Северная Ирландия: возможности IPO для публичных компаний

Северная Ирландия: возможности IPO для публичных компаний
Северная Ирландия: возможности IPO для публичных компаний

Возможность зарегистрировать компанию в Северной Ирландии привлекает немалое число предпринимателей и инвесторов со всего мира, желающих вести бизнес в престижной юрисдикции.

В данной статье мы рассмотрим ключевые особенности и преимущества выведения компании на IPO в Северной Ирландии.

Развитие рынка

За последние 2 года, количество публичных компаний Северной Ирландии, котирующихся на фондовых рынках удвоилось и достигло четырех.

В марте этого года, основанная в Белфасте информационная и аналитическая фирма Diaceutics разместила акции на рынке альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи (LSE).

Это случилось после того, как Fusion Antibodies – организация, занимающаяся исследованиями контрактов, присоединилась к AIM в конце 2017 года.

До этого, First Derivatives со штаб-квартирой в Ньюри, вышли на биржу в 2002 году, а Kainos Group начала торговать на основном рынке LSE в 2015 году. Kainos Group довольно стремительно поднялась в рейтинге, став первой фирмой со штаб-квартирой в Северной Ирландии, которая достигла FTSE 250.

Успех этих четырех компаний может стать важным прецедентом для амбициозных компаний. Но подготовка компании для IPO – это не тот вопрос, в котором нужно спешить. Вместо этого, компании должны полностью понимать процесс, а также находить возможные недостатки.

Читать также: Что такое IPO?

Плюсы и минусы выхода на биржу

Плюсы

Желающим вывести компанию на IPO, следует знать, что основным преимуществом IPO может стать возможность привлечения большого объема капитала для сокращения задолженности или увеличения объема инвестируемых средств, особенно, если компания уже исчерпала другие источники финансирования.

Листинг может сформировать положительный имидж компании за пределами существующего рынка и повысить доверие к ней. Он также поможет открыть новые возможности, так как финансисты, клиенты и поставщики смогут получить доступ к большему количеству информации о компании, а также убедиться в ее надежности за счет проверки due diligence, которую пройдёт компания, чтобы зарегистрироваться на бирже.

После того, как акции компании начнут обращаться на фондовой бирже, инвесторам будет легче оценить ситуацию и возвратить свои инвестиции. Перечисленные акции могут также стать валютой для динамичного роста и использоваться для стимулирования руководства и сотрудников. Компенсация при помощи долевых инструментов поможет согласовать интересы в успехе бизнеса, а также привлечь или удержать таланты.

Помимо этого, тем, кого интересует сопровождение для IPO в Северной Ирландии, следует знать, что разделение собственности и повседневное управление компанией также может быть преимуществом, дающим руководству возможность сосредоточиться на коммерческой стратегии.

Минусы

Занесение в листинг означает, что компания может потерять контроль над инвесторами и обнаружить, что база акционеров становится все более разрозненной. Для взаимодействия с акционерами понадобятся дополнительные усилия и ведение отчетности.

К другим недостаткам IPO можно отнести неизбежное отсутствие конфиденциальности, так как строгие требования по раскрытию информации и отчетности обеспечивают общедоступность коммерческой информации.

Также увеличатся расходы, связанные с выполнением возросших обязательств по раскрытию информации. Старшее руководство может потратить немало время на выполнение новых обязанностей, таких как отношения с инвесторами, а не только управление компанией.

Предприниматели, которые хотят подготовить компанию к IPO в Северной Ирландии, должны понимать, что усиленный режим корпоративного управления может потребовать постепенного изменения подхода к составу совета директоров и взаимодействию с заинтересованными сторонами.

Выводы

Успешное признание или внесение в список растущего числа организаций показывает, что амбициозные стабильно развивающиеся компании Северной Ирландии могут удержать свои позиции на следующем уровне.

Благодаря тому, что данная юрисдикция все чаще выходит в лидеры по ряду отраслей с глобальным опытом и обслуживает все большее число иностранных клиентов, IPO сулит ей преимущества, изложенные выше, а также возможность занять заслуженное место на международной инвестиционной арене.

Однако, в любом бизнесе должны тщательно просчитываться затраты и усилия, связанные не только с процедурой подготовки к IPO или допуском, но и с тем, чтобы компания торговала ценными бумагами на постоянной основе.

Хотя листинг AIM не будет подвергать компанию строгому нормативному режиму Управления по листингу Великобритании, он, тем не менее, требует дополнительной проверки и выполнения административных требований. AIM регулируется LSE, и компании должны соблюдать правила AIM, которые, как и правила листинга, были разработаны для поддержания доверия инвесторов к рынку.

Директора должны нести полную ответственность, коллективно и индивидуально за соблюдение правил AIM и других применимых режимов регулирования, включая Кодекс поглощения и Регламент ЕС о рыночных злоупотреблениях.

Именно поэтому, внедрение процессов, обеспечивающих своевременное раскрытие любой потенциально чувствительной к цене информации или транзакций, крайне важно для публичной компании.

Специалисты YB Case готовы оказать вам сопроводительные услуги на всех этапах выведения компании на IPO.

Для уточнения информации, записывайтесь на консультацию по контактам, указанным ниже.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер