Регистрация компании в Эстонии - YB Case 2022
Срок регистрации - 7, дней
Лучшее предложение на рынке – от 1100 EUR
Эстония

Регистрация компании в Эстонии

Зарегистрировать компанию в Эстонии можно, посетив наш офис лично либо дистанционно через интернет
Видео по регистрации компании в Эстонии

Особенности юрисдикции

Эстония – небольшая юрисдикция, расположенная в самом центре региона Балтийского моря – быстро растущего и развивающегося европейского рынка. Выгодное расположение между Востоком и Западом, дружелюбная деловая среда, стабильная политическая ситуация и либеральная экономическая политика, умеренные расходы и простота ведения бизнеса уже привлекли в Эстонию множество международных компаний и иностранных предпринимателей.

  • Востребованные сферы бизнеса

    Благодаря своему территориальному расположению и внутренней политике среди наиболее популярных направлений бизнес-деятельности в Эстонии стоит выделить: IT, туризм, финансовые и бизнес-услуги, логистика, fintech.

  • Возможность удаленной регистрации

    Удаленная регистрация компании в Эстонии разрешена.

  • Корпоративные налоги

    Корпоративный налог в Эстонии составляет 20%, при этом нераспределенная прибыль компании освобождена от налогообложения.

  • Отношение к иностранным инвесторам

    Эстония открыта для иностранных инвестиций, что делает ее востребованной юрисдикцией для учреждения бизнеса среди иностранных предпринимателей.

  • Банки

    SEB Bank, Swedbank, TALLINNA ÄRIPANGA AS

  • Правовая система

    Правовая система Эстонии основана на континентальной системе права, подобно другим европейским странам.

Процесс регистрации компании в Эстонии

Регистрация компании в Эстонии занимает от 1 недели и включает следующие этапы:
  • Первичная консультация
    Встреча с представителями YB Case в офисе для уточнения деталей и требований клиента. Запуск процесса инкорпорации компании в Эстонии (первичная консультация возможна в дистанционном формате).
  • Резервирование названия
    Название компании должно быть уникальным, утвержденным the Companies Registrar.
  • Подача заявления на регистрацию компании в Эстонии
    Подготавливаются и нотариально заверяются устав и меморандум компании, заявитель подписывает все необходимые документы, которые передаются на рассмотрение местному регулятору (the Trade Register).
  • Рассмотрение регулирующим органом заявления на регистрацию эстонского предприятия
    После получения всех необходимых документов регулятор (the Trade Register) рассматривает заявление и принимает решение об инкорпорации компании в Эстонии.
  • Получение сертификата об инкорпорации
    По итогам авторизации фирмы в Эстонии учредители получают сертификат об инкорпорации, содержащий регистрационный номер компании. Следующим необходимым шагом будет открытие корпоративного счета в Эстонии.

Основные требования

  • Минимальный оплаченный капитал составляет EUR 2500

  • Минимум один акционер

  • Зарегистрированный местный адрес

  • Минимум один директор (рекомендуется резидент)

  • Подача финансовой отчетности один раз в год

  • Ежегодное собрание акционеров (возможно дистанционно)

Форма обратной связи
Поле должно быть заполнено
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Регистрация компании в Эстонии

Регистрация компании в Эстонии

Регистрация компании в Эстонии –

это возможность начать бизнес в европейской юрисдикции, которая открыта для иностранных инвестиций.

Коммерческий регистр отвечает за выдачу свидетельств об инкорпорации. Здесь действует программа e-Residency. Она была создана для того чтобы предоставить иностранному гражданину доступ к некоторым цифровым услугам, предлагаемым местными властями, независимо от гражданства или страны проживания.

Далее мы проанализируем, как открыть компанию в Эстонии (требования и особенности).

Бизнес в Эстонии: преимущества

Эта балтийская страна с конкурентоспособной ставкой корпоративного налога и развитой цифровой грамотностью является подходящей площадкой для начинающих предпринимателей. В рейтинге Doing Business Эстония находится на 18-й позиции (из 190 экономик мира) по «Простоте ведения бизнеса» и на 12-й – в категории «Налогообложение». Государство входит в состав Евросоюза и придерживается законодательных актов и директив, выданных регуляторами ЕС.

Совершать электронные платежи в рамках SEPA так же просто, как производить платежи наличными. Политическая и экономическая ситуации и возможность зарегистрировать компанию в Эстонии удаленно делают страну привлекательной для зарубежных инвесторов. 0% корпоративный налог на нераспределенную или реинвестированную прибыль. Цифровая отчетность доступна и выполняется онлайн. Государство заключило более 60 соглашений DTA. Кроме того, юрисдикция входит в тройку лучших стран для запуска стартапа в Европе.

Другие значимые преимущества – широкий спектр видов деятельности (IT услуги, SAAS-сервисы и т.п.) и дистанционная процедура инкорпорации.

Регулирование бизнес-деятельности

Закон о компаниях в основном регулирует процесс регистрации юридических лиц. В Коммерческом кодексе, который датируется 1995 г. В нем., содержаться основные принципы эстонского предпринимательства, гармонизированные с европейскими стандартами. В 2004 г. страна вошла в состав Евросоюза, поэтому Закон о предприятиях был адаптирован к европейским директивам.

Последние изменения в Законе облегчили процедуру авторизации. Регистрация компании в Эстонии теперь может быть осуществлена в эл. виде. Таким образом, весь процесс авторизации может происходить онлайн.

Интересует сопровождение в регистрации компании в Эстонии?

Как открыть бизнес в Эстонии: выбор правовой структуры

В соответствии с Торговым кодексом существует пять организационно-правовых форм, которые создаются путем внесения записи в Торговый регистр. Среди доступных вариантов иностранцы могут рассмотреть следующие.

Регистрация ИП (füüsilisest isikust ettevõtja или FIE)

Этой структуре необязательно устанавливать минимальный акционерный капитал, разрабатывать Устав или назначать акционеров и членов правления, но обязательно иметь местный юр. адрес. Эта форма предпринимательства ориентирована на микропредпринимателей и индивидуальных предпринимателей. После регистрации FIE в Эстонии владелец несет неограниченную личную ответственность за долги бизнеса.

Создание полного товарищества (täisühing или TÜ)

Это правовая форма, используемая для достижения общей цели двумя или более партнерами. Приняв решение зарегистрировать TU в Эстонии, обратите внимание, что нет требований к мин. первоначальному капиталу и все партнеры будут нести солидарную ответственность в случае подачи иска на товарищество.

Создание коммандитного товарищества (usaldusühing или UÜ)

Это еще один тип бизнеса, где существует четкое разграничение ответственности партнеров. В структуре есть генеральный партнер, который несет полную ответственность за юридические обязательства, и молчаливый партнер, который отвечает за долги партнерства только в пределах собственных взносов в капитал.

Регистрация ООО (osaühing или OÜ)

Эта структура считается одной из наиболее популярных в стране. Мин. инвестиционный капитал составляет 2500 EUR. Он поделен на акции, стоимость одной не может быть меньше чем 6 EUR. В этой структуре должен быть минимум 1 директор и 1 акционер (нет требований к их резидентности). Устав – один из важнейших документов при регистрации OÜ в Эстонии. Совет правления ежегодно обязан проводить собрания. Их проведение возможно за территорией страны.

Создание акционерного общества (aktsiaselts или AS)

Аналог PLC. Акционерное общество обычно считается подходящим решением для крупных предприятий. В случае AS разрешено выпускать и предлагать акции общественности, а в перспективе выйти на фондовый рынок. Электронная регистрация недоступна. Эта ОПФ должна быть зарегистрирована нотариально.

Мин. уставной капитал, требуемый для того чтобы зарегистрировать AS в Эстонии, – 25 000 EUR. В структуре должен быть 1 директор и 1 акционер. Последний может быть как физическим, так и юридическим лицом, при этом требования к резидентности не выдвигаются. Для функционирования необходимо назначить аудитора. Он проверяет, как компания ведет свою финансовую отчетность (в соответствии с законом и правилами финансовой отчетности). В его обязанности входит подготовка независимого отчета для акционеров на периодической основе.

Коммерческий кооператив

Главной его целью является продвижение экономических интересов его членов. Может быть создан 2-я и более лицами (юр. или физ.). Одно из преимуществ – члены не несут личную ответственность по обязательствам ассоциации (если иное не прописано в Уставе). Регистрация разрешена исключительно через нотариуса.

Некоммерческая организация –

это добровольное объединение лиц, созданное для достижения целей, установленных в Уставе. Такая ОПФ управляется коллегиально, органами управления является общее собрание членов, на котором избирается правление. Деятельность регулируется Законом о некоммерческих объединениях.

Также выйти на местный рынок можно путем регистрации филиала или дочернего подразделения. Филиал не выступает как самостоятельное юр. лицо. Следовательно, ответственность за его деятельность несет материнская организация. Тем не менее филиал должен быть зарегистрирован в Коммерческом регистре и выполнять определенные обязательства перед налоговой. Открытие филиала в Эстонии может быть интересно для международных компаний, желающих расширяться в Европе, но при этом сохранить централизованное управление своей головной организацией.

Прежде чем приступить к регистрации дочерней компании в Эстонии, необходимо учесть несколько важных факторов. Во-первых, примите во внимание, что в разных городах или регионах могут действовать различные дополнительные законы, влияющие на сборы, доступность и многое другое. Во-вторых, нужно определиться, какой тип объекта соответствует вашим бизнес-целям. Коммерческий кодекс разрешает несколько различных типов дочерних подразделений, включая частную и публичную компании, полное товарищество, LLP.

Минимальные регистрационные требования

Чтобы начать коммерческую деятельность в Республике, нужно выполнить определенные требования:

  • Мин. уставной капитал: 2 500 EUR (полностью оплачен до распределения прибыли акционерам в виде дивидендов).
  • Наличие в структуре 1 исполнительного директора и 1 акционера.
  • Проведение ежегодного собрания держателей акций (допускается за пределами страны).
  • Наличие местного зарегистрированного агента + юр. адреса в этом государстве.
  • Подача аудированного годового отчета.

Программа e-residency

Это способ получения карты Е-резидента для нерезидентов. E-резиденты могут:

  • открыть компанию в Эстонии без визита;
  • получить доступ к онлайн-банкингу и онлайн-платежам;
  • подписывать договоры, заверять документы независимо от того, в каком месте они находятся в данный момент;
  • выполнять налоговые обязательства без необходимости посещения страны.

Заявление на получение электронного резидентства подается в режиме онлайн. Заявитель должен представить ряд документов, заполнить и отправить онлайн-форму и дождаться рассмотрения своего заявления. Если заявление одобрено, предприниматель получает цифровую идентификационную карту.

Для подачи заявления на получение e-residency в Эстонии необходимы копии удостоверения личности, паспорта и заявление, где объясняются причины получения карты э-резидента. Процесс займет от 4 до 6 недель с момента подачи запроса.

Регистрация эстонской компании: кому это выгодно?

Этапы регистрации компании

  1. Выбор оптимальной ОПФ.
  2. Утверждение торгового наименования.
  3. Подготовка бизнес-плана и учредительной документации.
  4. Регистрация местного юр. адреса.
  5. Открытие банковского счета.
  6. Авторизация в налоговой и органах соцстрахования.

Не забывайте, что определенные направления деятельности подпадают под лицензионные требования.

Теперь немного подробнее о каждом из этапов. Первое, что необходимо сделать, чтобы начать инкорпорацию, – определить организационно-правовую форму с учетом ваших целей. Далее нужно подать на рассмотрение регулятору не менее 3-х названий и получить карту э-резидента. Важно проверить доступность имени, чтобы получить подтверждение, что предприятие с таким названием еще не зарегистрировано или нет европейской торговой марки с аналогичным именем.

К некоторым сферам деятельности предъявляются особые требования, для которых потребуется подать запрос на получение лицензии. Полный обзор лицензий и разрешений можно найти на Государственном портале по лицензированию бизнеса. Последним шагом является авторизация в налоговых органах.

Документы для регистрации предприятия:

  • Утвержденное название (которое должно быть предварительно зарезервировано).
  • Информация об акционерах и директорах, такая как их имена, адреса проживания, информация о назначении и смещении, количество и типы принадлежащих акций.
  • Подробные сведения об акционерном капитале и его распределении между акционерами.
  • Местный юридический адрес.

Вопросы налогообложения

Эстония имеет современную рыночную экономику и один из самых высоких уровней доходов на душу населения в Центральной Европе и Балтийском регионе. Нынешнее правительство проводит относительно разумную налогово-бюджетную политику. Экономика извлекает выгоду из сильных торговых связей с Финляндией, Швецией и Германией.

Стандартная ставка корпоративного налога

20%. Важно отметить, что нераспределенная прибыль освобождена от налогообложения, то есть в таком случае корпоративный налог приравнивается к нулю.

Освобождение распространяется на активный (например, торговля) и пассивный (например, дивиденды) доход, и охватывает прирост капитала от продажи всех активов, включая акции, ценные бумаги и недвижимое имущество. Этот налоговый режим доступен для компаний-резидентов и постоянных представительств компаний-нерезидентов, зарегистрированных в стране.

Подоходный налог с населения

20%.

Социальный налог

33% (включая 20% отчислений на социальное страхование и 13% отчислений на медицинское страхование), который должен оплачиваться работодателем сверх валовой заработной платы.

Стандартная ставка НДС

20% и применяется ко всем поставщикам товаров и услуг, не подпадающим под действие пониженной ставки или освобождения. Сниженная ставка составляет 9%, и распространяется на некоторые товары, например, медицинские препараты.

Другие специфические налоги в зависимости от сферы деятельности (земельный налог, таможенная пошлина, акцизы и т.д.). Компания должна быть авторизована как плательщик НДС, если ее годовой оборот выше 40 000 EUR.

Как открыть счет в эстонском банке?

До 2016 г. открытие банковского счета в одном из местных фин. учреждений было менее проблематичным для нерезидентов + применялись упрощенные требования комплаенса. В связи с последними законодательными изменениями на уровне ЕС, эстонский регулятор запретил местным банкам работать с нерезидентами, а те банки в которых еще возможно открыть счет на иностранную компанию, проводят строгую проверку и идентификацию клиентов (включая компании с директорами-нерезидентами).

Чтобы открыть счет в эстонском банке в 2022 году, прежде важно выполнить требования substance:

  • арендовать офис или иметь юр. адрес в Республике;
  • нанять директора-резидента и местных сотрудников на офиц. зарплату;
  • оформить карту Е-резидента для основателя фирмы.

Можно открыть счет в платежной системе или зарубежном банке для эстонской компании с директором-нерезидентом.

ВНЖ в Эстонии

Чтобы облегчить ведение бизнеса, можно оформить временный вид на жительств.

На общих условиях

При запуске стартапа

В качестве крупного инвестора

Если у вас есть доля в компании или вы действуете как ИП и инвестировали не менее 65 000 EUR (в случае индивидуального предпринимателя – 16 000 EUR). Собственный капитал, субординированное обязательство и размер основных средств могут рассматриваться как инвестиции.

Стартап должен быть предварительно оценен экспертным комитетом, если не применяются спецификации.

Если вы сделали прямые иностранные инвестиции на сумму не менее 1 млн EUR в компанию, внесенную в Коммерческий регистр, которая инвестирует в основном в экономику этой страны, или в инвестиционный фонд, в соответствии с инвестиционной политикой которого инструменты фонда инвестируются в предприятия, внесенные в Регистр.

Заключение

Это европейское государство открыто к иностранным инвестициям. Правовая система основана на континентальной европейской модели. Закон о предприятиях выражает основные принципы в соответствии с европейскими традициями и стандартами.

Власти разработали уникальную программу получения вида на жительство (e-Residency). E-Residency – это государственный цифровой инструмент и статус, который обеспечивает доступ к электронным услугам Эстонии и прозрачной бизнес-среде. Владельцы карты э-резидента digi-ID могут подписывать документы в цифровом виде, а digi-ID предоставляет доступ ко всем E-услугам. В настоящее время для быстрой регистрации компании можно использовать карту E-резидентства или один из балтийских цифровых ID: эстонскую ID-карту и Mobiil-ID, литовскую Mobiil-ID, латвийскую ID-карту.

Чтобы получить больше информации по теме статьи, вы можете связаться с профильными специалистами YB Case и запросить сопровождение в регистрации компании в Эстонии.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли открыть компанию в Эстонии на нерезидента?
Да. Благодаря программе E-residency иностранный предприниматель получает цифровую идентификационную карту Е-резидента.
Сколько нужно времени, чтобы зарегистрировать компанию в Эстонии?

Срок регистрации компании с картой электронного резидента – 1-2 рабочих дня.

Срок регистрации компании по доверенности – 5-7 рабочих дней с момента доставки оригинала доверенности в Эстонию.

Регистрация фирмы в Таллинне с личным визитом – от 2 дней.

Каковы основные шаги для регистрации компании в Эстонии?
  • Выбор ОПФ.
  • Утверждение названия компании.
  • Составление заявки на регистрацию и ее подача вместе с пакетом учредительных документов Регистратору компаний Эстонии.
  • Открытие счета в банке Эстонии.
  • Получение специальных лицензий и разрешений.
  • Регистрация для целей налогообложения и соцстрахования.
Нужно ли вносить минимальный уставной капитал при регистрации фирмы в Эстонии?
Мин. размер уставного капитала зависит от выбранной вами организационно-правовой формы компании. Специалисты нашей компании могут подробно проконсультировать о начальных суммах капитала для каждой ОПФ в Эстонии.

Связанные статьи