Юридическое сопровождения инвестпроектов в Азии
Юридическое сопровождения инвестпроектов в Азии

Инвестиционная деятельность, наряду с возможностью получения прибыли в результате, связана с рисками. Именно поэтому важным фактором успешного инвестирования является грамотное юридическое сопровождение инвестиционных проектов, включающее комплекс мер, направленный на минимизацию рисков и максимально безопасную реализацию инвестпроекта.

Инкорпорация и структура инвестиций определяют ранние этапы вашей деятельности в Азии и влияют на будущий успех. Юридическое сопровождение инвестпроекта в Азии – это важный этап, позволяющий снизить риски срыва проекта, нивелировать допустимость судебных разбирательств.

Юридическое сопровождение в Азии

Азия превращается в ведущий глобальный финансовый центр в мире. Сочетание благоприятного государственного регулирования, привлекательных налоговых ставок и растущего кадрового резерва побудило иностранные компании расширять свой бизнес в Азии. Согласно отчету Doing Business 2020, опубликованному Всемирным банком, Сингапур, Гонконг, Малайзия, Тайвань и Таиланд являются пятью азиатскими странами, в которых иностранным компаниям выгодно зарегистрировать инвестиционную компанию в Азии. Также в последнее время на инвестиционную арену вышли такие страны, как Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Мьянма, Филиппины и Вьетнам.

Сингапурское правительство предлагает привлекательную бизнес-среду с низкими налогами для тех, кто планирует запустить стартап-проект в Сингапуре. Это страна, где власти гарантируют, что предприятия будут иметь доступ к высококвалифицированной рабочей силе, эффективным и хорошо обслуживаемым транспортным системам и отлаженной судебной системе. На протяжении более 10 лет Всемирный банк помещает Сингапур в тройку лучших среди 190 стран по простоте ведения бизнеса. Регистрация инвестиционной компании в Сингапуре может стать наиболее успешной бизнес-идеей в 2021 году, поскольку для страны характерна мощная экономика, движимая инновациями. Ставка подоходного налога – 17%, освобождение от налогообложения в размере 75% применяется для первых 10 тыс. SGD обычного налогооблагаемого дохода и 50% – для последующих 290 тыс. SGD.

Гонконг зачастую конкурирует с Сингапуром с позиции деловых преимуществ. Как один из мировых финансовых центров, Гонконг привлекает таланты со всего мира, и это разнообразие отражается и на стартап-экосистеме. Привлекательность HK как центра стартапов распространяется на самые разные отрасли. В 2020 г. наибольшее количество стартапов было создано в сфере финансовых технологий, электронной коммерции/управления цепочками поставок/логистических технологий и консультационных услуг. Инвесторы, желающие запустить инвестиционный проект в Гонконге, получат доступ к низкому налоговому бремени, упрощенному процессу регистрации и ряду регистрационных типов юр.лиц, подходящих для МСП и крупных компаний. Подоходный налог в Сянгане – 16,5%, а ставка для некорпоративных предприятий составляет 15%.

Куала-Лумпур часто выбирают инвесторы, которые заинтересованы в регистрации инвестиционной компании в Малайзии. Некоторые ограничения существуют в отдельных областях, но большинство представляющих интерес секторов бизнеса были либерализованы правительством и даже поощряются набором доступных инвестиционных и налоговых льгот. Примеры налоговых стимулов при запуске инвестиционного стартапа в Куала-Лумпур включают те, которые предназначены для высокотехнологичных компаний, компаний, занимающихся медицинскими услугами или производством, а также биотехнологий или защиты окружающей среды.

Таиланд предлагает особые возможности для иностранных предпринимателей. В стране действует специальная инвестиционная политика, ориентированная на свободную торговлю, а также на поощрение деятельности, способствующей развитию технологий и инноваций. Запуск инвестпроекта в Таиланде иностранными инвесторами предоставляет им доступ к ряду налоговых и неналоговых льгот в зависимости от конкретной деловой активности.

Филиппины были одной из главных целей Азии для иностранных инвесторов в течение последних нескольких лет. Эта юрисдикция заняла 5-е место в АСЕАН по притоку иностранных инвестиций в 2019 г., что вызвало серьезный интерес со стороны зарубежных компаний и инвесторов, стремящихся использовать свой растущий средний класс. С быстрорастущим сектором аутсорсинга бизнес-процессов Филиппины представляют особый интерес для тех, кто желает запустить стартап в Азии в сфере информационных технологий.

Вьетнам, одна из самых быстрорастущих экономик мира, становится стратегическим местом для инвестиций многих иностранных предпринимателей. Изменяющаяся экономика страны сделала ее особенно привлекательной целью для инвесторов-нерезидентов, базирующихся в других странах Азии, со значительным притоком капитала из Японии, Кореи и Сингапура. Большая часть этого капитала перетекла на рынок недвижимости.

Как обширный и разнообразный регион, Азия требует всесторонней оценки при запуске проекта. Она включает несколько субрегионов, в том числе Южную, Восточную, Западную и Юго-Восточную Азию. Обеспечение правовой безопасности при запуске инвестиционного бизнеса в Азии, ведении текущей деятельности, при анализе и оценке рыночных условий и т.п. являются важными составляющими правового сопровождения инвестиционного стартапа в Азии, поскольку в регионе представлены разные страны с точки зрения численности населения, языков, этнических групп, религий, традиций, культур, экономико-политических и социальных условий.

Кроме того, если вы планируете запустить стартап в Азии, следует принять во внимание особенности азиатского менталитета, культуру, то, как субъекты хозяйственной деятельности ведут переговоры. В разных странах разные взгляды на предпринимательство. Найти соответствующий подход будет достаточно сложно без помощи квалифицированного специалиста.

Лучшие отрасли Азии для выхода на инвестиционный рынок

Бизнес процветает практически во всех отраслях в Азии. Тем не менее, есть определенные отрасли, которые растут гораздо быстрее, чем остальные. Вот несколько направлений, в которые было бы действительно разумно инвестировать.

  • Сопровождение инвестиционного проекта в отрасли электронной коммерции в Азии.

Азия может стать одним из наиболее развитых рынков электронной коммерции в мире благодаря широкому использованию цифровых технологий для охвата мировой клиентской базы. Многие компании в этой области испытали бум, сравнимый с тем, что пережил Amazon в первые годы своего существования, а это означает, что в будущем есть потенциал для роста, но для этого необходимо эффективно управлять своим бизнесом. Чтобы повысить шансы собственного бизнеса стать лидером отрасли в области электронной коммерции, важно получить помощь при запуске стартапа E-commerce в Азии от профессиональных специалистов.

  • O2O бизнес.

Бизнес O2O – это термин, используемый для описания компании, которая использует бизнес-модель онлайн-офлайн. Эти виды бизнеса очень распространены во всей Азии, и объемы особенно быстро растут в Юго-Восточном регионе.

  • Логистика.

Многие лидеры отрасли во всем мире убеждены, что Индонезия скоро может стать наиболее популярным мировым рынком в области логистики. Многие прогнозируют, что сектор логистики будет расти в регионе поразительными темпами (9,3% в год), что поможет отрасли достичь стоимости в 16,34 млрд USD. Это означает, что это перспективная отрасль для запуска инвестиционного бизнеса в Юго-Восточной Азии.

«Юридическое сопровождение инвестпроектов»: что это такое?

Запуск инвестпроекта в Азии проходит несколько этапов:

  • прединвестиционный – программирование (цель этого начального этапа – определить стратегию и цели);
  • инвестиционный – на этом этапе потенциальная жизнеспособность проекта исследуется с использованием данных и информации, собранных в рамках технико-экономического анализа;
  • эксплуатационный – реализация проекта.

Услуги по правовой защите инвестиций, среди прочего, включают:

  • консультации по подбору оптимального региона для инвестирования в Азии с учетом особых режимов и льгот, принятых в них;
  • регистрацию юридического лица в Азии;
  • структурирование сделок с учетом правовых, налоговых и финансовых рисков, а также комплексное юридическое сопровождение сделок в Азии;
  • сопровождение в подготовке пакета регистрационных документов;
  • due diligence объектов инвестирования в Азии с целью выявления возможных рисков (комплексная проверка правовой схемы организации бизнеса, используемой бизнес-модели, насколько эта схема рациональна в контексте конкретной бизнес-модели, анализ объектов недвижимости, прав на землю, объектов ИС, оценка системы взаимоотношений с контрагентами);
  • подготовка всех необходимых юр.документов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, включая концессионные договора;
  • формирование критериев выбора инвесторов с учетом оценки и анализа рынка;
  • сопровождение в создании совместных предприятий в Азии для целей инвестпроектов;
  • консультирование по аспектам финансирования стартапов в Азии;
  • сопровождение в переговорах с партнерами, контрагентами по вопросам заключения, изменения, исполнения и расторжения инвестиционных соглашений;
  • сопровождение в разрешении судебных споров в Азии;
  • юр.экспертизу правового статуса активов, которые приобретаются;
  • анализ коммерческих рисков после приобретения активов, разработка мероприятий по минимизации рисков;
  • сопровождение проекта в госорганах, на которые возложены административные и аудиторские функции.
Вывод

Если вы хотите начать инветдеятельность, прежде стоит подумать о юридической стороне вопроса. Специалисты YB Case предоставляют широкий спектр консалтинговых и сопроводительных услуг, включая юридическое сопровождение инвестиционных проектов в странах Азии. Заручившись поддержкой профессионалов в области инвестиционного права возможно минимизировать риски при запуске инвестиционного бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер