достаточно рискованный процесс, но также это возможность дать новый толчок развитию предприятия. Гернси является привлекательным направлением в вопросе управления и защиты капитала. Наша команда может подробно проконсультировать по вопросам запуска IPO, по соглашениям об управлении инвестициями, по вопросам регулирования и разрешения инвестиционных споров.

Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с Вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий