Изменения налогообложения криптоактивов в Австралии - YB Case 2022

Изменения налогообложения криптоактивов в Австралии

Изменения налогообложения криптоактивов в Австралии

По мере того как цены на Биткойн и другие цифровые валюты стремительно растут, власти по всему миру испытывают все большее давление, чтобы предоставить соответствующие инструменты, направленные на регулирование криптовалют и цифровых транзакций. Налоговый совет Австралии недавно начал консультации по налогообложению цифровых активов и транзакций. В этой статье кратко объясняются изменения налогообложения криптоактивов в Австралии. Ознакомление с данным материалом может быть актуально для инвесторов, желающих запустить криптостартап в Австралии.

Кратко о криптоактивах

Криптоактивы — это

цифровое представление ценности, которую пользователи могут передавать, хранить или продавать в электронном виде. Они представляют собой подмножество цифровых активов, которые используют криптографию для защиты цифровых данных и технологию распределенного реестра (DLT) для записи транзакций. Криптоактивы можно использовать в качестве инвестиций, как средство обмена и для доступа к товарам и услугам. Примеры криптоактивов включают криптовалюты (например, Биткойн и Лайткойн), служебные токены (например, файловая монета), токены безопасности, а также невзаимозаменяемые токены (NFT).

Криптовалюта не облагается налогом как иностранная валюта в Австралии

6 сентября 2022 г. были опубликованы поправки к Закону о казначействе (меры для консультаций) 2022 г.: режим налогообложения криптовалюты. Законопроект вместе с проектом пояснительных материалов был опубликован для общественного обсуждения. Консультации общественности проводятся с 6 по 30 сентября текущего года. Цель законопроекта соответствует более раннему совместному пресс-релизу и направлена на то, чтобы исключить все криптовалюты, кроме выпущенных государством цифровых валют, из числа иностранной валюты для целей налогообложения. Если вы намерены зарегистрировать криптобиржу в Австралии, то прежде следует ознакомиться с проектом внесения поправок к Закону.

Каковы предлагаемые изменения и цель изменений?

Регистрация криптокомпании в Австралии требует соблюдения стандартов и норм в области налогообложения. Предлагаемый австралийским правительством законопроект внесет следующие ключевые изменения:

  • внесет поправки в определение «криптовалюты», изложенное в Законе о налоге на товары и услуги 1999 г.;
  • исключит «цифровую валюту» из определения «иностранной валюты» в Законе ITAA 1997 г.

Решение австралийского правительства исключить криптовалюты из определения иностранной валюты является результатом того, что Сальвадор ранее принял Bitcoin в качестве законного платежного средства. Австралийское правительство пытается свести к минимуму потенциальную неопределенность в вопросах налогообложения криптовалют в Австралии за счет введения этого законопроекта.

Важно

Важно помнить, что Закон не повлияет на налогообложение прироста капитала от криптовалютной деятельности, если виртуальные валюты используются в качестве инвестиций.

Финансовый мониторинг транзакций с криптовалютой: обновление нормативной базы

В 2022 г. в рамках регулирования криптовалют в Австралии и надзора за цифровыми транзакциями правительством был одобрен план модернизации нормативной базы, который заключался в следующем:

  • обновление режима получения лицензии на криптобиржу в Австралии, разработка и внедрение четкого механизма хранения криптовалют;
  • повышение защиты криптоактивов в рамках стандартов кибербезопасности;
  • подготовка/обучение менеджеров по работе с виртуальными валютами.

Заключение

Неопределенность в вопросах налогообложения доходов от операций с криптовалютами ранее создавала серьезные препятствия для инвестирования в криптоиндустрию в Австралии. Новый закон, если он будет введен, дает определенность и ясность во время волатильности криптовалют. Австралийское правительство планирует и впредь прагматично и своевременно подходить к вопросам регулирования рынка криптовалют в Австралии в быстро меняющейся среде.

Для получения дополнительной информации о природе криптоактивов и рисках, связанных с инвестированием в них, обращайтесь напрямую к специалистам нашей компании. Мы не только проводим консультации по регулированию криптовалют, но и окажем сопровождение в запуске криптостартапа в Австралии на каждом этапе процесса.