Лицензия MSB в Канаде

Лицензия MSB в Канаде

Рынок финансовых технологий в Канаде продолжает расширяться, обеспечивая доступ к широкому спектру финансовых услуг, что имеет решающее значение для экономического развития страны. Канада – это страна, где внедрены мировые стандарты регулирования финансовых услуг и защиты интересов потребителей. По этой причине многих иностранных инвесторов интересует получение лицензии MSB для выхода на канадский рынок.

Почему стоит выбрать получение лицензии MSB в Канаде?

Канада – одна из тех стран, где рынок финтех процветал в последние годы. Концентрация мировых технологических лидеров, сильных финансовых институтов и высококлассных талантов дает множество возможностей для разработки новых технологий. В отличие от некоторых других рынков по всему миру, крупные банки пользуются большим доверием со стороны иностранных клиентов. Эти особенности делают Канаду одной из востребованных юрисдикций для финтех-бизнеса. Это основные причины, почему многие хотят получить лицензию MSB (бизнес по оказанию денежных услуг) в Канаде.

Другие преимущества страны для тех, кто планирует получить лицензию для оказания денежных услуг:

  • Политическая стабильность.
  • Высокий уровень экономической свободы.
  • Прозрачный и открытый рынок.
  • Высококвалифицированный персонал.
  • Благоприятный налоговый режим.
  • Надежная правовая система.

Что такое бизнес по обслуживанию денег?

MSB

– это небанковское финансовое учреждение, которое регулируется FINTRAC (Центр анализа финансовых операций и отчетов в Канаде) и позволяет осуществлять определенные виды финансовой деятельности. Учреждения по оказанию денежных услуг, должны получить лицензию MSB и строго выполнять свои обязательства в соответствии с Законом о борьбе с отмыванием денег (PCMLTFA).

Предприятия, имеющие лицензии MSB, могут предоставлять услуги по обмену и конвертации валюты для организаций по всему миру. Компании с лицензией MSB осуществляет следующую финансовую деятельность:

  • Обмен одного типа валюты на другой (например, доллар США на евро).
  • Денежные переводы, в том числе трансграничные переводы как для физических, так и для юридических лиц.
  • Торговлю виртуальными валютами.
  • Доступ к персонализированным электронным кошелькам, позволяющим клиенту хранить средства или вносить их непосредственно на банковский счет, связанный с электронным кошельком клиента.
  • Торговый эквайринг (возможность для клиентов принимать платежи по картам, например, через POS-терминал).

С 2020 г. в этой юрисдикции стало возможным на законных основаниях предлагать услуги обмена криптовалют, поскольку была разрешена деятельность криптовалютных бирж и сопутствующих платежных платформ.

Можно также получить лицензию FMSB для бизнеса, зарегистрированного за пределами Канады и выступающего в качестве компании по оказанию денежных услуг. Разницы в деловой активности между MSB и FMSB нет, но решение вести деятельность с лицензией FMSB позволит выйти на канадский рынок уже с активным бизнесом. Единственное, что для этого потребуется, – нанять местного директора.

Интересует сопровождение в получении лицензии MSB в Канаде

Лицензия MSB в Канаде: основные требования

FINTRAC проверяет документы и принимает решение о выдаче лицензии. Процедура получения лицензии включает следующие этапы:

  1. Регистрация компании в Канаде.
  2. Утверждение названия предприятия.
  3. Регистрация юр. адреса.
  4. Открытие банковского счета, куда будет внесен капитал.
  5. Назначение менеджмента компании.
  6. Подготовка заявки на получение лицензии и соответствующего пакета документов
  7. Подготовка отчета по AML/CTF и бизнес-плана.

Название должно содержать не менее двух слов, одно из которых должно описывать основную деятельность компании, например, «платежи», «денежные переводы» и т.д. Аббревиатуры не принимаются. На этапе регистрации канадской компании должен быть назначен как минимум один директор (частное лицо с опытом работы в финансовой сфере). Лицо, ответственное за AML/CTF, должно быть назначено на этапе начала операционной деятельности. Директора и ответственные лица по AML не обязательно должны быть резидентами.

Компания, зарегистрированная в Канаде в FINTRAC, должна составлять отчеты об определенных типах транзакций в соответствии с разработанной внутренней программой соответствия, отчеты включают информацию о подозрительных транзакциях, электронных переводах средств и крупных денежных транзакциях, достигающих определенных лимитов.

Тип лицензии – Money Service Business (MSB): необходимые документы для лицензирования

Кандидаты на получение лицензии MSB в Канаде должны предоставить в FINTRAC пакет документов, который включает:

  • Сведения о банк. счете.
  • Сведения о комплаенс-сотруднике.
  • Данные о кол-ве персонала и организационной структуре.
  • Корпоративные документы компании.
  • Юридический адрес в этой стране.
  • Подробные данные владельцев бизнеса и высшего руководства компании.
  • Оценку кол-ва и суммы транзакций в год.
  • Политики и процедуры соответствия.
  • Стратегии оценки и снижения рисков.

Сроки получения MSB-лицензии в Канаде

Регистрация компании может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Рассмотрение пакета документов на лицензирование регулятором FINTRAC займет еще 3 недели при условии, что документация подготовлена в полном объеме и в процессе ее рассмотрения не потребуются доп. документы.

Обязательства для предприятий, оказывающих денежные услуги

Требования знай своего клиента (KYC)

22 марта 2021 г. FINTRAC выпустил новое руководство о том, когда проверять личность физических и юридических лиц для предприятий, оказывающих денежные услуги, и предприятий, оказывающих иностранные денежные услуги, с целью отражения поправок. Данное руководство вступило в силу 1 июня 2021 г.

Изменения по сравнению с предыдущим руководством включают:

  • дополнительные требования к верификации клиентов для крупных транзакций с виртуальной валютой (эквивалент 10 000 долларов США или более);
  • дополнительные требования к верификации клиента при переводе или обмене виртуальной валюты на сумму, эквивалентную 1000 долларов США или более, или при переводе виртуальной валюты получателю на сумму, эквивалентную 1000 долларов США или более;
  • дополнительные требования для подтверждения личности корпорации или другой организации в течение 30 дней после создания информации для соглашений об оказании услуг по обмену или переводу виртуальной валюты;
  • дополнительное исключение об отсутствии необходимости проверять личность физического или юридического лица, которое проводит крупную транзакцию с виртуальной валютой, если виртуальная валюта получена от финансового учреждения или государственного органа, или лица, действующего от имени финансового учреждения или гос. органа.

Скрининг политически значимых лиц (PEP) и руководителей международных организаций (HIO)

С 1 июня 2021 г. все компании с лицензией MSB в Канаде обязаны проводить проверки PEP и HIO. В итоге были введены:

  1. Требования принимать «разумные меры для определения» статуса PEP/HIO в соответствии с новым руководством.
  2. Требования о том, что компания с лицензией MSB обязана принять разумные меры для установления источника богатства назначенного лица и предпринять усиленные меры по снижению риска. Это должно быть сделано в течение 30 дней с момента установления деловых отношений или установления факта (в зависимости от применимых обстоятельств).

Требования к ведению документации

В соответствии с Поправками к MSB будут применяться новые требования к ведению документации:

  • новые обязательства по хранению отчетов о крупных денежных операциях и операциях в виртуальной валюте в течение пяти лет;
  • изменение информации, которая должна храниться как часть записи о крупных денежных операциях, и добавление новой информации, которая должна быть сохранена;
  • изменение информации, которая должна храниться как часть записи транзакции для получения средств в размере 3000 долларов США или более за одну транзакцию, и добавление новой информации, которая должна быть сохранена;
  • особые требования к ведению документации применяются к переводам средств на сумму 1000 долларов США и более, кроме электронных денежных переводов, и должна хранится дополнительная информация, включая данные о курсах обмена, получателях, задействованных счетах;
  • особые требования к ведению документации применяются к электронным переводам на сумму 1000 долларов и более, и необходимо сохранять дополнительную информацию, включая сведения о курсах обмена, бенефициарах, задействованных счетах.

Заключение

Чтобы получить лицензию MSB в Канаде, необходим тщательный анализ и понимание специфики местного законодательства. В случае нарушения или несоблюдения установленных норм заявителю могут отказать в выдаче лицензии или даже применить санкции. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным, которые не только сэкономят ваше время, но и помогут существенно снизить всевозможные риски.

Если вас интересует получение лицензии «Money Service Business» в Канаде, заполните форму обратной связи ниже, чтобы связаться с представителями нашей компании.