Актуальное регулирование инвестиционных фондов на Гернси

Если вы рассматриваете инвестирование в частный капитал, учреждение инвестиционного фонда на Гернси может стать подходящим вариантом, поскольку юрисдикция зарекомендовала себя как благоприятная для ведения инвестиционной деятельности. Из преимуществ стоит упомянуть выгодное месторасположение и невысокие налоговые ставки. Именно по этим причинам предприниматели выражают свое намерение запустить инвестиционный проект на Гернси. Далее мы опишем, как основать инвестиционный фонд на Гернси и как ситуация с коронавирусом повлияла на финансовую деятельность на острове.

Регистрация инвестиционного фонда на ГЕРНСИ: регулирование

Комиссия по финансовым услугам (GFSC) выступает в качестве главного надзорного органа. Под ее контроль также подпадают инвестиционные менеджеры и консультанты. Закон о защите инвесторов (Закон Pol) устанавливает правила регулирования в отношении инвестиционной деятельности.

Без получения инвестиционной лицензии на Гернси, позволяющей вести соответствующую деятельность, выполнять функции менеджера или консультанта невозможно. Также ее оформление нужно, если фонд использует схемы коллективного инвестирования (CIS).

Воздействие СOVID-19 на инвестиционную деятельность на о. Гернси

Весной 2020 года Международная бизнес-ассоциация страны (GIBA) опубликовала руководящие принципы, в которых содержалось утверждение, что власти применяют прагматичный подход к комплаенсу и требованиям в отношении экономического присутствия (substance).

В соответствии с Указом от регулятора, на данный момент для того чтобы основать инвестиционный фонд на Гернси нужно:

  • Назначение местного директора. Поскольку сейчас нет возможности свободного перемещения - назначение местного управляющего позволит соблюдать правила комплаенса.
  • Ведение документации.

Открытие инвестфонда на Гернси: самоуправляющие фонды

Новые нормы затронули регулирование самоуправляющихся инвестиционных фондов на территории острова. Эти структуры подпадают под действие Закона о сабстенсе.

Хотя закон должен был вступить в силу вначале 2020 года, его введение в действие все еще ожидается. Тем не менее, если вы планируете открыть инвестиционный фонд на Гернси, важно учитывать, что ваша деятельность может подпадать под требование соблюдения правил сабстенса.

Требования к «зеленым» инвестициям на Гернси: зарегистрировать инвестиционный фонд на Гернси

Летом 2018 года юрисдикция задействовала термин «зеленые» инвестиции. Так были введены структуры «зеленых фондов». Учреждение инвестиционного фонда на Гернси, который будет иметь статус «зеленого фонда», означает не только получение прибыли, но и то, что проект нацелен на озеленение окружающего мира. На территории острова запущено 7 таких фондов.

Заключение

Мы проанализировали сложившуюся ситуацию на фондовом рынке острова Гернси из-за КОВИД-19. Власти разработали новое регулирование инвестиционной деятельности на Гернси, были внесены некоторые изменения в действующее законодательство. Надзор за инвестиционной деятельностью осуществляет Комиссия по финансовым услугам, а главный закон, регламентирующий работу управляющих фондами, – Закон Pol. Получение лицензии для ведения инвестиционной деятельности на Гернси – одно из обязательных условий для менеджеров и советников фонда. Местные власти приняли новые требования для регистрации инвестфондов на Гернси. Среди них назначение местного директора и ведение соответствующих записей. Если вам необходима дополнительная информация, вы можете обратиться за консультацией по регулированию инвестиционной деятельности на Гернси к нашим специалистам.