Финансовая деятельность на Каймановых Островах: обновленные правила

Регистрация финансовой компании на Каймановых Островах – это возможность оказывать свои услуги в финансовом секторе. В стране разработана эффективная нормативно-правовая база, которая распространяется и на деятельность некоммерческих организаций. Учреждение финансовой фирмы на Кайманах подпадает под периметр регулирования соответствующих законов.

Правовой режим государства основывается на принципах common law. Недавно в силу вступили новые законы, которые обеспечивают более строгий контроль за финансовым сектором. В этом материале мы проведем анализ обновленного режима регулирования финансовой деятельности на Каймановых Островах.

Обновленное регулирование финансовой деятельности на Кайманах

Управление денежного обращения страны (CIMA) осуществляет надзор за финансовыми предприятиями и регулирует их деятельность. Стоит отметить, что действие нового законодательства направлено на стандартизацию местных положений. Органы власти планируют реформировать нормативную базу для ее адаптации к международным законам. Если вы хотите зарегистрировать финансовую компанию на Каймановых Островах, обратите внимание, что правительство предпринимает меры для повышения прозрачности бизнеса.

Основные изменения прослеживаются в следующих законодательных актах:

  • Закон о паевых инвестиционных фондах (MFL) и Закон о частных фондах (PFL)

В феврале 2020 года было принято решение, что действие закона PFL распространяется на регулирование закрытых фондов на Каймановых Островах. Эти положения теперь должны соблюдать не только те, кто хочет учредить открытый фонд на Кайманах, но и те, кто заинтересован в регистрации закрытого фонда на Кайманах. Такие организации контролируются регулятором.

  • Закон об инвестициях в ценные бумаги (SIBL)

Из-за вступления в силу новых правил предпринимателям, которые намерены начать инвестиционную деятельность на Каймановых Островах, необходимо либо получить инвестиционную лицензию на Кайманах, либо пройти авторизацию в Управлении денежного обращения. Под инвестированием в ценные бумаги подразумевают деятельность, связанную с:

  1. предоставлением консультации по активам, облигациям;
  2. организацией сделок с облигациями;
  3. любыми операциями с ЦБ.
  • Положения об экономическом присутствии

Органы власти обеспечивают реализацию Закона об интернациональном налоговом сотрудничестве (Закон ES). Он вводит в действие Правила экономического присутствия. Положения должны соблюдаться теми, кто заинтересован в регистрации финансового предприятия на Кайманах. Фирмам также необходимо предоставлять определенную документацию, связанную с налоговыми декларациями. Она подается в Управление налоговой информации (TIA).

В сферу применения этого Закона попадают:

  1. компании, связанные с банковским делом;
  2. фонды;
  3. холдинговые предприятия;
  4. страховые фирмы;
  5. организации, связанные с финансированием и листингом.
  • Закон AML

При регистрации финансовой фирмы на Каймановых Островах, стоит учитывать, что одним из требований будет соблюдение правил AML. Если компания совершила серьезные преступления в соответствии с данным законом, СIMA имеет право подать в судебные инстанции ходатайство о ее ликвидации.

Заключение

КОВИД-19 повлиял на глобальные рынки и мировую экономику. Тем не менее, Кайманы стремятся к адаптированию своих законодательных актов к международным стандартам. Это свидетельствует о желании органов власти выстроить прозрачный финансовый сектор, тем самым побудив иностранных предпринимателей к учреждению финансовых предприятий на Каймановых Островах. В этом материале мы проанализировали основные изменения в законах о финансовой деятельности юрисдикции. Если у вас остались вопросы по данной теме, обращайтесь к профильным специалистам нашей компании.

Вы можете заказать консультацию по регулированию финансовой деятельности на Каймановых Островах, заполнив форму обратной связи.