Правовое регулирование рынка ценных бумаг в Австралии

Правовое регулирование рынка ценных бумаг в Австралии

Хотя на территории Австралии действует ряд регулируемых бирж ценных бумаг (включая Национальную фондовую биржу Австралии, Сиднейскую фондовую биржу и Chi-X Australia), Австралийская фондовая биржа (ASX), как правило, является предпочтительной биржей ценных бумаг для организаций, проводящих первичное публичное размещение акций (IPO) в Австралии. Она является самой крупной биржей ценных бумаг в Австралии и имеет самый большой объем капитала. Далее мы проанализируем применимые правила регулирования рынка ценных бумаг и расскажем про требования для выхода на рынок IPO в Австралии.

Регулирование рынка IPO в Австралии

Проведение IPO в Австралии, в основном, регулируется требованиями, изложенными в Законе о корпорациях (который регулирует раскрытие информации, подлежащей включению в проспект эмиссии, и регулируется ASIC), а также правилами листинга ASX (которые предписывают требования, которые должны быть выполнены для получения разрешения на листинг в Австралии, и регулируются ASX).

Если компания намерена разместить ценные бумаги на бирже, то, как правило, от нее требуется подготовить проспект эмиссии. Однако в определенных обстоятельствах, когда компания не собирается привлекать капитал на момент подачи заявки на допуск к официальному списку ASX, фондовая биржа разрешит компании подготовить информационный меморандум. Данный документ может иметь несколько более низкие требования к раскрытию информации и не подлежит предусмотренному законом режиму ответственности за проспект эмиссии.

Существует определенная предписанная информация, которая должна быть включена в проспект эмиссии:

  • условия предложения;
  • раскрытие определенных платежей;
  • информация о директорах и консультантах в связи с IPO;
  • информация о листинге на фондовой бирже;
  • дата истечения срока действия проспекта эмиссии.

Как выйти на рынок IPO в Австралии

Компания должна подать копию своего проспекта в Австралийскую комиссию по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) и заявление о допуске для выхода на местную фондовую биржу.

Максимальный срок действия проспекта эмиссии составляет 13 месяцев.

После подачи заявки в ASIC срок публикации проспекта эмиссии будет зависеть от периода, в течение которого можно будет высказать любые опасения в отношении проспекта эмиссии. В ходе этого периода компания может получать заявления, и проспект эмиссии должен быть общедоступным.

После начала торговли ценными бумагами компании на фондовом рынке Австралии, при отсутствии каких-либо конкретных исключений, полученных от регулятора, компания должна будет соблюдать Правилах листинга.

Читать также: Австралия

Выход на рынок IPO в Австралии для иностранных компаний

Иностранные компании обязаны выполнять те же обязательства, что и австралийские компании, если они хотят получить разрешение на допуск в листингу в Австралии. Однако при определенных обстоятельствах ASX будет устанавливать дополнительные требования к раскрытию информации или может отказаться от некоторых правил листинга для иностранных компаний. Например:

  • Поскольку положения об австралийском поглощении и существенном акционере не распространяются на компании, зарегистрированные за пределами Австралии, ASX требует, чтобы заявление об этом факте включалось в каждый годовой отчет. Также зарубежной компании необходимо информировать рынок о акционерах, или о движении не менее 1% от количества ценных бумаг, в которых акционер имеет долю.
  • ASX может разрешить иностранным компаниям представлять отчетность в валюте их родной страны и при определенных обстоятельствах откажется от своих требований к финансовой отчетности.

Разрешение на первичное публичное размещение ценных бумаг в Австралии: меры наказания

Лицо может быть привлечено к гражданской и уголовной ответственности в соответствии с Законом о корпорациях, которые проводят IPO в Австралии, если:

  • проспект содержит ложное, вводящее в заблуждение или обманчивое заявление или опускает информацию, которая должна быть включена в проспект в соответствии с Законом о корпорациях;
  • после подачи проспекта эмиссии возникло новое обстоятельство, которое потребовалось бы раскрыть в проспекте эмиссии, если бы оно возникло до подачи проспекта в ASIC, а дополнительный или заменяющий его проспект эмиссии с внесенными в него поправками не был издан.

Компания, ее директора или лицо, ответственное за заявления, содержащиеся в проспекте эмиссии, могут также нести ответственность по общему праву за искажение информации в проспекте эмиссии.

Помимо указанной выше конкретной ответственности, может возникать ответственность за другие действия или заявления, сделанные в связи с IPO. Например, лицо может потенциально нарушить Закон о корпорациях, сделав ложное, вводящее в заблуждение или обманчивое заявление в ходе маркетинга в рамках IPO. Соответственно, директора и руководство должны быть очень осторожны в отношении любых заявлений, которые они делают в отношении компании или процесса IPO.

Сопровождение выхода ны рынок IPO в Австралии

Как иностранные, так и местные компании могут запросить доступ на выход на рынок ценных бумаг в Австралии. Неизменным остается требования к соблюдению положений прописанных в Законе о компаниях и в Правилах листинга на местной фондовой бирже. Для получения более подробной информации вы можете заказать консультацию по регулированию рынка ценных бумаг в Австралии.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер