Данные о бенефициарах в Эстонии теперь в публичном доступе

Данные о бенефициарах в Эстонии теперь в публичном доступе

Предприниматели, желающие зарегистрировать компанию в Эстонии, должны учитывать поправки к «Закону о борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием неправомерных действий», которые вступили в силу уже в первых числах сентября.

В данных поправках речь идет об обязательном публичном регистре для бенефициаров эстонских компаний.

Определение бенефициара в отношении эстонской фирмы (ст.9 Закона)

Под данное определение попадают физлица, владеющие наибольшими долями (свыше 25%) участия, акций, права голоса или оказывающие влияние другими способами (например, занимают высшую должность в руководстве).
Читать также:

Определение бенефициара в отношении траста, партнерства, сообщества в Эстонии (в структурах без образования юрлица)

Под данное определение попадают физлица, которые являются учредителями, а также:

  • лица, которые вносят вклад в активы структур без образования юрлица;
  • доверительные собственники, управляющие, владельцы имущества структуры без образования юрлица;.
  • лица, ответственные за сохранность имущества структуры без образования юрлица;
  • лица, которые были заинтересованы в учреждении данной структуры без образования юрлица (в их интересах осуществляется деятельность).

Если вы хотите зарегистрировать компанию в Эстонии или ранее принимали решение зарегистрировать эстонскую фирму, то должны знать какие сведения о бенефициарах будут внесены в реестр:

  1. Фамилия/Имя;
  2. Налоговый номер и государство, в котором он выдан;
  3. В случае отсутствия налогового номера, нужно внести дату рождения и место рождения;
  4. Адрес проживания;
  5. Описать в чем заключается интерес бенефициара.

Важные нюансы

  • Если вы решили открыть компанию в Эстонииуже после 1 сентября, то должны будете передать сведения о бенефициарных собственниках в процессе подачи заявления на регистрацию бизнеса.
  • Владельцы уже существующих компаний и структур без образования юрлица должны подать сведения в течение последующих 2 месяцев (начиная с 01.09.18г.).
  • Если сведения о бенефициарах меняются, то изменения нужно внести не позднее чем через 1 месяц после полученных данных.
  • Если у вас имеется зарегистрированная эстонская компания, но вы не внесете данные о бенефициарах, то с юрлица будет взиматься штраф 400 тыс.EUR.

Желаете начать бизнес в Эстонии, а, возможно, хотите рассмотреть другие более выгодные для вас юрисдикции? – Эксперты нашей компании проведут для вас квалифицированные консультации по регистрации и ведению бизнеса за рубежом.

Читать также: