Германия: актуальное регулирование аналогов цифровых ценных бумаг

11 августа 2020 года в Федеративной Республике Германия был введен в действие новый Закон о регулировании токенизированных ценных бумаг (security-токенов). Из этого следует сделать вывод, что государство пытается отойти от выдачи письменных сертификатов на регистрацию электронных ценных бумаг в Германии. В этом материале мы проведем анализ новых поправок в регулировании секьюрити-токенов в Германии.

В первую очередь законодательный акт будет распространяться только на облигации на предъявителя. В дальнейшем планируется, что он будет регулировать другие ценные бумаги, а также обеспечивать надзор за цифровыми акциями и инвестфондами.

Текущее регулирование местного рынка облигаций

На данный момент стране стоит адаптироваться к новым технологиям. При проведении IPO в Германии заявитель получает свидетельство о выпуске ценных бумаг (Clearstream Banking AG). Обновленные поправки в законодательстве могут убрать это требование. Свидетельство о наличии security-токенов будет представлено в электронном варианте.

Многие европейские государства уже ввели или модернизировали свои законы. Для того чтобы юрисдикция сохранила репутацию развитого финансового центра, власти активно используют технологии и поощряют тех, кто заинтересован в выходе на рынок ценных бумаг в Германии.

ЗАПУСК IPO В ГЕРМАНИИ: новые положения

Данная юрисдикция стремится повысить прозрачность транзакций для обеспечения защиты потребителей, работающих с секьюрити-токенами, а также функционирования Fintech-рынка. Власти утверждают, что законы не будут влиять на текущую работу финансового сектора.

Обновленные распоряжения основываются на существующих положениях Закона. В них указывается, что облигации в стране должны выпускаться в цифровом варианте, то есть, сертификаты не должны выдаваться. Для того чтобы зарегистрировать ценные бумаги на фондовой бирже Германии стоит обратиться в соответствующий государственный орган, и пройти необходимую авторизацию.

Security-токены будут подпадать под классификацию движимого имущества (Sachen). Одна из целей введения нового законопроекта – организация целостного режима регулирования хранения секьюрити-токенов.

Читать также: Германия

Учреждение финансовой компании в Германии: выпуск ценной бумаги

Для того чтобы выпустить security-токены в Германии, стоит придерживаться таких же правил как и при выдаче сертификата. Первым делом, нужно заключить договор между эмитентом и владельцем (то есть, подписать эмиссионный договор). Затем внести соответствующие данные в реестр.

Учреждение криптокомпании в Германии: реестр

Нововведенные коррективы в подзаконном акте будут облегчать в дальнейшем возможность эмиссии security-токенов и расширять сферу регулирования для торговых площадок. Данные о каких-либо транзакциях автоматически вносятся в криптореестр. Информация, хранящаяся там, не подлежит корректировке или изменению. Также она должна быть:

  • открыта для общества;
  • доступна в электронном варианте.
Вывод

Юрисдикция провела модернизацию своего законодательства о ценных бумагах. Мы отслеживаем ситуацию о внесении поправок в действующие правовые положения. Если вам нужно больше информации, воспользуйтесь возможностью заказа консультации по регулированию рынка ценных бумаг в Германии.