Крипто Чехия - YB Case 2022

Крипто Чехия

Крипто Чехия

Наряду с другими европейскими странами, Чехия демонстрирует дружественное отношение к транзакциям на основе технологии блокчейн. Криптовалюта стала популярным способом совершения онлайн-транзакций в Чешской Республике. Впервые в 2015 г. Национальный банк (CNB) выпустил документ, определяющий отношение страны к виртуальным валютам. Инвесторы, желающие открыть компанию в Чехии в этом направлении, обязаны следовать правилам, разработанным чешскими властями, и директивам Европейского Союза касательно этого направления деятельности. Как криптовалюты регулируются в Чехии и почему эта юрисдикция входит в перечень крупнейших криптохабов в Европе подробнее поговорим в статье.

Развитие технологии блокчейн в Чехии

Благодаря лояльности правительства Чехия привлекает инвесторов в сфере криптоиндустрии и информационных технологий. Столица страны — основной центр, ориентированный на развитие криптотехнологий. В 2018 г. в стране был представлен Blockchain Connect/Czech Alliance. Эта ассоциация ориентирована на разработку и внедрение технологий в экономико-социальную сферы жизни.

Интересует сопровождение в регистрации криптокомпании в Чехии?

Регулирование криптовалют в Чехии

Чехия — центральноевропейское государство, которое имеет сильное развитие криптовалютной инфраструктуры. Криптовалюты здесь не регулируются как валюта. Скорее, они классифицируются как товары. Следовательно, криптовалюты не интерпретируются чешским правительством как денежная единица. В результате они не являются офиц. средством платежа и не подпадают под действие Закона о платежных системах.

CNB разрешает местным банкам предлагать криптоуслуги при условии соблюдения правил AML/KYC. Как член ЕС, Чешская Республика подпадает под действие правил ЕС по борьбе с финансовыми махинациями. В июле 2018 г. ЕС ввел в действие AMLD5 и потребовал, чтобы страны Евросоюза регулировали криптобиржи и операторов криптокошельков, работающих в Европе.

В стране была внедрена более строгая правовая модель, чем AMLD5, согласно которой каждое юрлицо, деятельность которого связана с цифровыми валютами, должно контролироваться чешским правительством. Таким образом, правила AML касаются всех, кто оказывает криптоуслуги, включая «тех, кто покупает, продает, хранит, управляет или оказывает посреднические услуги при купле/продаже виртуальных активов». Соответственно, регулирование криптовалют в Чешской Республике более обширно, чем в других странах ЕС, регулирующих только криптобиржи и операторов депозитарных кошельков. Любая фирма, которая не зарегистрирует свою деятельность в правительстве, будет подлежать штрафным санкциям. В результате правила AML в Республике более строгие, чем того требует AMLD5.

Регистрация криптобиржи в Чехии

В Чехии типы лицензий, которые могут быть выданы предприятию, делятся на одну из четырех категорий в зависимости от использования криптовалюты:

  • классическая;
  • фиатная;
  • традиционная;
  • специализированная

Классические лицензии позволяют компаниям обменивать криптовалюты на другие криптовалюты. Напротив, фиатные лицензии разрешают организациям обменивать «реальные деньги» на криптовалюту. Третья категория, традиционные лицензии, дают организациям «контроль над процедурой манипулирования валютой всех типов». Напротив, специализированные лицензии предоставляют меньше влиятельных полномочий, распространяя контроль только на работу криптовалютных компаний.

Есть несколько шагов, которые необходимо выполнить, чтобы зарегистрировать криптокомпанию в Чехии и получить лицензию на обмен криптовалют. ВО-первых, чешские официальные лица должны быть уведомлены о названии криптовалютного предприятия, и это имя должно быть проверено. Во-вторых, необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность будущего владельца бизнеса, и справку об отсутствии судимости. Также должна быть проведена предварительная оценка проекта, KYC-анализ и бизнес-описание. В-третьих, требование о фактическом адресе должно быть удовлетворено наличием юридического адреса в Чешской Республике не менее одного года. Четвертое требование состоит в том, что будущий владелец должен вести учет бизнеса, подготовить политики AML/KYC, адаптированные под тип криптоориентированной деятельности. На завершающем этапе регистрации владелец должен:

  • Предоставить полный пакет всех необходимых учредительных документов компании в Торговый реестр.
  • Открыть корпоративный банковский счет B2B и счет C2B (для криптоориентированной деятельности) в финансовом учреждении.
  • Оплатить госпошлину.

Регистрация общества с ограниченной ответственностью (S.R.O.) в Чехии для ведения криптодеятелньости обычно занимает 2-3 недели. Размер уставного капитала для такой компании составляет 10 тыс. чешских крон. Учредитель берет на себя обязательство по депозиту и обязуется выполнить его путем внесения денежного депозита в полном объеме в течение 3 (трех) месяцев с даты регистрации компании. В компании должен быть 1 (один) исполнительный директор. Открытие счетов в финансовом учреждении занимает от 2 недель. Для этого потребуются следующие документы:

  • Реестровая карта;
  • AoA;
  • MoA.

Документы должны быть нотариально заверены, апостилированы с переводом на английский язык. Специалисты нашей компании оказывают сопровождение при проведении предварительных переговоров и сопровождение на протяжении всего процесса открытия счета в Чехии.

Обратите внимание.

Есть возможность купить готовую компанию в Чехии с авторизацией криптообменника и депозитного оператора. Продолжительность процесса покупки 1-2 нед.

Налогообложение криптовалютной деятельности в Чехии

Министерством финансов и Национальным банком была представлена информация о регулировании финансового рынка Чехии от 19 ноября 2018 г., направленная налогоплательщикам (как физическими, так и юридическими лицами) с некоторыми рекомендациями по налогообложению операций с криптовалютами как с точки зрения налога на прибыль, так и налога на добавленную стоимость.

Физические лица, получающие прибыль от транзакций с криптовалютой, платят налог в размере 15% от своей прибыли. Эта налоговая ставка аналогична налогам на сделки, в которых используется иностранная валюта. Соответственно, операции с криптовалютой и операции с иностранной валютой облагаются налогом на аналогичной основе. Аналогичным образом облагаются налогом лица, получающие платежи в криптовалютах.

По сравнению с физическими лицами, криптовалютные компании несут более высокую налоговую нагрузку со ставкой 19%. Для оптимального налогообложения предприятия, использующие криптовалюты в коммерческих целях, должны получить криптолицензию в Чехии и платить налоги в Социальный фонд. К компаниям, использующим криптовалюты в коммерческих целях, относятся фирмы, вся бизнес-схема которых ориентирована на криптовалюту, и фирмы, торгующие на криптовалютных биржах. В частности, майнинг операции подразумевает использование виртуальных валют в деловых целях для получения прибыли. Поэтому майнинг криптовалют в Чехии облагаются налогом по ставке 19%.

В 2017 г. правительство Чехии ввело обязательства перед банками, криптовалютными биржами и другими поставщиками финансовых услуг по идентификации их клиентов. Соответственно, чешское законодательство направлено на то, чтобы сделать криптовалюту более прозрачной и затруднить использование налогоплательщиками анонимного характера криптовалюты для уклонения от уплаты налогов.

Как правило, операции с криптовалютой не облагаются НДС в Чешской Республике. Однако бремя уплаты НДС может быть переложено на покупателей криптовалют. Например, биржа криптовалют не платит НДС. В этом случае покупатель криптовалюты может быть обязан уплатить НДС, если власти попытаются взыскать налоги с транзакции. Однако в большинстве случаев покупатели в транзакциях с криптовалютой освобождаются от уплаты НДС.

Вывод

Торговля так называемыми криптовалютами становится все более популярной. Тем не менее необходимо не забывать о правилах и обязательствах, связанных с таким видов деятельности, которые, в свою очередь, могут отличаться в разных странах. В настоящее время Чешская Республика является одной из самых дружественных стран для ведения криптобизнеса и проведения транзакций с виртуальными валютами. Здесь криптовалюты регулируются как национальным законодательством, так и директивами ЕС, такими как AML5 (предотвращение отмывания денег и незаконных финансовых операций).

Получить дополнительную консультацию по регулированию криптовалют в Чехии или непосредственно сопровождение в регистрации криптокомпании в Чехии вы можете у специалистов YB Case.

Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий