Регистрация компании на Коста-Рике

Коста-Рика
Для быстрой связи с консультантом
Регистрация компании в Коста-Рике –

неплохой вариант, если вы хотите начать или расширить бизнес в Центральной Америке. Несмотря на свои небольшие размеры, Коста-Рика известна как одна из самых развитых стран Латинской Америки.

Стабильность и экономическое процветание делают эту страну одним из востребованных мест среди иностранных инвесторов.

Активный сторонник прямых иностранных инвестиций, Коста-Рика является активным участником различных соглашений о свободной торговле с такими странами, как Чили, Панама и Мексика. В отличие от некоторых других стран Латинской Америки, в Коста-Рике нет ограничений на владение иностранным бизнесом. О других преимуществах для ведения бизнеса в Коста-Рике, а также об основных организационно-правовых типах компаний и о процессе регистрации поговорим далее в статье.

Преимущества регистрации компании для иностранцев

Компании, ведущие бизнес в Коста-Рике, получают множество преимуществ. Страна предлагает иностранным инвесторам политически стабильную среду, близость к крупным городам мира и международную репутацию.

Отличное географическое положение Коста-Рики дает конкурентное преимущество для американских компаний, ведущих бизнес здесь. Коста-Рика – это сухопутный мост, соединяющий Центральную, Южную и Северную Америку. Более того, страна имеет доступ как к Тихоокеанскому, так и к Карибскому региону, где у нее есть первоклассные порты, которые помогают предоставлять логистические решения и международное морское сообщение.

Иностранные компании в Коста-Рике могут выбрать участие в режимах свободной зоны, что позволит им получить больше выгод от своих инвестиций за счет соответствующих стимулов. Можно вести бизнес в «индустриальных парках» в режиме свободной зоны. Другие преимущества для бизнеса:

  • В стране есть молодая, высококвалифицированная и двуязычная рабочая сила.
  • В стране отличный деловой климат, основанный на экономической и политической стабильности.
  • Надежная инфраструктура: 93% энергии производится из возобновляемых источников.
  • В стране нет ограничений на перевод капитальных средств, связанных с инвестициями, независимо от валюты.
  • Никаких ограничений нет на реинвестирование или репатриацию прибыли, роялти или капитала.
  • Коста-Рика достигла международных стандартов защиты прав интеллектуальной собственности.
Интересует сопровождение в регистрации компании в Коста-Рике в 2025 году?

Регистрация юридического лица: доступные ОПФ в Коста-Рике

Корпоративными образованиями, наиболее часто используемыми для коммерческих предприятий в Коста-Рике, являются корпорация (Sociedad Anonima или SA) и компания с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsabilidad Limitada или SRL).

Корпорации (SA)

Общество с ограниченной ответственностью (SRL)

Являются наиболее часто используемым юридическим лицом в Коста-Рике, и их уставной капитал разделен на акции. Регистрация корпорации в Коста-Рике имеет следующие особенности:

  • На момент регистрации компания должна иметь как минимум двух акционеров. После регистрации у нее может быть любое количество акционеров без ограничений по гражданству.
  • Ответственность акционеров ограничена размером их вклада.
  • Совет директоров управляет компанией и должен состоять как минимум из трех членов. Если законные представители не проживают в Коста-Рике, компания должна назначить своим резидентным агентом поверенного, уполномоченного получать уведомления от имени фирмы. Нет никаких ограничений в отношении гражданства директоров или акционеров.

Имеют уставной капитал, разделенный на доли, и применяются следующие правила:

  • Изначально у компании должно быть как минимум два учредителя квоты. После регистрации ООО у него может быть любое количество участников.
  • Ответственность участников ограничивается их взносом.
  • Уставной капитал разделен на доли. Участники имеют преимущественное право выкупа, если партнер хочет продать свою долю, и передача должна быть одобрена на собрании участников.
  • Оплата уставного капитала должна производиться в местной валюте.

Компании в Коста-Рике: установление присутствия из-за границы

У иностранного бизнеса есть два основных варианта создания местного присутствия в Коста-Рике. Они могут зарегистрировать дочернюю компанию или открыть филиал. Создание дочерней компании дает ее инвесторам определенные преимущества, такие как формирование отдельного юр. лица от материнской компании, ограничение ответственности компании капиталом, вложенным в дочернюю организацию.

Другой вариант установить местное присутствие – открыть филиал в Коста-Рике. В этом случае у компании не будет отдельного юр. лица. Шаги, необходимые для создания филиала, включают:

  • Составление Устава филиала, включая уставной капитал и бизнес-цель, а также декларацию о том, что компания принимает юрисдикцию судов Коста-Рики.
  • Предъявление представителя компании к нотариусу или сотруднику консульства Коста-Рики с подтверждающими документами и подписанием официального акта об учреждении филиала.
  • Подача документов в Национальный реестр.
  • Создание филиала влечет за собой обязанность платить ежегодный корпоративный налог и подавать годовой отчет о конечных бенефициарах.

Процедура регистрации компании в Коста-Рике

Правильное проведение регистрации должно быть первым шагом при открытии бизнеса в Коста-Рике. Это будет зависеть от типа бизнеса, который вы собираетесь вести. Следующие шаги по регистрации компании включают:

  1. Утверждение названия фирмы.
  2. Подготовка учредительных документов компании и их подача в Торговый реестр вместе с бизнес-планом.
  3. Открытие банковского счета, куда будет внесен капитал компании.
  4. Прохождение процесса лицензирования.
  5. Регистрация для целей налогообложения и социального обеспечения.

В Коста-Рике банковская система разделена на государственные, частные банки и финансовые компании. Государственные банки: Banco Nacional, Banco de Costa Rica, Bancredito y Banco Popular. Сбережения в этих банках гарантируются государством в соответствии с национальным законодательством. Однако некоторые частные банки предлагают консолидированные гарантии и ведут список престижных клиентов. Среди частных банков можно выделить: Banco Interfin, BAC San José и Banco Banex. Все они имеют общие банковские услуги, такие как текущие, оффшорные счета, счета денежного рынка, выпуск кредитных карт. Другими международными банками, ведущими бизнес в Коста-Рике, являются Citibank, Scotia Bank.

Лицензия на ведение бизнеса выдается в отделе лицензирования (Департамент патентов) муниципалитета, в котором будет осуществляться деятельность предприятия. Хотя разные муниципалитеты могут иметь свои собственные формы, это стандартная процедура. Срок рассмотрения заявки на лицензию: от 2 до 4 недель. Коммерческая лицензия в Коста-Рике будет иметь ежегодную плату за обновление, которая будет оплачиваться в Лицензионном отделе.

Закон требует, чтобы бизнес зарегистрировался в налоговой администрации (Registro Unicode Contribuyente). Регистрация осуществляется путем заполнения стандартных форм (D-140), выдаваемых налоговой службой. Также необходимо зарегистрировать компанию в качестве работодателя в системе социального обеспечения Коста-Рики (Registro Patronal bajo la Caja Costarricense del Seguro Social). В отличие от Соединенных Штатов, Коста-Рика использует универсальную систему обязательного социального обеспечения, которая требует, чтобы каждый бизнес регистрировался в качестве работодателя и ежемесячно подавал платежную ведомость по социальному обеспечению. Непредставление информации о сотруднике может привести к серьезной ответственности работодателя, включая аудиторскую проверку, конфискацию активов, административные и судебные разбирательства со стороны Администрации социального обеспечения.

Организационные требования к ведению деятельности в Коста-Рике

После регистрации, каждое предприятие обязано поддерживать минимальные законодательные стандарты, которые включают:

  • Наличие законного представителя в Коста-Рике.
  • Наличие юридического адреса в Коста-Рике.
  • Ежемесячная подача налоговых деклараций.

Какими основными налогами облагаются фирмы в Коста-Рике?

Налог на добавленную стоимость

Налогоплательщиком является любое физическое или юридическое лицо, которое на регулярной основе продает товары или предоставляет услуги, включая импорт материальных и нематериальных активов. Общая ставка НДС составляет 13%, которая применяется к чистой продажной цене. После регистрации бизнеса сниженные ставки распространяются на:

  • лекарства, сырье, материалы, машины, оборудование и реактивы, необходимые для их производства, утвержденные Министерством финансов (всего 2%);
  • частные медицинские услуги (4%);
  • сельскохозяйственные товары (1%).

Налог на потребление

Применяется к любым товарам, которые по закону считаются предметом роскоши. Применяемая ставка налога зависит от типа товара.

Подоходный налог

Система подоходного налога Коста-Рики основана на принципе территориальности. Таким образом, только доход, полученный из коста-риканских источников, облагается подоходным налогом, независимо от национальности, постоянного проживания или места регистрации налогоплательщика. SA, генерирующие доход из коста-риканских источников, обычно облагаются подоходным налогом в размере 30% (хотя небольшие компании имеют право на более низкие налоговые ставки).

Налог на дивиденды

SA в Коста-Рике должны удерживать 15% дивидендов, выплачиваемых иностранным акционерам, а также местным физическим и юридическим лицам.

Налог на прирост капитала

15%. Прирост капитала определяется как доход, полученный от передачи движимого имущества, недвижимого имущества, а также доходы и потери капитала.

Налог на переводы за границу

Доход от коста-риканских источников, выплачиваемый получателям, проживающим за границей, облагается налогом у источника в Коста-Рике. Некоторые доходы от источников Коста-Рики подпадают под действие статьи 55 Закона о подоходном налоге, которая устанавливает список особых случаев доходов, полученных от источников Коста-Рики. Применяемые налоговые ставки зависят от типа дохода.

Налог на имущество

Недвижимость облагается двумя разными налогами:

  • Налог на недвижимость. Этот налог эквивалентен 0,25% от зарегистрированной стоимости недвижимости. Он ежегодно уплачивается муниципалитету, в котором находится недвижимость.
  • Налог на передачу недвижимости эквивалентен примерно 1,5% от цены передачи, указанной в сделке, или от зарегистрированной стоимости недвижимости, в зависимости от того, что больше.

Гербовый сбор

В размере 0,5% должен уплачиваться на большинство документов, используемых в судах или государственных учреждениях, а также на многие частные транзакции.

Режим зоны свободной торговли является основной стратегией поощрения экспорта и инвестиций в Коста-Рике. Режим предоставляет стимулы и льготы компаниям, делающим новые инвестиции в стране. Предоставляемые льготы после регистрации компании включают освобождение от следующих налогов:

  • Подоходный налог (от 0% до 6% в зависимости от категории).
  • Налоги с продаж.
  • Налог на переводы из-за границы.
  • Импортные и экспортные пошлины.
  • Налоги местного самоуправления.

Чтобы соответствовать требованиям режима зоны свободной торговли, компания в Коста-Рике должна соответствовать нескольким требованиям, установленным Организатором внешней торговли (PROCOMER), в частности, инвестировать не менее 150 000 USD в основные средства и соблюдать положения Закона о зоне свободной торговли и его Положения.

Открыть счет в Коста-Рике

Для ведения бизнеса требуется счет в Коста-Рике в одном из местных банков. Положительным моментом здесь является то, что существует множество различных частных и государственных банков, и некоторые из них являются международными банками. Citibank, HSBC и Scotiabank доступны в Коста-Рике. Большинство банков Коста-Рики предлагают счета в долларах и в евро.

Разные банки Коста-Рики могут запросить разные документы для открытия корпоративного банковского счета. Могут потребоваться юридические, а также финансовые документы. Как правило, большинство местных банков запрашивают следующую информацию:

  • Полное название компании.
  • Идентификационный номер фирмы.
  • Минимальный депозит (от 20 до 200 USD в зависимости от учреждения).
  • Имя и идентификационный номер законного представителя.
  • Подтверждение места жительства собственника компании или законного представителя, например счет за коммунальные услуги или договор аренды.
  • Форму «Знай своего клиента» для клиентов из США.
  • Свидетельство о хорошем положении.
  • Свидетельство о праве собственности на акции.
  • Подтверждение зарегистрированного офиса в Коста-Рике.
  • Устав компании.
  • Подтверждение легальных источников поступления средств на счет компании.

* В зависимости от деятельности фирмы банки могут потребовать дополнительные документы для открытия банковского счета в Коста-Рике.

Заключение

Производство и технологии сейчас являются быстро развивающимися отраслями в Коста-Рике. Фактически, это единственная страна в Латинской Америке, где большая часть прямых иностранных инвестиций направляется в производственный центр. Прежде чем открыть компанию в Коста-Рике, необходимо внимательно изучить местную экономику и рынок, чтобы полностью понимать бизнес-возможности. Для этих целей целесообразно запросить консультацию по особенностям регистрации компании в Коста-Рике у профильных специалистов. Эксперты YB Case предлагают полный комплекс консультационных и сопроводительных услуг по регистрации компаний.

Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Email
Введите корректный e-mail
Как связаться с Вами?*
Контактный номер
  • United States+1
  • United Kingdom+44
  • Afghanistan (‫افغانستان‬‎)+93
  • Albania (Shqipëri)+355
  • Algeria (‫الجزائر‬‎)+213
  • American Samoa+1
  • Andorra+376
  • Angola+244
  • Anguilla+1
  • Antigua and Barbuda+1
  • Argentina+54
  • Armenia (Հայաստան)+374
  • Aruba+297
  • Australia+61
  • Austria (Österreich)+43
  • Azerbaijan (Azərbaycan)+994
  • Bahamas+1
  • Bahrain (‫البحرين‬‎)+973
  • Bangladesh (বাংলাদেশ)+880
  • Barbados+1
  • Belarus (Беларусь)+375
  • Belgium (België)+32
  • Belize+501
  • Benin (Bénin)+229
  • Bermuda+1
  • Bhutan (འབྲུག)+975
  • Bolivia+591
  • Bosnia and Herzegovina (Босна и Херцеговина)+387
  • Botswana+267
  • Brazil (Brasil)+55
  • British Indian Ocean Territory+246
  • British Virgin Islands+1
  • Brunei+673
  • Bulgaria (България)+359
  • Burkina Faso+226
  • Burundi (Uburundi)+257
  • Cambodia (កម្ពុជា)+855
  • Cameroon (Cameroun)+237
  • Canada+1
  • Cape Verde (Kabu Verdi)+238
  • Caribbean Netherlands+599
  • Cayman Islands+1
  • Central African Republic (République centrafricaine)+236
  • Chad (Tchad)+235
  • Chile+56
  • China (中国)+86
  • Christmas Island+61
  • Cocos (Keeling) Islands+61
  • Colombia+57
  • Comoros (‫جزر القمر‬‎)+269
  • Congo (DRC) (Jamhuri ya Kidemokrasia ya Kongo)+243
  • Congo (Republic) (Congo-Brazzaville)+242
  • Cook Islands+682
  • Costa Rica+506
  • Côte d’Ivoire+225
  • Croatia (Hrvatska)+385
  • Cuba+53
  • Curaçao+599
  • Cyprus (Κύπρος)+357
  • Czech Republic (Česká republika)+420
  • Denmark (Danmark)+45
  • Djibouti+253
  • Dominica+1
  • Dominican Republic (República Dominicana)+1
  • Ecuador+593
  • Egypt (‫مصر‬‎)+20
  • El Salvador+503
  • Equatorial Guinea (Guinea Ecuatorial)+240
  • Eritrea+291
  • Estonia (Eesti)+372
  • Ethiopia+251
  • Falkland Islands (Islas Malvinas)+500
  • Faroe Islands (Føroyar)+298
  • Fiji+679
  • Finland (Suomi)+358
  • France+33
  • French Guiana (Guyane française)+594
  • French Polynesia (Polynésie française)+689
  • Gabon+241
  • Gambia+220
  • Georgia (საქართველო)+995
  • Germany (Deutschland)+49
  • Ghana (Gaana)+233
  • Gibraltar+350
  • Greece (Ελλάδα)+30
  • Greenland (Kalaallit Nunaat)+299
  • Grenada+1
  • Guadeloupe+590
  • Guam+1
  • Guatemala+502
  • Guernsey+44
  • Guinea (Guinée)+224
  • Guinea-Bissau (Guiné Bissau)+245
  • Guyana+592
  • Haiti+509
  • Honduras+504
  • Hong Kong (香港)+852
  • Hungary (Magyarország)+36
  • Iceland (Ísland)+354
  • India (भारत)+91
  • Indonesia+62
  • Iran (‫ایران‬‎)+98
  • Iraq (‫العراق‬‎)+964
  • Ireland+353
  • Isle of Man+44
  • Israel (‫ישראל‬‎)+972
  • Italy (Italia)+39
  • Jamaica+1
  • Japan (日本)+81
  • Jersey+44
  • Jordan (‫الأردن‬‎)+962
  • Kazakhstan (Казахстан)+7
  • Kenya+254
  • Kiribati+686
  • Kosovo+383
  • Kuwait (‫الكويت‬‎)+965
  • Kyrgyzstan (Кыргызстан)+996
  • Laos (ລາວ)+856
  • Latvia (Latvija)+371
  • Lebanon (‫لبنان‬‎)+961
  • Lesotho+266
  • Liberia+231
  • Libya (‫ليبيا‬‎)+218
  • Liechtenstein+423
  • Lithuania (Lietuva)+370
  • Luxembourg+352
  • Macau (澳門)+853
  • Macedonia (FYROM) (Македонија)+389
  • Madagascar (Madagasikara)+261
  • Malawi+265
  • Malaysia+60
  • Maldives+960
  • Mali+223
  • Malta+356
  • Marshall Islands+692
  • Martinique+596
  • Mauritania (‫موريتانيا‬‎)+222
  • Mauritius (Moris)+230
  • Mayotte+262
  • Mexico (México)+52
  • Micronesia+691
  • Moldova (Republica Moldova)+373
  • Monaco+377
  • Mongolia (Монгол)+976
  • Montenegro (Crna Gora)+382
  • Montserrat+1
  • Morocco (‫المغرب‬‎)+212
  • Mozambique (Moçambique)+258
  • Myanmar (Burma) (မြန်မာ)+95
  • Namibia (Namibië)+264
  • Nauru+674
  • Nepal (नेपाल)+977
  • Netherlands (Nederland)+31
  • New Caledonia (Nouvelle-Calédonie)+687
  • New Zealand+64
  • Nicaragua+505
  • Niger (Nijar)+227
  • Nigeria+234
  • Niue+683
  • Norfolk Island+672
  • North Korea (조선 민주주의 인민 공화국)+850
  • Northern Mariana Islands+1
  • Norway (Norge)+47
  • Oman (‫عُمان‬‎)+968
  • Pakistan (‫پاکستان‬‎)+92
  • Palau+680
  • Palestine (‫فلسطين‬‎)+970
  • Panama (Panamá)+507
  • Papua New Guinea+675
  • Paraguay+595
  • Peru (Perú)+51
  • Philippines+63
  • Poland (Polska)+48
  • Portugal+351
  • Puerto Rico+1
  • Qatar (‫قطر‬‎)+974
  • Réunion (La Réunion)+262
  • Romania (România)+40
  • Russia (Россия)+7
  • Rwanda+250
  • Saint Barthélemy+590
  • Saint Helena+290
  • Saint Kitts and Nevis+1
  • Saint Lucia+1
  • Saint Martin (Saint-Martin (partie française))+590
  • Saint Pierre and Miquelon (Saint-Pierre-et-Miquelon)+508
  • Saint Vincent and the Grenadines+1
  • Samoa+685
  • San Marino+378
  • São Tomé and Príncipe (São Tomé e Príncipe)+239
  • Saudi Arabia (‫المملكة العربية السعودية‬‎)+966
  • Senegal (Sénégal)+221
  • Serbia (Србија)+381
  • Seychelles+248
  • Sierra Leone+232
  • Singapore+65
  • Sint Maarten+1
  • Slovakia (Slovensko)+421
  • Slovenia (Slovenija)+386
  • Solomon Islands+677
  • Somalia (Soomaaliya)+252
  • South Africa+27
  • South Korea (대한민국)+82
  • South Sudan (‫جنوب السودان‬‎)+211
  • Spain (España)+34
  • Sri Lanka (ශ්‍රී ලංකාව)+94
  • Sudan (‫السودان‬‎)+249
  • Suriname+597
  • Svalbard and Jan Mayen+47
  • Swaziland+268
  • Sweden (Sverige)+46
  • Switzerland (Schweiz)+41
  • Syria (‫سوريا‬‎)+963
  • Taiwan (台灣)+886
  • Tajikistan+992
  • Tanzania+255
  • Thailand (ไทย)+66
  • Timor-Leste+670
  • Togo+228
  • Tokelau+690
  • Tonga+676
  • Trinidad and Tobago+1
  • Tunisia (‫تونس‬‎)+216
  • Turkey (Türkiye)+90
  • Turkmenistan+993
  • Turks and Caicos Islands+1
  • Tuvalu+688
  • U.S. Virgin Islands+1
  • Uganda+256
  • Ukraine (Україна)+380
  • United Arab Emirates (‫الإمارات العربية المتحدة‬‎)+971
  • United Kingdom+44
  • United States+1
  • Uruguay+598
  • Uzbekistan (Oʻzbekiston)+998
  • Vanuatu+678
  • Vatican City (Città del Vaticano)+39
  • Venezuela+58
  • Vietnam (Việt Nam)+84
  • Wallis and Futuna (Wallis-et-Futuna)+681
  • Western Sahara (‫الصحراء الغربية‬‎)+212
  • Yemen (‫اليمن‬‎)+967
  • Zambia+260
  • Zimbabwe+263
  • Åland Islands+358
Введите корректный номер
messenger
Поле должно быть заполнено
Ваш комментарий