Изменения в налогообложении дивидендов в Казахстане с 2023 года - YB Case 2023

Изменения в налогообложении дивидендов в Казахстане с 2023 года

Изменения в налогообложении дивидендов в Казахстане с 2023 года

Стабильный рост и диверсификация экономики, развитая транспортно-коммуникационная инфраструктура, высококвалифицированная, экономически эффективная рабочая сила и международное признание стали основой процветания казахстанского бизнес-сообщества. Многие предприниматели из-за рубежа, особенно из стран СНГ, заинтересованы в регистрации компании в Казахстане. Кроме того, некоторые из крупнейших компаний континента рассматривают возможность релокации бизнеса в Казахстан.

Однако, прежде чем перейти непосредственно к этапам регистрации, важно ознакомиться с актуальными поправками в законодательстве Республики Казахстан (далее РК). В данной публикации затронута такая тема, как налогообложение дивидендов, распределяемых казахстанской компанией в адрес своих иностранных участников. Среди прочего, последние изменения в подходе налоговых органов РК в этом отношении.

Казахстан меняет правила налогообложения доходов от дивидендов

11 ноября 2022 г. Парламент РК утвердил изменения в налогообложении дивидендов (вступят в силу в Казахстане 1 января 2023 г.), которые существенно повлияют на налоговый режим иностранных инвесторов и компании с иностранным участием, зарегистрированные в РК.

Таким образом, с 1 января следующего года положения Налогового кодекса, что ранее применялись в отношении полного освобождения дохода от дивидендов, выплачиваемых нерезидентам (физ- и юрлицам), будут отменены. В новой редакции применять пониженную ставку налога на дивиденды (10%) можно только при соблюдении ряда условий.

Более того, Налоговый кодекс сохраняет освобождение от налога на дивиденды, которые распределяются среди нерезидентов-владельцев акций, котирующихся на фондовой бирже РК, если такие акции активно обращались в течение соответствующего налогового периода (определяется Парламентом). Применение пониженной ставки налога на дивиденды в соответствии с международными договорами DTA сохраняется.

Изменения в правилах налогообложения дивидендов в Казахстане, выплачиваемых резидентам

К резидентам Республики теперь будут применяться следующие налоговые ставки:

  • От НДФЛ освобождаются дивиденды, полученные от юрлица-резидента в пределах 30 000 МРП (месячный расчетный показатель) в течение календарного года.
  • Освобождение от выплаты дивидендов владельцам акций, обращающихся на фондовой бирже РК, будет сохранено, но при условии обращения таких акций в течение налогового периода.
  • Повышена ставка НДФЛ на дивиденды с 5% до 10%.

В случае несоблюдения вышеуказанных требований или превышения указанного порога дивиденды подлежат обложению НДФЛ по ставке 10%.

Читать также: ВНЖ в Казахстане

Как измениться налог на дивиденды, выплачиваемые юрлицам-резидентам Казахстана?

Со следующего года вступят в силу такие обновления:

  • Общее освобождение от корпоративного налога на полученные дивиденды отменено.
  • Освобождение от налога на дивиденды для владельцев ценных бумаг будет и далее применяться, если эти ценные бумаги активно обращались на фондовой бирже в Казахстане, а фирмы, распределяющие дивиденды, освобождаются от налога на прибыль в отношении деятельности, для которой такое снижение предусмотрено.

Заключение

Во избежание вывода капитала из Казахстана предлагается отменить налоговые льготы на дивиденды. Изменения вступят в начале следующего года. В особенности изменения окажут влияние на иностранных инвесторов, желающих открыть бизнес в Казахстане, а также на действующие компании-резиденты с иностранным участием.

Больше информации по актуальным изменениям можете получить у экспертов нашей компании. Кроме того, мы предлагаем консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Казахстане и сопровождение инвестиционных проектов за рубежом.