Регулирование первичного размещения ценных бумаг (IPO) в Швеции

Регулирование первичного размещения ценных бумаг (IPO) в Швеции

Компетентным органом по регулированию IPO в Швеции является Шведский орган финансового надзора (SFSA). SFSA, среди прочего, отвечает за обеспечение соблюдения правил ЕС, касающихся финансовых рынков и шведского законодательства о ценных бумагах. Одной из ключевых функций SFSA является надзор за биржами и мониторинг компаний, работающих на финансовых рынках Швеции. Кроме того, финансовый регулятор готовит и издает нормативные акты и руководства в отношении финансовых рынков и лиц, планирующих зарегистрировать финансовую компанию в Швеции.

Правила листинга, содержащие, в частности, требования к листингу, издаются фондовыми биржами и MTFs. В соответствии со Шведским законом о рынках ценных бумаг, фондовая биржа (т.е. регулируемый рынок) должна иметь дисциплинарный комитет для рассмотрения вопросов, связанных с нарушениями со стороны эмитентов применимых правил. Далее мы проанализируем выход на рынок IPO в Швеции.

Шведский совет по ценным бумагам (Swedish Securities Council) является одной из ключевых организаций, поскольку он предоставляет передовую практику на шведском фондовом рынке посредством заявлений, советов и информации.

Читать также: Швеция

Получение разрешения на листинг в Швеции: основные правила

Эмитенты должны подать заявку на получение допуска к листингу в Швеции на соответствующем регулируемом рынке. Правила листинга на регулируемых рынков предусматривают требования в отношении допуска и документов, которые должны быть предоставлены эмитентами. Основные требования к допуску акций к торгам на регулируемых рынках включают следующее:

  • эмитент должен быть надлежащим образом зарегистрирован или иным законным образом учрежден согласно соответствующему законодательству места его регистрации или учреждения (т.е. должна произойти регистрация иностранной компании);
  • ценные бумаги эмитента должны соответствовать законодательству места учреждения предприятия и иметь необходимое уставное или иное согласие;
  • сделки с ценными бумагами должны свободно совершаться;
  • заявка на допуск к торгам должна охватывать весь класс акций;
  • эмитент должен доказать, что он обладает способностью зарабатывать на уровне предпринимательской группы, или, в качестве альтернативы, эмитент должен доказать, что он обладает достаточным оборотным капиталом для планируемой деятельности по меньшей мере в течение 12 месяцев после первого дня торгов;
  • должны существовать условия для достаточного спроса и предложения;
  • достаточное количество ценных бумаг должно находиться в публичных руках (25% в отношении Nasdaq Stockholm и 10% в отношении NGM Equity). Кроме того, у эмитента должно быть достаточное количество акционеров;
  • совет директоров и руководство должны быть сформирован таким образом, чтобы он в достаточной степени отражал компетентность и опыт, необходимые для управления компанией, получившей листинг, и контроля над ней;
  • эмитент должен обладать возможностями для предоставления информации рынку;
  • эмитент должен быть подвергнут юридической экспертизе.

Как выйти на рынок IPO в Швеции: какая информация должна быть доступной

Обычно, когда эмитент делает публичное предложение ценных бумаг или подает заявку на получения разрешения на торг ценными бумагам на фондовых рынках Швеции, его проспект должен быть утвержден SFSA и опубликован. Проспект должен быть рассмотрен и утвержден SFSA в соответствии с Законом Швеции о торговле финансовыми инструментами и в соответствии с Директивой 2003/71/EC. Как правило, проспект должен быть составлен на шведском языке.

Однако в некоторых ситуациях проспект эмиссии может быть составлен на английском языке. В этом случае SFSA может принять решение о том, что резюме проспекта должно быть переведено на шведский язык. В начале раздела проспекта эмиссии должно содержаться оглавление, краткое изложение и факторы риска, относящиеся к соответствующему виду эмитента и ценным бумагам. Прочая информация, необходимая для рассмотрения в проспекте эмиссии, может быть изложена в Положении о проспекте эмиссии.

Разрешение на листинг в Швеции: санкции

SFSA несет ответственность за надзор за регулируемыми рынками и MTFs. Если финансовый регулятор считает, что правила выхода на рынок первичного размещения ценных бумаг в Швеции были нарушены, он может расследовать дело и наложить санкции на регулируемый рынок или MTF. Если SFSA сочтет, что есть разумные основания полагать, что первичное размещение ценных бумаг на фондовых рынках Швеции или заявка на допуск акций на регулируемый рынок противоречит правилам Закона о торговле или Положения о проспектах ценных бумаг, SFSA может временно приостановить предложение или допуск к торгам. В таких случаях проведение IPO в Швеции также может быть навсегда запрещено.

Вывод

Основные требования для выхода на рынок IPO в Швеции выдаются шведским органом финансового надзора. Для того чтобы провести первичное размещение ценных бумаг в Швеции стоит соблюдать правила как Швеции, так и европейских директив в отношении финансовых рынков. Если вы желаете получить больше информации, вы можете заказать консультацию по регулированию IPO компаний в Швеции.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер